Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

27.01.2018


Сегодня, в день полного снятия ленинградской блокады, мы вспоминаем поэта А.А.Дельвига, дипломата Н.К.Гирса и генерала Н.И.Иванова …

Блокада ЛенинградаВ этот день, в 1944 году, силами войск Ленинградского (генерал армии Л.А.Говоров), Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции было окончательно разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, державшее город 900 дней и ночей в тисках страшного голода.

Сегодня мы вспоминаем поэта, основателя «Литературной газеты» барона Антона Антоновича Дельвига, скончавшегося в 1831 году. Основным жанром поэзии Дельвига стали идиллии (подражания древним) и стихи в духе русских народных песен, некоторые из которых пользовались широкой популярностью («Соловей», музыка А. Алябьева). Пушкин высоко ценил стихи Дельвига. В 1825-31 гг. Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», в 1830-31 - «Литературную газету». Вскоре после запрещения издания газеты под его редакцией А.А.Дельвиг умер.

Сегодня также день памяти сенатора, министра иностранных дел, бессменного проводника внешней политики Императора Александра III Николая Карловича Гирса, отошедшего ко Господу в 1895 году. Гирс, по мнению современников, был осторожным дипломатом большим практическим опытом. Считая, что война может серьезно ослабить позиции самодержавия, он ввел главное средство избежать ее в крепком союзе России с Германией и Австро-Венгрией. В то же время остерегался разрыва с Англией. Его стремления усилить прогерманскую ориентацию внешней политики России результатов не дали, так как Император Александр III был сторонником сближения с Францией. Несмотря на то, что Гире считал такой альянс «равным самоубийству», он был вынужден по приказу Императора подписать военную конвенцию с Францией.

Сегодня день памяти генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Николая Иудовича Иванова, скончавшегося в 1919 году. В первую мировую войну командовал Юго-Западным фронтом. В литературе можно встретить прямо противоположные сведения о талантах и воинских успехах генерала. Несомненно одно: он пользовался высочайшим доверием Государя, имел многочисленные награды. В Русско-японскую войну Иванов был удостоен орденов св. Георгия 4-й и 3-й степени, в 1-ю мировую - св. Георгия 2-й степени. В том же 1915 г. он был удостоен и ордена св. Владимира 1-й степени с мечами. С марта 1916 г. состоял при Ставке Верховного главнокомандующего. 27 февраля (12 марта) назначен командующим Петроградским военным округом.

В этот день в 1907 г. начался Крестовый поход против революции. В тот воскресный день после Божественной Литургии из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в паломничество в Святую Землю отправилась большая группа русских монархистов-черносотенцев во главе с вдохновителем Союза Русского Народа игуменом Арсением. По пути паломники проводили собеседования с союзниками Москвы, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Одессы. По прибытии в Святую Землю они отправились пешком в Иерусалим, дабы сугубо помолиться на Голгофе и у Гроба Господня о спасении России.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме