Священство и царство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священство и царство

СППФ
Аудио / 20.09.2007


Участники заседания Санкт-Петербургского патриотического форума обсудили тему "Русская Православная Церковь в Феврале 1917 года" …

На заседании СППФ 19. 09. 2007 г.Вчера, 19 сентября, в Санкт-Петербурге состоялось очередное, шестнадцатое по счету заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз гостем СППФ стал известный историк, автор книги "Духовенство Русской Православной Церкви и свержение монархии", кандидат исторических наук Михаил Анатольевич Бабкин. Участники форума обсудили тему "Священство и Царство: Русская Православная Церковь в Феврале 1917 года", посвященную 90-летию печальной памяти февральской революции, свержению в России самодержавной монархии и отношению к этим событиям священноначалия Русской Церкви. Работа исследователя вызвала большой интерес постоянных участников и гостей нашего Форума - зал был полон, а привезенные на презентацию несколько десятков книг активно раскупались.

Представляя свою книгу, М.А.Бабкин отметил, что, безусловно, 1917 года - величайшая трагедия для всего русского народа, по меткому выражению великого русского философа И.А.Ильина, "национальная катастрофа". И, несмотря на многочисленные публикации, освещающие этот исторический период, и по сей день в его изучении остается очень много неясностей. Изучив многочисленные исторические источники, в том числе и архивные материалы, автор монографии пришел к выводу, что Святейший Синод Православной Российской Церкви в дни февральских событий всецело поддержал Временное правительство и практически ничего не делал для спасения монархии. Мало того, утверждает М.А.Бабкин, духовенство РПЦ в целом сыграло важную роль в революционном процессе, направленном на свержение монархии в России. "Высшему же органу церковной власти - Святейшему Правительствующему Синоду - принадлежит особая, одна из ведущих и определяющих ролей в установлении в России народовластия, в свержении института Царской власти", - заключил М.А.Бабкин.

Участники заседания СППФ 19.09.2007 г.После того, как основной докладчик ответил на вопросы участников Форума, началось обсуждение его доклада. По мнению ректора некоммерческого Института русской культуры, протоиерея Николая Головкина, монография М.А.Бабкина, несмотря на отдельные недостатки, тем не менее основана на реальных исторических фактах, а основные выводы, содержащиеся в ней, вполне справедливы. Известный церковный историк Н.К.Симаков подверг критике содержание доклада М.А.Бабкина, обратив внимание на достаточно тяжелое положение, в котором находилась Церковь в синодальный период своей истории вследствие петровских реформ. Он высказал мнение о том, что вплоть до 1917 года Церковь была всецело зависима от "полицейской административной системы" и освободилась от нее лишь в результате февральских событий 1917 года. Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, обратив внимание на то, что очень многие высшие церковные иерархи того времени впоследствии приняли мученическую кончину, тем не менее отметил, что сам факт мученичества еще не означает непогрешимость человека; он, как и любой другой смертный, мог на протяжении своей жизни ошибаться, грешить в своих суждениях. Между тем, отметил отец Геннадий, Царь Николай II, безусловно, является Царем мучеников, сменив корону земную на венец небесный. Он, как и другие Русские Государи, при жизни всегда заботился о Церкви.

Главный редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий, выступая перед собравшимися, высказал мнение о том, что "сакральность Государя является вторичной по отношению к сакральности Церкви". Не соглашаясь с основными выводами М.А.Бабкина, Б.Г.Дверницкий высказал мнение о том, что "именно в результате февральских событий 1917 года Церковь, наконец, стала свободной", когда как в течение всего синодального периода она находилась в "приниженном" положении. Выпускающий редактор РЛ, к. и. н. А.А.Иванов сравнил позицию Церкви в 1917 году с троекратным отречением от Господа апостола Петра, который, тем не менее, вскоре покаялся в своем малодушии и впоследствии принял мученическую смерть. Выпускающий редактор РЛ, к. и. н. Д.И.Стогов, отмечая научные достоинства монографии М.А.Бабкина, обратил внимание собравшихся на то, что идеальная модель церковно-государственных отношений, сущность которой сводится к признанию Церковью особых церковных полномочий светского главы государства - Императора, складывалась постепенно, на протяжении многих веков, в Византийской Империи, а затем и в Древней Руси, однако была в определенной степени нарушена в начале XVIII века.

Подводя итоги развернувшейся дискуссии, главный редактор РЛ историк А.Д.Степанов отметил, что представленная М.А.Бабкиным книга, вне всякого сомнения, будет интересна для научной и церковной общественности. Касаясь вопроса, связанного с отношением различных политических сил к февральским событиям 1917 года, он отметил, что не только большинство церковных иерархов, но и значительная часть убежденных монархистов (черносотенцев, националистов, октябристов, правых кадетов) фактически одобрила революционные перемены и ничего не предприняла для спасения монархии.

На очередном заседании СППФ присутствовали известные православные ученые, публицисты и общественные деятели Петербурга - ректор некоммерческого Института русской культуры, протоиерей Николай Головкин, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, гл. редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий, председатель Общества им. Ивана Ильина Н.К.Симаков, гл. редактор журнала "Имперский курьер", к.ю.н. С.А.Воробьев, генеральный директор издательства "Царское дело" С.И.Астахов, журналист И.О.Ильин, член городского общественного комитета по культуре С.В.Чечаничев, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета к. и. н. А.А.Сотниченко сотрудники РЛ А.М.Колышкин, А.А.Иванов, Д.И.Стогов, другие православные эксперты. Вел форум гл. редактор "Русской линии" А.Д.Степанов.

Напомним, что инициаторами создания СППФ в 2005 году выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское патриотическое движение и российское общество в целом. Предыдущее заседание СППФ было посвящено презентации новой книги известного русского историка И.Я.Фроянова "На путях к опричнине".

С выступлениями участников форума можно ознакомиться уже сейчас в звуковой записи. Ниже приведены гиперссылки на файлы в формате mp3, которые можно скачать на жесткий диск, затем прослушать. Для этого надо навести курсор мыши на гиперссылку, открыв контекстное меню правой кнопкой мыши, кликнуть мышкой пункт меню "сохранить объект как…" и, выбрав место на своем диске, нажать на кнопку "сохранить".

Гиперссылки на аудио-файлы выступлений участников форума 19.09.2007:

Вступительное слово А.Д.Степанова

Выступление М.А.Бабкина

Вопросы к М.А.Бабкину и его ответы

Выступление протоиерея Николая Головкина

Выступление Н.К.Симакова

Выступление протоиерея Геннадия Беловолова

Выступление Б.Г.Дверницкого

Выступление А.А.Иванова

Выступление Д.И.Стогова

Заключительное слово А.Д.Степанова




Протоиерей Николай Головкин
Протоиерей Николай Головкин
Н.К.Симаков
Н.К.Симаков
Протоиерей Геннадий Беловолов
Протоиерей Геннадий Беловолов
А.Д.Степанов
А.Д.Степанов
М.А.Бабкин
М.А.Бабкин
Д.И.Стогов
Д.И.Стогов
Б.Г.Дверницкий
Б.Г.Дверницкий
к.и.н. Андрей Александрович Иванов
А.А.Иванов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме