Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»

15.02.2018


В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи …

Накануне Международного дня православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил молодых людей с этим праздником.

Он отметил, что жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. Когда человек делает над собой усилие, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни — встреча с Богом.

Патриарх выразил пожелание, чтобы эта однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала всежизненным Ему предстоянием и Служением, как сказал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).

Международный день православной молодежи отмечается 15 февраля, в праздник Сретения Господня с 1993 года. В России различные мероприятия, приуроченные в Дню православной молодежи, проводятся с 2002 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал положение об учреждении «Российского дня православной молодежи». В епархиях Русской Православной Церкви организацию и проведение праздничных мероприятий осуществляют Отделы по делам молодежи.

В Санкт-Петербурге праздник организует епархиальный отдел по делам молодежи при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».

На пресс-конференции, состоявшейся накануне в ИА «Интерфакс - Северо-Запад», председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что организаторы хотели бы привлечь к празднику как можно больше молодых людей, в том числе просто интересующихся православным традициями, в основе которых – православная вера. По его убеждению, «вера формирует личность. Если она есть, то есть и нравственные ценности, которые определяют отношение человека ко всему происходящему вокруг».

В плане празднования Санкт-Петербургской епархией Международного дня православной молодежи следующие мероприятия:

15 февраля в культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти - праздничный концерт «Шаг наВстречу»;

16 февраля в историческом парке «Россия - моя история» - игра для молодых прихожан петербургских храмов «Что? Где? Когда?» по знанию Библии.

17 февраля в Феодоровском соборе - Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Петергофский Амвросий, ректор СПбПДАиС.

В этот же день: молодежный Крестный ход в Александро-Невскую лавру; масленичный квест в Митрополичьем саду; беседа о создании семьи и семейных ценностях в Синем зале епархиального управления; первый Молодежный православный форум в Президентской библиотеке.

О предстоящей игре «Что? Где? Когда?» рассказал протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ. Он пояснил, что главная цель игры - привлечь внимание молодежи к Священному Писанию, с которым она часто не знакома, поэтому важная составляющая христианской культуры, выраженная в произведениях искусства и литературы, остается для нее непонятной.

Основная форма Молодежного православного форума - открытый диалог, отметила его программный директор Татьяна Шевченко. Вопросы веры в современном мире будут обсуждаться участниками форума с представителями духовенства, историками, психологами, деятелями культуры. Организаторы подготовили интерактивные презентации и прямые включения из нескольких городов России.

После пресс-конференции корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова попросила протоиерея Константина Головатского ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос был о том, как организована работа с молодежью в Санкт-Петербурге, сколько сейчас в городе молодежных объединений и какие формы их организации наиболее популярны?

«В Санкт-Петербурге более пятидесяти молодежных приходских групп, где ведется та или иная форма работы с молодежью. Мы стараемся эту деятельность интенсивно развивать, помогаем активистам на приходах в решении возникающих вопросов. В каждом благочинии есть помощник благочинного по молодежной работе, а на всех крупных приходах есть помощник настоятеля. Эти люди координируют работу с молодежью, несут определенную ответственность, и мы помогаем им развивать эту работу», - сказал председатель епархиального отдела по делам молодежи.

На вопрос, в чем основное отличие православных молодых людей от неверующих, светских, отец Константин ответил:

«Обычно молодые люди нацелены на саморазвитие. Молодой человек, который постоянно посещает храм, начинает понимать, что в жизни, кроме того, чтобы заниматься развитием своих интеллектуальных и физических способностей, существует служение. Церковное служение, доброделание в различных формах - то, о чем задумываются ребята, которые ходят в храм, потому что вера должна приносить плоды.

Кроме того, православные молодые люди особое внимание уделяют нравственной стороне своей жизни, чем подчас отличаются от своих сверстников, у которых просто другие мировоззренческие установки. То, что считается греховным, недостойным для православного человека там может быть нормой. Нравственные установки - главный момент, характеризующий православную молодежь».

Говоря о направлениях деятельности, на которые наиболее активно откликается православная молодежь, священник отметил, что возглавляемый им отдел может многое предложить молодежи, но выбор зависит от самих ребят.

«Во-первых, духовно-просветительское направление. Оно включает работу внутри клубов - обсуждение разных тем, где ребята могут что-то узнать, укрепиться в вере. С воцерковленными ребятами мы проводим выездные программы в светских учебных заведениях, где общаемся со студентами, и молодые люди ведут дискуссии, обсуждая интересующие их духовно-нравственные вопросы.

Второе важное направление - работа со студентами вузов, входящими в ассоциацию "Покров". Там выстроена система: есть совет "Покрова", есть ряд проектов, которые ассоциация проводит в вузах в течение года, и в каждом вузе сейчас формируются т.н. "покровские команды", которые будут проводить мероприятия согласно своему индивидуальному плану.

Развивается добровольчество - это и помощь ребят в организации различных мероприятий, к примеру, Молодежного Крестного хода, который будет проведен 17 февраля. Есть еще социальное добровольчество - помощь больным, многодетным, нуждающимся, посещение детских домов, концерты для стариков и так далее. Активно участвуют молодые в спортивном направлении, в творческих проектах».

Напомним, что первый молодежный крестный ход в День православной молодежи прошел в Санкт-Петербурге в 2014 году. Молодежный крестный ход в 2018 году начнется в 12 часов от Феодоровского собора.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме