Селекция элиты

О подборе кадров и теории «двух дырочек»

0
1336
Время на чтение 10 минут
В четверг, 11 января, Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информационных агентств заявил, что проект по отбору управленческих кадров «Лидеры России» не связан с текущей политической конъюнктурой, сообщает РИА Новости.

Глава государства отметил, что следит за тем, как проходят подобные профессиональные отборы по всей стране. «Я слежу за этим лично. Считаю, что организация и характер работы, и результаты работы положительные — вот этого самого большого мероприятия», — сказал он. При этом Президент подчеркнул, что «ничего общего с конъюнктурой текущего политического момента это не имеет. Вы знаете, что в течение довольно длительного времени, на протяжении практически всех предыдущих шести лет мы постоянно говорим и предпринимаем настойчивые усилия в сфере подготовки кадров», — подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что одним из приоритетных направлений является подготовка рабочих кадров, Россия проводит свои национальные конкурсы профессионального мастерства и участвует в международных, а также осуществляется различная поддержка со стороны государства и бизнеса молодым специалистам. «Это происходит повсеместно. Вполне естественно, что и на федеральном уровне мы должны вытаскивать перспективных молодых людей», — отметил Владимир Путин. Глава государства пояснил, что данная работа является большой многоплановой программой, и конкурс «Лидеры России» относится к ней. При этом он подчеркнул, что средства, выделяемые на данные проекты, предназначены не для трудоустройства, а для профессионального роста и развития молодых специалистов. «Безусловно, будем в том числе и из них формировать федеральный резерв», — сказал Президент.

О взращивании профессиональных кадров рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Сам проект «Лидеры России» погоды в кадровой политике современной России, конечно, не делает, хотя может внести изменения в структуры политической власти федерального уровня, поскольку он ориентирован на молодежь, которой еще предстоит пройти трудной дорогой профессионального роста. Для того, чтобы иметь право называться лидерами, надо для начала ими стать, состояться в какой-то конкретной сфере деятельности, для чего требуются годы труда, несомненные достижения и уникальные качества. И далеко не всякому это дано. В противном случае можно говорить только о менеджерах, натасканных на «управление чем угодно». В современных условиях разделения труда эта особая и обширная ниша занятости действительно существует, но и в этой сфере тоже можно стать или не стать лидером. Почувствуйте разницу между даже толковым менеджером и лидером! Сказанное не отменяет, конечно, актуальность поиска и воспитания людей, имеющих задатки лидерства. Логика проекта заключает в том, чтобы «вытаскивать молодых перспективных людей» сразу на федеральный уровень. Откуда вытаскивать? Из провинции, где у них тоже есть перспектива роста или из сферы производства, из трудовых коллективов? Вопросов больше, чем ответов. Об успешности проекта могут говорить только личные достижения, а не затраченные ресурсы. В любом случае данный проект должен быть (или стать) частью большой и открытой стратегии подготовки и профессиональной переподготовки кадрового резерва.

О задачах кадровой политики в высших эшелонах власти РФ – об «этажах» власти и ее региональной специфике, о сильных сторонах ставки на молодежь и о рисках педократии (молодым не страшно разрушать – не сами строили) – мы уже не раз говорили на РНЛ. В частности схожей проблеме – кампании по ускоренной ротации губернаторского корпуса – было посвящено недавнее интервью «Чехарда или стратегия?». Но эта тема поистине неисчерпаема и имеет выходы на все без исключения больные точки нашей долгосрочной национальной стратегии.

Во-первых, она связана с механизмами пополнения и ротации правящей элиты, а также с наиболее болезненной для нее проблемой самоочищения (или принудительной зачистки?) от скверны. Всем понятно, что сложилась эта элита в период распада и разграбления великой страны, присвоения общенародной собственности, срастания высшей власти и преступного мира. Этот период «грязного первонакопления» еще не завершен, как не завершен и процесс легализации незаконно нажитого – и в границах правового поля РФ, и в глобальном мире, где уже давно сложилась наднациональная элита, живущая по своим писаным и, что важнее, неписаным законам. Она в любой момент готова без сантиментов в прямом смысле слова перегрызть горло любому потенциальному конкуренту – только дай шанс. И сейчас такой шанс у нее появился…

При этом важно помнить о пропасти, существующей между элитарными группами общества. Она более глубока, чем та, что отделяет элиты от «остальной» части общества. «Межэлитные» различия можно сравнить с теми, что отличают элитные вина от воды из лужи. Причем пропасть эта становится все шире, что особенно заметно в современной России. Достаточно сопоставить, к примеру, интеллектуальную и политическую элиты. О принципиальных отличиях становления интеллектуальной и политической элиты я имел возможность детально рассказать читателям РНЛ (тогда еще «Русской линии») в интервью десятилетней давности: «Правящий класс: политическая элита или самозванцы?» Не буду повторять основные тезисы, но именно в деталях кроется понимание особенностей и ограничений любых проектов в области кадровой политики.

Самооздоровление правящего класса и осмысленная политика в интересах всего общества будут возможны только в условиях цикличной смены правящих партий и обновления властных элит. А до этого далеко: процесс только начинается. Для начала сами производители смыслов (прежде всего, ученые) должны иметь статус – имущественный в том числе, не уступающий тому, который есть у политиков, как это принято в странах традиционной демократии. В настоящее время имущественный разрыв между «умными» и «правящими», как известно, не имеет аналогов в мире, обрекая интеллектуальную элиту на нищету и делая ее политически недееспособной, а правящий класс на вырождение. Дело и в том, что сама политическая деятельность и госслужба не должны быть местом для получения сверхдоходов и верным способом обогащения, как это заведено у нас. Только в этом случае станет возможным появление «компетентных челноков», то есть высококлассных специалистов, которые на время, то есть без потери квалификации, примеряют на себя «тоги» сенаторов, депутатов, министров, чтобы, не засиживаясь во власти, вернуться в свои университеты после смены правящей партии. Вернуться без сожаления и без имущественных потерь. У нас пока все обстоит совершенно иначе: люди во власти приобретают профессорские мантии, находясь на службе. Со стороны посмотреть – никакой разницы. А на самом деле – повальный падеж престижа и науки, и власти.

Во-вторых, никто не знает, чем завершится этот многовекторный процесс – эпохой социальных потрясений, смертельно опасных для целостности нашего государства и целых регионов планеты, или кампаниями по «превентивной зачистке», способной частично оздоровить элиту и предотвратить наиболее опасные эксцессы? Возможно ли в принципе перерождение «правящего класса» и каковы перспективы возможной селекции новой политической элиты? Постанова этих вопросов, на которые нет и не может быть однозначного ответа, позволяет, тем не менее, увидеть контекст проблемы, определить возможные риски и сценарии.

И в-третьих, не вполне ясно, просматриваются ли сейчас контуры государственной стратегии кадровой политики, направленной на селекцию новой политэлиты, которая взяла бы на себя задачу сбережения потенциала нации – зарождающегося национального капитала, ее ресурсного и интеллектуального, духовного потенциала, в том числе и интеллектуальной элиты. Есть ли такая селективная стратегия подготовки и переподготовки кадрового потенциала у «безальтернативного кандидата» и может ли он ее озвучить, если таковая существует? Будет ли сама эта тема предметом широкого обсуждения во время предвыборных дискуссий, в которых «безальтернативный», судя по всему, не будет участвовать, да и способны ли другие, «альтернативные кандидаты» обсуждать эту тему? Поживем – увидим, ждать осталось недолго.

Но что-то мне подсказывает (наверное, опыт наблюдений за нашей политической системой – и снаружи, и изнутри), что эта масштабная проблема, как и прежде, останется на периферии общественного интереса даже на пике выборной кампании. И не потому, что она менее интересна, чем раскрытие подноготной стороны из частной жизни кандидатов. «Война компроматов» – тема вне конкуренции и неотъемлемый атрибут демократических выборов, и судя по всему, мастерский подбор кандидатов и кандидаток обеспечит повышенный интерес к «грязевым ваннам» – и к зарубежным счетам претендентов, и к скелетам в шкафах, и к «родовым тайнам». Причина увода в тень кадровой селекции совсем другого свойства – подбор руководящих кадров настолько тесно связан с групповыми интересами, а если копнуть глубже, то и с классовыми, что здесь легко и обжечься самому, и поджечь все вокруг. Тем более, что очевидные аналогии между событиями семнадцатого рокового и нашим временем не потеряли своей актуальности…

В основе проблемы лежит два типа подбора кадров. Первый тип – позитивная селекция, о которой мы поговорим чуть позже, поскольку она встречается в политическом сообществе крайне редко. Второй тип, с которого мы начнем, – негативная или, точнее, отрицательная селекция. Этот явно оценочный термин был введен в научный оборот одним из основателей американской социологии Питиримом Сорокиным. Ее иногда называют также обратной селекцией, поскольку она действительно возвращает общество к архаике, возрождая в современном мировой политике родовые и семейно-клановые связи. Поэтому нам так трудно найти хоть какие-то рациональные объяснения поистине диким решениям и ситуациям, возникающим в большой политике, непредсказуемому поведению некоторых лидеров ряда ведущих стран, граничащему с помешательством. Дело, однако, не в помешательстве, точнее, не только в нем. Все обстоит намного хуже: мы просто неспособны понять, что «законы джунглей» и «нравы пещерных людей» – это для политики не прошлое, а настоящее и будущее, если отрицательную селекцию не остановить…

Казалось бы, нет ничего хуже по своим последствиям, чем отрицательная селекция, достигшая своего апогея не только в политике, ни и во всех других сферах социальной жизни, которая носит откровенно плановый характер. Можно ли найти ей оправдание? Можно, если подумать. Во-первых, она на время может служить гарантом устойчивости власти: если даже на горизонте не видно подлинных лидеров, а вся современная генерация потенциальных претендентов и «лидеров оппозиции» по своим деловым и моральным качествам явно на уровень отстает от тех, кто находится у власти, то зачем менять власть? Кроме того, слабый подчиненный не подсидит. Во-вторых, отрицательная селекция в политике, по мнению ряда выдающихся мыслителей, втягивает в политику массу людей, имеющих некоторые аномалии, которые могут быть направлены не только во зло, но и во благо. Например, если человек любит власть больше, чем все блага жизни, то, по словам Эриха Фромма («Анатомия человеческой деструктивности»), он будет исполнять свои функции с удовольствием, даже наслаждением, не считаясь с личным временем и усилиями, даже безвозмездно… И в-третьих, отрицательная селекция открывает шансы для неприспособленных к нормальной жизни и поэтому в высшей мере гуманна. Но это, пожалуй, и все хорошее, что можно сказать...

Позитивная селекция в политики подразумевает ни много – ни мало поиск гениев и порядочных людей «в одном флаконе», личные качества которых позволяют им брать на себя ответственность за осуществление наисложнейших проектов, а следовательно, и за судьбы миллионов людей. Такой подбор, по Сорокину, следует начинать со школы, желательно, общедоступной и бесплатной. При этом следует помнить, что семья – это «первый скульптор, лепящий Socius'a из биологической особи». Позитивная селекция на всех этапах образования и воспитания – это сложнейшая система, которая должна отсеивать слабых и продвигать одаренных для того, чтобы элита постоянно обновлялась и функционировала. В идеале социальные лифты должны свободно перемещаться по всем этажам социальной иерархии, начиная с низов. Если быть предельно лаконичным, то сверхзадача любого режима и условие действительного развития общества – найти добропорядочных гениев. Но условием успеха является не только целенаправленный поиск талантливых людей, которые могут решать сложнейшие задачи, не доступные другим. Горе той системе, где талантливые управленцы «не отягощены» моральными нормами. Сорокин задавал риторический вопрос: что может вести и контролировать поведение человека, если он «не обладает твердыми убеждениями по поводу того, что правильно, а что нет, если он не верит в Бога или в абсолютные моральные ценности»? И сам отвечал: ничего, кроме желаний и вожделения. «Что его может удержать его от нарушения прав, интересов и благосостояния других людей? - Ничего, кроме физической силы».

Но именно позитивная селекция, которая позволяет дать гениям, а не посредственностям рычаги управления, имеет, как известно, свою оборотную сторону. Согласитесь, ныне никто в нашей стране и, прежде всего, талантливые руководители, не желали бы вернуться к сталинской модели взращивания кадров. Лучше уж вообще не подниматься наверх, чем рисковать своей жизнью и жизнями своих близких. Современные руководители ничем и не рискуют. Я уже говорил на РНЛ об особенностях «сталинской селекции кадров» и принципах формирования элиты, которые действительно выдвинули гением во всех областях деятельности. Повторю фрагмент о теории «двух дырочек».

Когда поднимали молодого специалиста и ставили его на высокую ступень, где выполнить профессиональные обязанности можно было только с помощью чуда, он вовсе не радовался такому назначению. Руководство ставило неразрешимые задачи, ибо никто до них ими не занимался. Однако теория «двух дырочек» работала достаточно эффективно. Конечно, человек боялся и хорошо понимал, в отличие о наших современников, что он абсолютно некомпетентен, и шапка не по Сеньке. Но он прекрасно осознавал и другое: либо он сам просверлит себе дырочку на пиджаке для ордена, либо, в случае неудачи, ему сделают дырочку в затылке… Поэтому люди не просто искали пути решения сложных вопросов, а находили их наперекор всему. Механика процесса было проста и сложна одновременно – все упиралось в поиск гениев. Как бы руководителю не был отвратителен тот или иной работник, пусть он даже, по его мнению, был классовым врагом или «наймитом врагов», но если он гений, то именно он и никто другой ему жизненно необходим, ибо только он поможет решить неразрешимые задачи.

Таким образом, стратегия кадровой политики – это поиск золотой середины, которую придется искать, что требует несомненного политического искусства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Боюсь-боюсь...

Можно подумать, правда так много наркомов и министров было расстреляно при Сталине... То-то они потом на пенсии мемуары писали и интервью раздавали историкам для написания книг вроде "Говорят сталинские наркомы". Или это на спиритических сеансах их "духов" вызывали?

6. Ответ на 2., Углич:

Кстати, Сталин хотел отодвинуть партократию и сделать ядром власти Советы, которые состояли бы из людей, пришедших из производства, из науки, из реальных областей. Но не дали.

Именно так. За это (и не только за это) они его и убили.

5. Re: Селекция элиты

Автор говорит: "Сам проект «Лидеры России» погоды в кадровой политике современной России, конечно, не делает...". Спорное утверждение. Как раз - делает. Создает "правила игры" в кадровом вопросе, ориентирует на типичных "персонажей" будущей "элиты". Многое и в основном автором сказано верно, но излишне размыто. Хотелось бы более определенных выводов. http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/23/bumazhnye_mostiki_konkursa_lidery_rossii/ http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/01/favority_putina/
А.В. Сошенко / 16.01.2018, 11:39

4. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Что бы автор этого материала сказал, если бы его поставили в ситуацию между так мило описанными им двумя дырочками?Я не думаю, что пожелание этой ситуации кому-нибудь - это доброе пожелание, достойное христианина. Если это так, то говорить о подобных вещах попросту грешно.

А как Вы хотели Карпов? Наверное читали про то ,что кому много дано с того много и спроситься.Именно в таких ситуациях описанных автором статьи и выковывались настоящие самородки управленцы ,на которых возлагалась и большая ответственность и большой почет.Такие как Устинов Д.Ф. в 32 года назначенный Сталиным Народным комиссаром вооружения СССР ,Косыгин (не переживай Косыга ,еще поработаешь поработаешь, говорил ему Сталин в тяжелый для него час ареста родственника Кузнецова) ,Тевосян и множество других молодых толковых управленцев. А так же была воспитана целая плеяда военачальников и полководцев таких как герой Сталинграда В.Чуйков .Вот как о нем писали очевидцы Василий Иванович Чуйков был заместителем министра обороны СССР, его очень побаивались на маневрах. Стоило генералу начать бравый доклад о наступлении, как Чуйков сразу отстранял его в сторону, говоря при этом: – Не лезь! Тебя убили. Остался начальник штаба. – Я пускаю через мост танки, – решал начштаба. – А мост уже взорван, – вмешивался Чуйков. – Тогда, используя броды, я начинаю форси… – Стоп! В этой реке нет никаких бродов. – Я запускаю авиацию поддержки… – Твоя авиация разгромлена противником еще на аэродромах. Боеприпасы кончились. А эшелоны не подошли, разбитые на путях танками противника. Склады горючего объяты пламенем. – Как же тогда воевать, Василий Иванович? – А вот именно так мы и воевали в сорок втором. Вот Карпов на что нужно равняться.
Silvio63 / 16.01.2018, 11:20

3. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Что бы автор этого материала сказал, если бы его поставили в ситуацию между так мило описанными им двумя дырочками?

Автор знает Историю, в отличие от тебя. И пишет о том, что было в исторических реалиях в некоторые периоды. Знает конкретные примеры. И призывает к золотой середине, а не к дырочкам. О Курчатове, о Королеве, о Яковлеве, о дру-гих слышал? О Великой Отечественной Войне слышал? О том, что в тылу делалось, знаешь? Ты болтун и не тебе читать проповеди, а тем более обвинять кого-то в грехах. Сам что-ли праведник?
Углич / 16.01.2018, 10:43

2. "Совковая" партократия против коренных. На: "Селекция элиты"

Для того, чтобы иметь право называться лидерами, надо для начала ими стать, состояться в какой-то конкретной сфере деятельности, для чего требуются годы труда, несомненные достижения и уникальные качества. И далеко не всякому это дано.

Правильно. Один треп. Никто из нынешних обласканных не испытан в деле, за редким исключением. Не обожжен, не закален. А игрушечки за столом - это смешно. 2) Смешно смотреть, как наши руководители бегают по выставкам и хлопают в ладоши, когда им показывают какие-нибудь беспилотники. Мы, мол, "поддерживаем инновации, строим новую экономику". Баловство это. Не тот уровень задач. А "цифровая экономика"? Медведев подписал тонну листов какого-то бреда, но никто не знает, что это такое. А потом громогласно устраивают круглые столы и PR`ят на тему "что это такое, разобъясните нам..." и, самое потрясающее "давайте наполним это содержанием"! Просто анекдот :) Из средства вычислений и управления -более технически совершенного - сделали очередного идола. Вместо предметной части хороводы и "круглые столы". Взяли бы, и выучили бы сами C++, или хотя бы язык разметки текстов HTML. Не баре. Все учат язык после работы. Показали бы героический пример. Устроили бы маленькое состязание. А так одна болтовня. 3) Одно могу сказать. У нас в России как не уважали профессионалов, так и не уважают. И особенно это относится к Кремлевским дядям. Провел много лет в Кремниевой долине и видел отношение людей там, отношение общества. При словах software engineer на тебя смотрят с большим уважением. Там, чтобы стать инженером, надо столько пройти и пропахать, что не каждому под силу. И вот это реально. А у нас "конюшня". После Калифорнии настолько противны воспоминания о том, что в советское время можно было жить в этакой сюрреалистической среде, в которой партийные заклинания давали возможность куче людей и нахрапистых рвачей-комсомольцев-карьеристов получать высокий социальный статус. А потом за свое благополучие и страну сдать... Да что там говорить! Перечитайте повесть Лескова "Левша". О чем она? О том, как Левша блоху подковал? О нас, сермяжных. Как раз на тему. Перечитайте. А если еще глубже? "Талант в России не жилец". Знакомо? 4) Наши правящие чиновники сами ни в одной области, и таких же растят. Практически идет повторение "совка" (но не Союза!) Боюсь, что нынешний PR с "лидерами" - это повторение того же самого, что было тогда: формируется слой горлопанов, карьеристов, рвущихся к власти, к кормушке. Но работать они не будут, грызть гранит науки не будут, проектировать, конструировать сложнейшие приборы и установки не будут, голову ломать не будут, пахать не будут, с трудностями дела иметь не будут. А без этого ... извините. После такого "воспитания" это будет потенциальный слой сдачи. 5) Люди же, которые прошли школу реальной жизни, знают эту жизнь не по наслышке, добились чего-то сами, показали себя - это те люди, на которых можно опереться, и которым можно доверять. Пройдя через трудности, проделав огромный объем работы в реальных условиях, они знают цену всему и никогда не предадут. Потому что знают и ценят. Потому что испытаны и закалены. Потому, что это их корни. Коренные! Кстати, Сталин хотел отодвинуть партократию и сделать ядром власти Советы, которые состояли бы из людей, пришедших из производства, из науки, из реальных областей. Но не дали. Сейчас формируется некий аналог партократии.
Углич / 16.01.2018, 10:28

1. Re: Селекция элиты

Что бы автор этого материала сказал, если бы его поставили в ситуацию между так мило описанными им двумя дырочками? Я не думаю, что пожелание этой ситуации кому-нибудь - это доброе пожелание, достойное христианина. Если это так, то говорить о подобных вещах попросту грешно.
Андрей Карпов / 16.01.2018, 08:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45