Подвиги лётчика А.Ф. Клубова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвиги лётчика А.Ф. Клубова

29.01.2018


Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого лётчика-истребителя, которого фашисты боялись, как огня …

В Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина было необычно оживленно. Сюда пришли ветераны войны, их всего несколько, рядеют ряды фронтовиков, представители патриотических организаций, кадеты школ города, широкая общественность. Состоялось торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения выдающего героя Великой Отечественной войны, лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза А. Ф. Клубова.

Участвуя в войне с самых первых её дней, Александр Фёдорович совершил 457 боевых вылетов, сбил лично и в группе с товарищами 31 самолёт фашистов, уничтожил 16 танков, 30 автомашин и более двухсот гителровских солдат и офицеров - далеко не полный перечень боевых успехов лётчика.

Первые свои подвиги он совершил в небе Северного Кавказа летом 1941 года. В 1944 году Александр Клубов был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1945 году - уже второй раз, посмертно.

- Это человек, который может служить примеров для многих поколений, - сказал со сцены Владимир Клубов, племянник выдающегося воздушного аса. - И я благодарю всех, кто участвовал в увековечивании его памяти.

Кстати, на торжествах, кроме Владимира Клубова, приехавшего из Москвы, присутствовали и другие родственники героя. Все они своей деятельностью связаны с авиацией и космонавтикой.

Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Окорково недалеко от Вологды в крестьянской семье. Семья была большая, но дети рано осиротели, потеряв отца и мать. С малых лет Александр познал тяжелый крестьянский труд. Окончив школу, он уехал к родственнику в Ленинград, где работал на карбюраторном заводе и стал увлекаться авиацией. Перед началом войны Александр Клубов оказался в полку, которым командовал известный военный лётчик Александр Покрышкин. Они подружились и сохранили эту дружбу до конца дней.

Сильный, волевой, собранный - таким был Александр Клубов в воздушных боях с фашистами. Он погиб в 1944 году, прожив всего 26 лет. Но это была яркая, цельная жизнь по имя Родины. Похоронили знаменитого аса в г. Львове. Когда русофобы разрушили Советский Союз, вологжане, словно предчувствуя, что для Ураины Россия станет «врагом № 1» (какое безумие!!!), успели вывезти из Львова прах лётчика и перезахоронить со всеми воинскими почестями на Введенском кладбище в Вологде. Теперь такое было бы просто невозможно.

На месте упокоения состоялся траурный митинг и возложение венков.

В ходе торжественных мероприятий родственников Клубова, а также ряд активистов-общественников награждили памятной меделью А.Ф.Клубова, изготовленной в честь 100-летия. Такой чести удостоились за работу по патриотическому воспитанию и члены Союза писателей России - прозаик Алексей Тимофеев из Москвы (автор книги об А.Ф.Клубове), известный публицист и кинорежиссер Анатолий Ехалов и поэт и публицист Геннадий Сазонов из Вологды.

Особая роль «Клуба деловых людей Вологодского землячества» в Москве в деле увековечинания памяти замечательного лётчика. По инициативе руководителя Клуба генерал-майора налоговой полиции Владимира Золотова был изготовлен и установлен бюст А.Ф.Клубова в Зале воинской славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. На борту гражданского самолёта, который летает из аэропорта Череповца в по внутренним и международным марштрутам, написано имя лётчика А.Ф. Клубова и две звезды. В настоящее время члены Клуба решают вопросы, связанные с установлением памятника лётчику в Вологде. Сейчас его имя носит улица и средняя школа.

Память о человеке сохраняется, пока она жива в наших сердцах.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России

Фото Натальи Ожигиной

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме