И говорил вице-президент США по сердцу Израилю… 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И говорил вице-президент США по сердцу Израилю…

Третий Храм
Трамп Дональд / 29.01.2018


Майк Пенс на особой сессии Кнессета в Иерусалиме произнес речь, утверждающую мессианский дискурс на Ближнем Востоке …

Известный в России деятель сионистского движения, публицист, пишущий на иврите, русском и английском языках, эксперт по теологии и каббале Авигдор Эскин, комментируя пафосную речь вице-президента США Майка Пенса на особой сессии Кнессета в Иерусалиме 22 января, дал своей статье следующий громкий подзаголовок: «Майкл Пенс утвердил мессианский дискурс на Ближнем Востоке».

Данное свидетельство вполне соответствует действительности при иудейском, разумеется, понимании мессианства. Вот главное, что с точки зрения Эскина, прозвучало в тот понедельник: «Речь вице-президента Майкла Пенса — это манифестация доселе неведомого подхода к израильско-арабскому противостоянию. Израиль был для своих союзников «стратегическим сокровищем», «надежным партнером», «единственной демократией на Ближнем Востоке». Однако никто из ведущих американских политиков не говорил об Израиле как о стране воплощения библейских идей. Это не только признание исторического права Израиля на существование, но придание его существованию универсальной эсхатологической значимости».

Революционность речи, по Эскину, заключается в следующем: «Майкл Пенс сказал и израильтянам, и их соседям, что мессианское воззрение — это не менее серьезная основа для межгосударственного дискурса, чем «международное право» или «права человека». Пенс сказал, что судьба библейской земли будет определяться идеями Книги Книг и их носителями».

Минуло более века после переговоров представителя сионистского движения из России Хаима Вейцмана (впоследствии – первого президента Израиля) с британским министром иностранных дел лордом Бальфуром. Результатом стала знаменитая «декларация Бальфура» от 2 ноября 1917 года, направленная главе британских сионистов лорду Ротшильду, где, среди прочего, было сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Основой данной декларации тоже были «мессианские воззрения». Если сейчас, в преддверии 70-летия провозглашения государства Израиль, речь о них возобновляется, ясно, что готовятся некие существенные качественные перемены международной политики не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном масштабе. Майку же Пенсу, не иначе, отводится роль нового Бальфура.

Что же сказал в Иерусалиме вице-президент США? Имея в виду вызвавшее международный скандал заявление Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, Пенс отрапортовал: «я передаю вам приветствие от политического лидера, который сделал больше для сближения двух наших великих стран, чем любой другой президент за последние 70 лет, — от 45 го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа».

Далее Пенс в том же патетическом тоне заявил: «моя миссия здесь состоит в том, чтобы передать вам простое сообщение, исходящее от сердца американского народа: Америка поддерживает Израиль.

Мы поддерживаем Израиль, потому что ваше дело это наше дело, ваши ценности — наши ценности и ваша борьба — наша борьба.

Мы поддерживаем Израиль, потому что мы поддерживаем добро против зла, правду против кривды и свободу против тирании».

Что это: объяснение в любви или поклонение Израилю сродни религиозному? Получается, Израиль – синоним добра, а что против Израиля – зло? Абсолютизация какого-то определенного народа и какого-то определенного государства… В ХХ веке человечество подобное уже проходило.

Опять зазвучали новые песни на прежний мотив об исключительных нациях, требующих для себя особых стандартов. Говоря о создании государства Израиль, чье 70-летие будет отмечаться в апреле-мае текущего года, Пенс для восхваления этого события, привел пророчество Исаии, относящееся, согласно нашей святоотеческой традиции, к рождению Церкви Христовой на 50-й день по Воскресении Спасителя: «может ли страна родиться за день, может ли нация родиться в одно мгновение?» (сравни - Ис. 66, 8).

Вновь было сказано о желательном для нынешней администрации США статусе одного замечательного города: «Иерусалим — столица Израиля. И поэтому президент Трамп распорядился, чтобы Госдепартамент немедленно начал приготовления по переводу посольства Соедиенных Штатов из Тель‑Авива в Иерусалим. В ближайшие недели наша администрация будет работать над открытием посольства США в Иерусалиме, и это посольство откроется до конца следующего года».

За восхвалениями США вкупе с Израилем, который (заметим) подвергает периодическим обстрелам территорию Сирии, как главных миротворцев на Ближнем Востоке, был брошен увесистый камень в сторону Ирана: «Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с Израилем и с другими странами с целью противостоять ведущему инициатору терроризма — Исламской республике Иран.

Как весь мир вновь имел возможность убедиться, жестокий режим в Иране это просто… диктатура, которая хочет поработить своих граждан и лишить их основных прав человека. История показывает, что те, кто подавляет свой собственный народ, редко на этом останавливаются. И действительно, мы видим, что Иран стремится к власти над арабским миром.

Этот опасный режим сеет хаос по всему региону. Только за прошлый год, несмотря на то, что граждане самого Ирана нуждались в помощи, будучи лишены самого необходимого, государство потратило более 4 миллиардов долларов на поддержку террористических групп в Сирии, Ливане и в других странах региона. Иран поддерживал террористов, которые и сейчас поджидают у границ Израиля. И, что хуже всего, иранский режим тайно развивает ядерную программу и в настоящий момент создает усовершенствованные баллистические ракеты».

Засим последовали слова поддержки экстремистам, которые месяц тому назад предприняли попытку революции в Иране:  «у меня есть другое сообщение — более радостное — от народа Америки гордому и великому народу Ирана: мы — ваши друзья, и близится день вашего освобождения от дурной власти, которая душит ваши мечты и хоронит ваши надежды. И когда, наконец, наступит этот день свободы, дружба между нашими народами вновь расцветет».

Далее об Иерусалиме под безраздельной властью евреев говорится с определенно мессианскими надеждами: «В Храме Гроба Господня христианский ребенок проходит таинство крещения. У Западной стены — бар‑мицва у еврейского мальчика. А на Харам аль‑Шариф молятся, склонив головы, молодые мусульмане». Ну просто идиллия! И вовсе нет никаких противоречий на межнациональной и межрелигиозной почве, нет заграждений с колючей проволокой, нет постоянной взаимной ненависти между арабами и евреями!

Однако, нисколько не смущаясь несуразностью собственного витийства, вице-президент продолжает: «В Иерусалиме мы видим все это и гораздо больше. И сегодня, находясь в Земле обетованной, обещанной Аврааму, я верю, что все, кто ценит свободу и ищет лучшего будущего, должны обратить свой взор на это место и восхититься тем, что они увидят.

Сколь маловероятным казалось само рождение Израиля! Еще менее вероятным казалось его выживание. И совершенно удивительным, вопреки всем предсказаниям, стало его процветание. Вы превратили пустыню в сад, скудость в изобилие, болезнь в здоровье, а надежду воплотили в будущее.

Израиль подобен дереву, пустившему глубокие корни в земле ваших отцов и в то же время верхними своими ветвями приближающемуся к небесам. Сегодня, как и каждый день, еврейское Государство Израиль и весь еврейский народ своим существованием и процветанием свидетельствует о верности обетов Г‑спода и о собственной верности ему.

Именно еврейская вера собрала разрозненные группы евреев и вновь объединила народ, взяла язык и пейзаж Библии и Псалмов и оживила их заново. Именно вера помогла отстроить Иерусалим из руин и вновь укрепить его.

Чудо, сотворенное Израилем, служит вдохновением всему миру. И Соединенные Штаты Америки гордятся тем, что они поддерживают Израиль и солидарны с ним и его народом, и счастливы называть израильтян своими союзниками и дорогими друзьями.

Так помолимся же о «мире Иерусалима», о том, чтобы «благоденствовали любящие тебя», о том, чтобы установился «мир в стенах твоих и благоденствие в чертогах твоих».

А мы будем дальше работать и стремиться к лучшему будущему, в котором каждый, кто называет эту древнюю землю своим домом, мог бы «сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто бы не устрашал их».

Чувствуя нерушимую связь между нашими народами и наше общее стремление к свободе, я говорю от всего сердца: да благословит Господь еврейский народ, да благословит Господь Государство Израиль и всех, кто зовет эту землю своим домом, и да хранит Он Соединенные Штаты Америки». 

Мы просим у боголюбивого читателя прощения за столь длинные цитаты. Однако пытаться передать пересказом религиозный энтузиазм, объявший Пенса в Иерусалиме, значило бы испортить его совсем нетривиальную речь.

Это действительно новое слово в международной политике, потому что открытые изъявления религиозных чувств в ней достаточно давно не приветствуются. Что будет означать, по словам Эскина, «мессианский дискурс на Ближнем Востоке»? Не угрожает ли он волной новой нетерпимости по отношению к тем, кто не разделяет обозначенных мессианских надежд?

Разумеется, Пенс имел благие намерения, изрекая современному Израилю осанну, угрожая Ирану, объявляя США с Израилем главными миротворцами на Ближнем Востоке. Однако многовековой исторический опыт показывает, что часто за благими намерениями следуют худые и даже совсем худые дела. А когда человек объят и вдохновлен религиозным энтузиазмом определенной направленности, когда энтузиазм переходит в фанатизм, тогда он становится просто непредсказуемым. И чем больше у него возможностей, тем больших бед он может натворить.

Если выразить попроще словосочетание «мессианский дискурс», нужно сказать, что речь идет об ожидании в Иерусалиме мессии. По мере того, как данное ожидание будет все более напряженным, будет возрастать и нетерпимость в отношении тех, кто никакого мессии, кроме Иисуса Христа, Сына Божия, уже не ждет. Это пища для серьезных размышлений.
 
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Углич : "И говорил". И История. И Россия.
2018-01-29 в 13:01

Антихрист он и есть антихрист. Все давно ясно, обо всем сказано. У святых отцов все написано. И о роли России тоже.
Автору статьи:
Ваши, батюшка, мягко-дипломатичные формулировки хороши для Вас и ваших товарищей в семинарии. Такое впечатление, что детский сад. Уже надобно повзрослеть.

Если выразить попроще словосочетание «мессианский дискурс», нужно сказать, что речь идет об ожидании в Иерусалиме мессии. По мере того, как данное ожидание будет все более напряженным, будет возрастать и нетерпимость...
...Это пища для серьезных размышлений.


Да ну что Вы говорите! Мы прозреваем?
Батюшка, антихрист это. Даже без Вашей "пищи для серьезных размышлений."
Но как дипломатично-политкорректно! Однако, не получится.

Для сведения: в России оружие духовное всегда шло рука об руку с оружием военного преодоления.
1. Андрей Козлов : Re: И говорил вице-президент США по сердцу Израилю…
2018-01-29 в 10:31

Размышлять надо над альтернативным мессианским дискурсом для всей Земли Обетованной, в которой основным вектором развития будет Новозаветная правда, а не прах ветхости. Идти надо с опережением, а плестись за денежками-пенсами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме