Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Революция в России: реальна ли угроза?

Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» / 30.01.2018


В Москве и Санкт-Петербурге состоялись презентации книги …

На минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге была представлена общественности книга «Революция в России: реальна ли угроза. 1917-2017», выпущенная в свет издательским домом «Достоинство» и «Русской народной линией». Книга представляет собой сборник лучших работ конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», который проходил, как помнят наши читатели, в начале 2017 года. Его организатором выступил Фонд святителя Марка Ефесского при информационном сопровождении «Русской народной линии».

23 января сего года в Москве в галерее «Мир иконы во имя Иоанна Грозного» прошла презентация издания. Книгу представили сопредседатель экспертного совета конкурса, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, известный русский писатель Владимир Крупин; представитель Фонда Марка Эфесского Владимир Ершов; директор издательства «Достоинство» Владимир Долматов и главный редактор «Русской народной линии», составитель сборника Анатолий Степанов. Он открыл собрание, напомнив собравшимся о конкурсе и его результатах, а также рассказал по том как проходила работа над составлением сборника.

Затем перед собравшимися выступил Владимир Ершов, слово которого было лаконичным. Он озвучил святоотеческую мысль: деньги дает Господь подержать в руках короткое время. Поэтому он рад, что ему довелось принять участие в организации конкурса, в подготовке издания книги, которая, на его взгляд, заслуживает читательского внимания.

Сопредседатель экспертного совета Владимир Крупин начал свою речь с хвалебного отзыва в адрес «Русской народной линии», подчеркнув, что РНЛ совершает множество важных дел, и прошедший конкурс - одно из таких дел. По мнению маститого писателя, эта книга особенно важна именно в нынешних условиях, ибо сегодня мы видим обостряющееся противление врагов нашему Отечеству. По слову писателя, в этих условиях нам нужно отказаться от «желудочного» мышления, которое ослабляет нашу волю к борьбе.

Директор издательства «Достоинство» Владимир Долматов провел параллель между 1917 годом и 17 веком, когда произошел раскол русского народа, ослабивший наше Отечество и наш народ.

Затем выступили некоторые авторы книги и гости, которые в своих речах говорили о волнующих их современных проблемах. В результате разговор вышел весьма интеллектуально насыщенным.

Кандидат филологических наук Артур Родына, ныне преподаватель Калужской православной гимназии, а в недалеком прошлом преподаватель Киевской духовной академии, высоко оценил книгу и поблагодарил издателей за труд, проделанный в ходе ее подготовки.

Доктор философских наук, профессор Университета транспорта Анатолий Ветошкин подчеркнул, что революция 1917 года требует осмысления, и книга внесла в этот процесс свою лепту. По его мысли, наш путь в будущее во многом зависит от тех оценок, которые мы дадим событиям столетней давности. Он предложил продолжить эту тему и провести конференцию по материалам этой книги. Идея профессора Ветошкина нашла поддержку среди присутствующих и активно обсуждалась в кулуарах после завершения официальной части презентации.

Диакон Илья Маслов, один из руководителей аналитического центра святителя Василия Великого, отметил, что сегодня одна из главных проблем состоит в том, что у всех у нас разные России, каждый несет в себе своё представление о России. А потому актуальнейшая задача - собрать воедино разные понимания России.

Доцент МГУ, кандидат философских наук Олег Ефремов, продолжая мысль предыдущего оратора, отметил, что, несмотря на различия, нас объединяет понимание, что нам и нашим детям жить в этой стране, поэтому мы заинтересованы в развитии России. Но нам надо быть реалистами, для чего необходимо непредвзято исследовать нынешнюю реальность. К сожалению, мы плохо знаем современное состояние русского народа.

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Татьяна Беспалова отметила, что сегодня стоило бы приветствовать революцию, но революцию консервативную, которая должна привести к кардинальной смене элиты. Она считает, что сегодня остро стоит вопрос, кто управляет нашей памятью. Она убеждена, что нам необходимо реализовывать русскую идентичность в практических действиях.

Научный редактор журнала «Московский журнал. История государства Российского» Алексей Климов говорил о том, что сегодня актуализируется опыт становления памяти о будущем, поэтому должна быть реализована установка на умное делание и конструктивное взаимодействие. В этом деле очень важен опыт революции. По мысли Климова, мы, патриоты России, должны выйти из вынужденного андеграунда.

Принявший участие в дискуссии политолог, кандидат социологических наук Сергей Баранов говорил о необходимости создания собственных мыслительных и общественных форматов, для чего нужен «труд живой мысли». Книга «Революция в России: реальна ли угроза. 1917-2017» дает основания надеяться, что работа по осмыслению нашего прошлого и нынешнего состояния будет продолжена.

В московской презентации также приняли участие авторы книги культурологи Андрей Карпов и Кирилл Дегтярев, социолог Эдуард Шульц и юрист Олег Хлестов.

В субботу, 27 января, презентация книги состоялась в рамках круглого стола «Духовные и политические предпосылки революции в России», который прошел в рамках традиционной православной выставки в Санкт-Петербурге в Выставочном центре «Московские ворота» (здание бывшего ДК имени Капранова).

В этой презентации приняли участие составитель книги Анатолий Степанов; генеральный директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов; священник Сергий Чечаничев, а также петербургские авторы книги, которые выступили перед собравшимися.

Публицист Владимир Можегов в своем выступлении подчеркнул, что революция является антихристианским проектом, что подтверждают все известные нам крупнейшие революции, такие как Английская, Французская, Российская. Он обратил внимание, что революция многолика - она проявляется в религиозной сфере (Реформация), экономике, промышленности и так далее.

Доктор экономических наук, профессор Владислав Левизов посвятил свое выступление противоречиям в социально-экономической жизни, которые могут привести к политическим потрясениям. На его взгляд, главной опасностью является то, что современным обществом руководят «люди с отрицательной духовностью». В этих условиях нам, православным людям, необходимо создавать собственные структуры. Мы должны оказывать сопротивление нынешним губительным явлениям.

Доктор геолого-минералогических наук Сергей Симаков обратил внимание на сегодняшний интерес к Европе. Он отметил, что на фоне юбилеев, связанных с трагическими событиями нашей русской истории, незаметно проходит столетний юбилей книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». А между тем, сейчас мы наблюдаем как сбываются его пророчества, как происходит стремительное падение Европы.

В ходе дискуссии, развернувшейся после выступлений авторов книги, высказались участвовавшей в конкурсе «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» известные петербургские ученые и общественные деятели.

Главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий, размышляя о революции, предложил свой оригинальный взгляд на это явление и призвал не забывать, что Россией правит Бог. По его мнению, все революции в России, коих он насчитал четыре, начиная с Крещения, послужили благу России, открывая новую фазу бытия русской жизни.

Кандидат социологических наук Александр Бадьянов в своем выступлении подчеркнул, что революция 1917 года была вызвана расколом. В 17 веке были заложены корни противоречий между народом и правящем слоем, которые прорвались в кровавой мясорубке после 1917 года.

Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов отметил, что сегодня особенно необходимо духовное осмысление революции. Нам важно понять, куда пойдет сегодня страна, что во многом связано с осмыслением трагедии 1917 года.

На презентации выступил с обстоятельным докладом священник Сергий Чечаничев. Он посвятил свой доклад обстоятельствам отречения или точнее отрешения Государя от власти в 1917 году. Суть этого события отец Сергий определяет как клятвопреступление русского народа. Выступление священника Сергия Чечаничева в определенном смысле стало продолжением дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Отречение Государя: правда или вымысел?», состоявшемся в рамках Восьмой Зимней православной выставки.

Сборник лучших историософских и политологических сочинений конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» можно приобрести по издательской цене 450 рублей в издательском доме «Достоинство» и редакции «Русской народной линии» (заявки посылать на электронную почту РНЛ: info@ruskline.ru).
 
Книгу «Революция в России: реальна ли угроза?» можно также приобрести в Санкт-Петербурге сегодня, 30 января, с 11-00 до 20-00 и 31 января с 11-00 до 19-00 в Выставочном центре ДК им.Капранова. Адрес: Московский проспект, 97 А (станция метро «Московские ворота»). Стенд № 220 — «Русская народная линия».

 
Презентация в Москве: 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
Презентация в Петербурге: 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Из народа : Ответ на 2., Lucia:
2018-01-30 в 15:27

А зарплату нужно всем назначить одинаковую. От дворника до министра.


Почему бы и нет, если дворник получил диплом МГИМО?
2. Lucia : Re: Революция в России: реальна ли угроза?
2018-01-30 в 14:50

А зарплату нужно всем назначить одинаковую. От дворника до министра.
1. ortodox : Re: Революция в России: реальна ли угроза?
2018-01-30 в 13:29

О положении народных масс, их работе и зарплате ни-гу-гу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме