Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное российское духовенство в 1917 году

100-летие революции 1917 года / 12.02.2018


Профессор Михаил Бабкин выступил в Московском Дворянском собрании …

В Государственном музее Л.Н.Толстого в рамках проекта «Литературная гостиная» 8 февраля 2018 года состоялся журфи́кс (jourfixe) Московского Дворянского собрания. Он был посвящён теме «Православное российское духовенство в 1917 году». С лекцией выступил доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Анатольевич Бабкин. Заседание вёл Предводитель Московского Дворянского собрания Олег Вячеславович Щербачёв.

Присутствовало свыше 30 человек: представители дворянских фамилий и гости журфикса, интересующихся историей России периода Революций и Русской Церкви. Среди последних – представители профессорско-преподавательского состава Российского государственного гуманитарного университета и Государственного университета управления, сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выпускники духовных семинарий.

Михаил Бабкин рассказал об основных вехах своего исследовательского пути. Он изложил основные положения своей исследовательской концепции, в основу которой положен анализ взаимоотношений церковно-иерархической и царской властей с точки зрения историко-богословской проблемы «священства-царства».

Слушателям, помимо прочего, были указаны противоположно направленные процессы в Русской Церкви, проходившие с начала XVII века и продолжающиеся вплоть до настоящих дней. Они зафиксированы в богослужебных книгах Православной Церкви. С одной стороны имело место расширение богослужебных титулований представителей епископата, учащение их богослужебных поминовений, а также увеличение количества архиереев, поминавшихся на службах. Причём последние изменения в чинопоследованиях зафиксированы в середине первого десятилетия XXI века. С другой стороны постепенно проводилось сокращение богослужебных поминовений лиц Императорского Дома: вплоть «до нуля» в первых числах марта 1917 года.
 
Иллюстрируя слушателям наличие противостояния священства царству в предреволюционные годы (выразившееся, например, в резком сокращении текстов архиерейских присяг в 1901 году), лектор пустил по рядам «Служебник», изданный в 1916 году в Петрограде, в Синодальной типографии. В этой богослужебной книге на проскомидийной картинке отсутствует частица, вынимавшаяся из четвёртой просфоры за императора. Дореволюционная картинка полностью тождественна с более поздними: как со всеми советскими, так и с постсоветскими. Причём «Служебники» с аналогичными «иллюстрациями» издавались в названной типографии ещё с 1901 года.

Бабкин М.А. представил собранию вторую свою монографию «Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы» (М., Изд. Индрик. 2011), а также сборник документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви)» (М., Изд. Индрик. 2008).

Первая же монография М.А.Бабкина (Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. – конец 1917 г.). М., Изд. Государственной публичной исторической библиотеки России. 2007) обсуждалась на 16-м заседании Санкт-Петербургского патриотического форума 19 сентября 2007 года. За два дня до того, 17 сентября 2007 года, рецензия к.и.н. Д.И.Стогова на ту книгу была опубликована «Русской линией».

Участники заседания Московского Дворянского собрания задали М.А.Бабкину ряд вопросов, касавшихся современных титулований архиереев Русской Православной Церкви, причин диаметрально противоположных отношений иерархов к миропомазанию российских императоров, а так же характерных признаков выражения проблемы «священства-царства» в современных взаимоотношениях Церкви и Государства. Был задан вопрос и о причинах «непопулярности» рассматриваемой темы среди церковных историков.

Подытоживая обсуждение, Михаил Бабкин сказал: «В целом, вплоть до настоящего времени тема "Духовенство и свержение монархии в 1917 году" в Русской Православной Церкви фактически является запретной». «Но не в Московском Дворянском собрании!» – поправил его Предводитель Олег Щербачёв.

Красноречивой иллюстрацией интереса при обсуждении темы служит, например, то, что вместо запланированных полутора часов работы заседания, оно продлилось свыше двух, прекратив свою работу в 10-м часу вечера по волевому распоряжению сотрудников музея.

Крушельницкий Александр Владимирович, доцент Российского государственного гуманитарного университета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме