Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»

Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Недавно прошедшая VIII Международная конференция «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» имела некоторые особенности. Я в этих конференциях принимаю участие уже пятый раз, и они не похожи одна на другую, всегда появляется что-то новое. В этот раз конференция была посвящена трехсотлетию Александро-Невской Лавры. Юбилей будет праздноваться в следующем году. Сейчас идет подготовка к этому юбилею известной в нашей стране обители. В связи с тем, что обитель посвящена святому благоверному великому князю Александру Невскому, естественно, все проекты, представленные на конференции, были связаны с его именем. 

Наша конференция-паломничество началась в городе Городец, где Александр Невский, возвращаясь из орды, уже заболев, принял иноческий постриг и великую схиму с именем Алексий. Он почил в городе Городец Нижегородской губернии. Наше путешествие началось с этого красивого города, с посещения Феодоровского мужского монастыря. Мы начали нашу конференцию с Литургии в этой святой обители. Все участники конференции помолились, многие из паломников и участников исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, получили напутствия епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). Архипастырь держал слово. Он пригласил нас на встречу, выступил перед нами, дал напутствие и дельные советы. Очень интересна была его проповедь, его слова. Владыка благословил нас на эту конференцию, на это паломничество.  

Затем мы разместились на теплоходе тоже с именем нашего героя, генералиссимуса Александра Суворова. После размещения на корабле было открытие конференции, посвященное этой великой дате - 300-летию Александро-Невской лавры. Какая особенность этой конференции? Дело в том, что открывал конференцию по благословению епископа Выборгского Назария эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов). В связи с этим я хотел бы отметить особое внимание нашего батюшки иеромонаха Прокопия ко всем участникам этой конференции.

В этот раз была представлена широкая география участников конференции и возрастной состав. Представляете, возраст паломников от полугода (был младенец Феодор с родителями Александрой и Димитрием), и до участников достаточно солидного возраста, старше семидесяти лет. Во время конференции исполнилось 13 лет рукоположению в священный сан одного из старейших участников конференции протоиерея Александра Половинкина. Его хиротония была совершена 13 лет назад 24 мая, в день преподобных и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вот диапазон возрастов этого паломничества, и, естественно, все заполнено детьми различных возрастов, в том числе и школьных возрастов, талантливых ребят, которые и читают стихи, и поют, и пишут на церковнославянском языке. Удивительно много детей собралось в этот раз на нашей конференции.

Очень интересной была страница, посвященная церковнославянскому языку. Целый день конференции был посвящен церковнославянскому языку, его истории, его особенностям, тому, что именно этот язык является базой и колыбелью русского языка. Мы обсуждали вопросы, которые касаются сохранения памяти этого языка, чтобы не забыть его как основы русского языка. Мы говорили о том, что сегодня у нас, многих преподавателей, которые принимают участие в этой конференции, вызывает даже некоторую тревогу то, что теряется грамотность наших школьников и студентов. Дело в том, что есть особенность технологий, которые мы имеем сегодня. Сейчас многие пользуются компьютером, мало пишут рукою, плохо пишут сочинения, потому что есть беда, которая заключается в интернете, где можно найти все. Если нужно студенту или школьнику написать какую-то работу, сочинение, он уже не размышляет, он не читает первоисточник; к сожалению, он ищет в интернете ответ на свой вопрос, а там все есть. Все наработки, все разработки уже есть. А это обедняет ум, сердце и душу школьника или студента. Это тревожит. И поэтому, когда мы говорили о церковнославянском языке, мы подчеркивали, что эту базу, этот язык надо изучать в рамках средней школы, а может быть еще и ранее, с детского сада. Поскольку этот язык, являющийся базой русского языка, поможет нашим детям освоить и русский язык. 

Мне пришлось проводить круглый стол, который касается домостроительства и разных проектов, потому что я представляю на конференции Центр исследований духовного наследия России Института экономических стратегий Российской академии наук. С другой стороны, я представляю Клуб православных предпринимателей. Я обратил внимание участников круглого стола на один из проектов, который был представлен, и который касается освоения сельскохозяйственных земель России. Дело в том, что эти земли, к сожалению, сегодня заброшены и не используются по целевому назначению. Причем подчеркивалось, что сегодня в России более 46 миллионов гектар заброшенных сельхозугодий. Это страшная цифра. Поскольку за годы советской власти, к сожалению, (а я имею возможность проводить такие сравнения, потому что и мой возраст уже солидный, и я занимался этим вопросом), более 17 тыс. деревень исчезло с лица земли матушки России. Поэтому перед нами стоит громадная государственная задача. Александром Васильевичем Князевым из республики Марий Эл был представлен проект «АК-300». Это агрокомплекс на 300 гектаров. Это маленький модуль. Здесь располагается, как представил автор, молочная ферма на 54 дойных коровы. Оригинально расположенные коровы в трех шатровых фермочках по 18 коров, плюс несколько таких же шатровых фермочек для так называемого шлейфа, как он объяснял. А шлейф - это значит нетели, бычки, которые тоже необходимы для производства мяса. Причем в этот комплекс входит не только сама ферма, с доильным цехом и кормоцехом, но и молочный заводик для молочного производства, молока, сметаны, масла, творога и т.д. Есть еще маленький заводик для переработки продуктов растениеводства, есть площади для выращивания овощей. Навоз из-под коровок должен быть переработан для того, чтобы получить удобрения, т.е. получается замкнутый цикл производства. Кроме того, в комплексе должна быть машинотракторная станция, должна быть техника, оборудование. Автору хотелось бы, чтобы этот агрокомплекс был выполнен по последнему слову техники: автоматизированная дойка, автоматизированная раздача кормов, т.е. ту технику, которой мы сегодня располагаем, планируется использовать. Есть соответствующий мировой опыт. Есть опыт некоторый и в России, т.е. решить задачку можно. 

Возникают проблемы, и были вопросы к автору проекту. Первое. Должна быть земля. Земля должна быть в собственности у людей, у артели, если можно так ее назвать. Второе. Должны быть люди на тех местах, где мы хотим расположить этот агрокомплекс. Должны быть люди надежные. Мы знаем некоторую проблему в России, что людям в деревнях, которые не имеют работы, остается бедствовать и пьянствовать. К сожалению, это факты. А здесь мы имеем возможность объединить людей. И мы опираемся на православных людей. Поэтому, автор рассматривает размещение этих агрокомплексов или вокруг храма с благословения священника и правящего архиерея, или вблизи монастырей, которые имеют подобные площади такого размера. Около монастырей, подчас, не везде, есть люди, которые не имеют работы. Агропромышленный комплекс АК-300, который был представлен, очень интересный. Были заданы интересные вопросы. Главный вопрос, который задавали автору: да, хорошо, вы произведете продукцию молочную или мясную, но возникает проблема реализации. Как продумана реализация? Нужны же специальные торговые сети. Были и другие вопросы, на которые автор проекта отвечал иногда удачно, иногда - не очень. Но все оценили, что этот проект нужен нашей стране. Тем более, сегодня, когда мы нуждаемся в экологически чистых продуктах питания, а такие комплексы позволят нам удовлетворить эту нужду.

Из тех выступлений, которые я прослушал, а их было очень много, хотелось бы выделить выступление одного весьма интересного человека из Рязани, Михаила Викторовича Хлыстова, известного врача, кандидата юридических наук, магистра богословия, который окончил Юридическую академию, Санкт-Петербургскую Духовную Академию и Рязанский медицинский институт. Этот замечательно одаренный человек презентовал свою книгу, которая касается возвращения земли и недвижимости в собственность Русской Православной Церкви. Он рассказал о тех искушениях, испытаниях и трудностях, которые сопровождают этот процесс. Ему были заданы весьма интересные вопросы. Выступил также постоянный участник наших конференций, известный юрист Александр Васильевич Толмачев, иногда поддерживая, иногда оппонируя, иногда критикуя. В результате получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия. Во время обсуждения различных вопросов происходили живые беседы.

Еще один момент, даже может быть и более важный. Ведь кроме конференции особенностью нашего путешествия является то, что постоянно идет молитва. Проводится утреннее молитвенное правило в конференц-зале, у иконы святого благоверного великого князя Александра Невского. В молебнах всегда принимали участие священники. Я бы хотел отметить духовного руководителя конференции от Александро-Невской Лавры иеромонаха Прокопия, который присутствовал на форуме по благословению Владыки Назария. Он своей активностью, экспрессивностью, молитвами и любовью ко всем участникам конференции всех возрастов снискал любовь и уважение всех, кто принимал участие в нашем путешествии. Он был душою всех мероприятий, которые были и на корабле, и на земле. Потому что были организованы не только молитвенные правила, службы, молебны на корабле, но были также очень интересные посещения монастырей. Одним из монастырей, который мы посетили, был Кирилло-Белозерский монастырь, где практически все участники нашей конференции принимали участие в Литургии в храме Кирилла Белозерского монастыря, затем - в крестном ходе. Мы получили напутствие и благословение игумена этого монастыря Игнатия (Молчанова) на нашу работу в конференции и на наше паломничество. Некоторые участники посетили также Ферапонтов монастырь. Также мы посетили Горицкий Воскресенский женский монастырь, где был совершен молебен. В этом молебне принимали участие игуменья этого монастыря Евфалия (Лебедева) и монахини обители.

И, наконец, что еще я бы хотел отметить. Я уже говорил о детях, принимавших участие в паломничестве. Удивительно талантливые ребятишки. Это первое. И второе - была также культурная программа. Здесь дети показали свое мастерство в игре на пианино. Они играли пьесы, пели песни, читали молитвы. Даже показали церковный знаменный распев, который имеет свои особенности и некоторые трудности при исполнении. И мы их сердечно благодарили. Кроме того, был вечер романсов в одном из помещений этого корабля. Также была представлена музыкальная опера, посвященная Александру Невскому. Удивительные странички во время нашей конференции.

24 мая, в праздник Вознесения Господня, в праздник Кирилла и Мефодия, отец Прокопий в сослужении со священниками, которые принимали участие в этой конференции, - отцом Николаем Колядой из Белоруссии и отцом Александром Половинкиным из Волгограда, - совершил чин освящения воды. После освящения воды были окроплены не только участники конференции, но и вся команда теплохода «Александр Суворов», все помещения от командной рубки капитана этого теплохода и до машинного отделения.

Конференция-паломничество завершилась 25 мая в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре. Участники конференции в Свято-Троицком соборе Лавры с благоговением приложились к раке с мощами святого благоверного Великого князя Александра Невского и получили благословение наместника Лавры епископа Выборгского Назария.

Леонтий Миронов, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонтий Миронов:
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Патриарх Кирилл и русификация богослужения
Недавнее выступление Предстоятеля Русской Церкви о церковнославянском языке взволновало православную общественность
30.12.2019
«В Церкви на эту тему существуют разногласия»
Митрополит Иларион (Алфеев) о призывах перевести Богослужение на современный русский язык
30.12.2019
Все статьи темы