Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

12.01.2018


Отклик на статью профессора Валентина Семенова «Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе» …

Немалый интерес представляет статья доктора психологических наук, профессора, научного руководителя некоммерческого партнерства «Центр политических и психологических исследований» (Санкт-Петербург) Валентина Семенова «Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе», опубликованная в издаваемом Институтом психологии Российской академии наук журнале «Социальная и экономическая психология» (2017, том 2, № 3). На основе собранных фактов Семенов подтвердил целый ряд важных для развития нашего общества моментов.

Семенов пишет: «Как свидетельствует репрезентативное социально-психологическое исследование петербуржцев, выполненное под руководством автора (выборка 1207 чел. от 18 лет и старше, 2013 год)… среди коллективистов патриотами России себя считали 77% опрошенных, среди православных 73%, а среди либералов 58%. Соответственно, не считали себя патриотами: 19, 22 и 38% опрошенных, остальные затруднились ответить. Аналогичные данные были получены в нашем исследовании старшеклассников, студентов и работающей молодежи в городах российской провинции и в Санкт-Петербурге (выборка 1980 чел. до 30 лет, 2010 год). Среди коллективистов патриотами себя считали 56%, среди православных 55%, а среди либералов 43%. Соответственно, не считали себя патриотами: 19, 20 и 30%».

Далее он описывает настроения среди либеральной публики, ставшей респондентами его социологических исследований: «Постоянный и даже целеустремленный характер имеет активность представителей индивидуалистско-капиталистического (либерального) менталитета, носителем которого является, либо откровенно, либо неявно, прозападная часть нашей интеллигенции, чья деятельность, направлена на размывание российской идентичности и патриотизма… В 2014-15 годах… особое внимание в наших исследованиях было обращено на проблему патриотизма. Опрос в начале 2014 года показал, что только половина респондентов – молодых людей считала себя патриотами своей страны, лишь 18% готовы были жертвовать личными интересами ради общества, а для 15% патриотизм – устаревшее понятие… Обозначилась целая группа молодых людей, которые враждебно относились к своей Родине, по сути не имели российской идентичности и отвергали понятие патриотизма. Они низко оценивали Россию, были убеждены, что в западных странах жить лучше, желали туда уехать и называли себя «гражданами мира», «глобалистами», «космополитами»… Как показало наше исследование петербуржцев в 2013 году, с патриотизмом явно неблагополучно именно в группе молодежи моложе 25 лет: почти 40% из них не считают себя патриотами своей страны».

Итак, либерализм – это гангрена, разъедающая наше общество, лишающая его веры в себя и гордости своей страной. Семенов подчеркивает, что в последние годы удалось добиться определенных изменений на этом поле: «Но под влиянием событий в Крыму и Новороссии, враждебных санкций Запада, замечательной акции «Бессмертный полк» исследование весной 2015 года засвидетельствовало увеличение количества молодых петербуржцев-патриотов до 73%». Однако бесконечно рассчитывать на чудодейственный «эффект Крыма» в сплочении российского общества нельзя. Нужна работа с молодежью, о которой мною и другими общественно-политическими деятелями говорилось уже много.


И еще важный момент, отмеченный Семеновым: «Но в то же время исследования показывают, что в настоящее время в своем большинстве именно православные и коллективисты наиболее схожи друг с другом по своим ценностям, нормам и установкам. Как свидетельствует репрезентативное социально-психологическое исследование петербуржцев, выполненное под руководством автора (выборка 1207 чел. от 18 лет и старше, 2013 год), почти по всем показателям между первыми и вторыми было выявлено подобие по различным характеристикам, по сравнению с представителями прокапиталистического, либерального менталитета». Поэтому противопоставление достижений российского имперского православного и советского наследия является опасным для нашего общества, раскалывает его. Хотя, конечно, не менее гибельна и апология творцов «красного террора», присутствующая у некоторой части левых. Семенов прямо пишет про «группы экстремистов», провоцирующих конфликты православных и коллективистов (таким же образом и я характеризовал откровенно провокационную деятельность маргинальной группы «Христианское государство «Святая Русь»).

Профессор резюмирует: «Исследования также показывают, что в современной России общество социальной справедливости прежде всего востребовано представителями коллективистско-социалистического и православного менталитетов, которые составляют большинство наших граждан. Членов этих групп объединяют именно ценности справедливости, патриотизма, коллективизма, веры, русской культуры и языка. Самое большое несогласие и противостояние наблюдается между представителями каждой из названных групп и носителями либерально-индивидуалистического менталитета, для которых характерна выраженная направленность на ценность денег и гораздо меньший интерес к вере и справедливости. Противоречия между «либералами», с одной стороны, и «православными» и «социалистами», с другой, проявляются на всех «этажах» российского общества». А, так как либералы не разделяют эгалитарную концепцию социальной справедливости, они сторонники элитарной концепции «социальной несправедливости», принимая и оправдывая жестокую конкурентную борьбу (в сущности, «без правил»), олигархат, аморализм и эгоизм капитализма. Препятствие для общества социальной справедливости и социального согласия заключается ещё и в либеральном характере многих СМИ».

Понимание этого, преодоление описанных выше проблем и должно стать в будущем основой действий нашей власти.

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме