17 января 2018 года на Гайдаровском форуме прошла громкая дискуссия «Современные вызовы государственного управления». Выступавшие обсудили, как в современном мире должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих.
В «цифровую эпоху» построение государства как платформы - фабрики обработки данных - должно стать главным направлением в реформе государственного управления. Этот тезис стал ключевым при обсуждении заявленной темы.
Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он отметил, что в последние два-три года дискуссия о государственном управлении стала одной из ключевых в повестке дня. «Современные технологии приводят к тому, что страны начинают конкурировать не природными ресурсами и не ценой труда, а качеством государственного управления», - подчеркнул Мау.
В открытом диалоге приняли участие Лорд Фрэнсис Мод, директор Francis Maude Associates LLP, государственный министр торговли и инвестиций Великобритании в 2015-2016 годах, президент Российской академии наук Александр Сергеев и Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХ и ГС.
С основным докладом выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф - один из «главных идеологов» в области «цифровой экономики» и вице-президент Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) Мария Шклярук.
Главным приоритетом в их презентации названо осуществление принципа «правительство как платформа», реализованного в правительственной реформе в Великобритании в 2010-2015 годах. Также в качестве образцов лучших практик взяты административные реформы в Эстонии в 2002-2016 годах (жесткая экосистема цифрового правительства X-road), Финляндии (1989-1995 и 1998-2004 годы) и Малайзии (PEMANDU, 2009-2015 годы). Герман Греф дополнил список реформами государственного управления в Сингапуре (в основном цифровые государственные сервисы). Основная идея докладчиков - создание «цифрового государства».
«Процесс управления - это принятие решений. И когда мы говорим про большие данные и искусственный интеллект, то мы говорим о том, что принятие решений становится более точным. Что такое успех государства? Это точность принимаемых государственных решений. От чего зависит точность этих решений? От наличия или отсутствия информации. Информация извлекается из данных», - рассказал Герман Греф. Он заключил, что для принятия простых решений не требуется человек. С этим процессом легко могут справиться современные технологии. Для этого и создается платформа государственного управления. Но для того чтобы процесс заработал, важно создать глобальные «облачные сервисы», которые будут справляться с хранением и обработкой данных. В конце своего выступления спикер подчеркнул, что следует «не пытаться воспроизводить вчерашний день, а идти вперед». «Самый большой кошмар для любого менеджера - это быстро принимать решения в условиях неопределённости», - заключил Греф.
Мария Шклярук, правая рука Кудрина в ЦСР, обозначила основные проблемы государственного управления и заявила: «В результате реализации проекта "Государство-платформа" к 2024 году данные 100% государственных информационных ресурсов должны будут быть доступны в реальном времени через программные интерфейсы, а 50 наиболее востребованных государственных услуг - оказываться мгновенно... Чтобы сделать государство-платформу, кроме единого архитектора и технологической базы потребуется обеспечение очень мощного реинжиниринга (фундаментального переосмысления и радикального изменения бизнес-процессов для достижения максимального эффекта. - В.Ф.) всех процессов: проведение межведомственного реинжиниринга процессов, внедрение процессного подхода в государственном управлении».
Идея «государства-платформы» означает глубоко интегрированную единую цифровую систему государственного управления. Об этом говорили Герман Греф и Андрей Слепнев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ - директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ. Они подчеркивали, что речь идет даже не о заимствовании опыта за пределами РФ, - в случае реализации революционного проекта Россия, должна создать электронную систему государственного управления первой в мире.
Вновь мы должны стать «впереди планеты всей». Отсюда ясно одно: нашу страну опять хотят сделать экспериментальной площадкой по построению цифрового общества, а все разговоры о «цифровой экономике» - это отвлекающий маневр. Поэтому необходимо расшифровать мантры «евангелистов цифрового мира».
Именно в цифровом информационном обществе человек из субъекта общественных отношений превращается в объект жесткого управления, лишенный богоданной свободы и возможности выбора.
В таком социуме законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество, а высокие технологии XXI века используются в политических целях для порабощения одних людей другими.
Это - кастовое общество. Недаром Греф на Петербургском экономическом форуме говорил о необходимости сохранения страт. Причем, по словам главного ростовщика РФ, это должно быть главной задачей в деятельности так называемых СМИ, оболванивающих народ.
В случае реализации проекта Центра Кудрина и Центробанка, ответственная личностная власть заменяется безответственной, анонимной властью «электронного правительства» банкиров с электронными контролерами-надзирателями, электронными судами, электронными тюрьмами и автоматическим вычеркиванием из жизни отдельных людей или общественных групп, объединенных по какому-либо признаку, признанному опасным для системы.
Деятельная лояльность к системе, толерантность ко всем и всему (ко греху прежде всего!) и абсолютная покорность системе - станут главными критериями существования человека в этом социуме.
Одним из «самых положительных качеств» электронного гражданина станет доносительство, что уже сегодня активно практикуется в странах Запада и в Китае.
Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового государства» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке. Есть о чем задуматься всем, кому дороги судьбы России и Православия.
Филимонов Валерий Павлович, русский писатель-агиограф, публицист, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств
28. Ответ на 19., М.Е.:
27. Ответ на 26., М.Е.:
26. на 25-й Валерию
25. Ответ на 24., Koordinator: Молитва - оружие против лукавого!!!
24. Валерию
23. Ответ на 17., М.Яблоков:
22. Ответ на 20., Валерий:
21. Ответ на 20., Валерий:
20. Ответ на 15., Koordinator:МИР ВАМ!
19. на 16-й