«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»

В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)

В конце ноября 2017 года на кафедре «Теоретические основы электротехники» состоялись XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти Валентина Евгеньевича Боголюбова (1915 – 1992), доктора технических наук, профессора кафедры ТОЭ, с 1978 года – насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонаха Филадельфа, (в схиме – Моисея).

В.Е. Боголюбов родился 2 августа 1915 года в г. Рязань в интеллигентной верующей семье. Его родители Евгений и Клавдия по профессии – преподаватели, происходили из старинного духовного рода, который дал России множество священнослужителей. В 1932 году семья Боголюбовых переехала в Москву, и Валентин поступил в МЭИ, где проработал после окончания института до 1978 года.

Во время ВОВ 1941-1945 г.г. был направлен в пулеметную школу, в бою был контужен. После госпиталя был демобилизован и продолжил научную работу в МЭИ. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 – докторскую, в 1963 г. получил звание профессора.

Заведующим кафедрой ТОЭ с 1930 по 1952 года был профессор, член – корреспондент АН СССР К.А. Круг – один из основателей электротехнической школы России и МЭИ. Профессор Боголюбов входил в число самых ярких преподавателей и ученых кафедры. Им был организован один из самых интересных и посещаемых постоянно действующих всесоюзных семинаров по нелинейной электротехнике. Были изданы многочисленные учебные пособия и научные монографии, относящиеся к теории нелинейных цепей и нелинейных колебаний.

«Педагогическое мастерство В.Е.Боголюбова характеризовалось отчетливой постановкой условий задачи благозвучным баритоном, ясностью решения, анализом «физики процесса», указанием «перстом» на наиболее интересные и важные результаты. Проявлялась внимательность к каждому студенту, сопровождаемая ясным открытым взглядом. Лекции носили эмоциональную окраску. В общении со студентами почти не было назидательности, в основном просветительство и личный пример как преподавателя. На практических занятиях Валентин Евгеньевич редко называл фамилию или имя студента. Чаще обращался к студентам к каждому, называя «голубчик», «соколик» и другими словами в уменьшительной форме.

…. Проявление добра у Валентина Евгеньевича было безграничным. Он постоянно интересовался заботами каждого сотрудника научной группы, старался помочь в преодолении трудностей. Проявление общественного отношения у него всегда было конкретным. К несправедливости и напористости он всегда проявлял выдержку, терпение и, как он иногда призывал – пытаться пронять добром».  

Отец В.Е.Боголюбова был репрессирован в 1936 году. Валентин Евгеньевич не имел своей семьи, проживал со своей мамочкой, как он ее называл. После ее смерти в 1978 году он раздает свое имущество нуждающимся (московскую квартиру, подмосковную дачу в Удельной…) и в возрасте 62 лет уходит простым монахом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Лавре у него сначала было послушание в часовне со святой водой, раздавал освященное масло в храме, читал Акафист Пресвятой Богородице, много времени проводил в библиотеке Лавры, изучая труды Святых Отцов. Хотя в Лавре ему предоставили возможность читать лекции в Духовной Академии, преподавать, ездить в учебные заведения, но он предпочел жизнь молитвенника.

Отец Филадельф был рукоположен в сан священника (иеромонах), готовил к выпуску Троицкие листки, написал несколько богословских трудов: «О предконечных временах», «О Благодатном огне, сходящем на гроб Господень», и самый известный среди православных труд «Заступница Усердная. Слово о деяниях Пресвятой Богородицы», которая привела к Вере очень многих людей.

В монашескую келью батюшки Моисея (Боголюбова) часто приезжали его ученики, коллеги по работе в МЭИ, крупные военачальники, среди которых были министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов, генерал-майор А.В. Черкасов. Также офицеры-афганцы А.А.Яковлев-Козырев, В.А.Азаров, ныне – члены Союза писателей России. Отец Моисей очень четко и точно говорил о том, что совершенно обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе Православия.

«Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедимая», – таково духовное завещание отца Моисея. После благословения отца Моисея в Академии Генерального штаба начал активно работать комитет «Церковь и Армия», стали проводиться встречи Предстоятелей Русской Православной Церкви (РПЦ) с офицерами и генералами Российской Армии и Флота. В апреле 1996 года Министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали соглашение о сотрудничестве Вооруженных сил РФ и РПЦ. В настоящее время в армии и на флоте построены и открыты более трехсот Православных храмов, воинские части окормляют более двух тысяч священников, построены и переданы походные храмы на авианосцы, ракетные крейсеры и т.д. В 1996 году начал работать факультет Православной культуры в Академии войск Стратегического назначения. Его многочисленные выпускники служат в вооруженных силах РФ.

В начале 90-х годов отец Моисей благословил своего келейника, в то время – иеромонаха Варнаву (Столбикова), стать насельником Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни, находящейся на территории N-ой части инженерных войск. Ныне игумен Варнава является ректором Свято-Зосимовской высшей Духовной певческой школы, настоятелем воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского, основателем и руководителем Православного солдатского хора инженерных войск «За веру и Отечество». Хор становился лауреатом международных конкурсов православной музыки во многих городах РФ и за рубежом. Неоднократно хор участвовал в Патриарших Богослужениях и в составе сводного хора в параде Победы на Красной площади.

Боголюбовские чтения в МЭИНа XI Боголюбовских чтениях в МЭИ в аудитории 3-401, где профессор Боголюбов много лет читал лекции по ТОЭ, выступил солдатский хор «За Веру и Отечество». Зал лекционной аудитории МЭИ имеет прекрасную акустику, и выступление хора участники чтений слушали затаив дыхание и с изумлением. В 2018 году исполняется 25 лет со дня создания хора и 21 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится юбилейный концерт хора, где также будут исполнены музыкальные произведения памяти иеросхимонаха Моисея (Боголюбова).

Памяти батюшки Моисея посвящена экспозиция в музее подвижников веры и благочестия «Галерея старчества» в храме «Пресвятой Богородицы в Братеево».

Среди участников XI Боголюбовских чтений выступал и протоирей Константин Татаринцев, настоятель храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами», выпускник МЭИ 1994 года, к.т.н., заведующий православным сектором ВВС РФ: «Жизнь иеросхимонаха Моисея, в миру профессора Боголюбова, раскрывает удивительное: ту самую Православную Россию, которая никогда не умирала, не смотря на безбожный XX век и пронизывала все слои общества – от простых бабушек – молитвенниц до представителей интеллигенции, в том числе технической. Его слово живет и сегодня, а добрые семена, посеянные в человеческих душах, всходят».

В.Е.Хроматов, профессор ЭнМИ,

Л.М.Миронов, декан ЭАПТФ 1993-1998 гг., директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонтий Миронов:
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
Все статьи автора
Василий Хроматов:
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Все статьи автора