Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Отклик на статью профессора Валентина Семенова «Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе»

Немалый интерес представляет статья доктора психологических наук, профессора, научного руководителя некоммерческого партнерства «Центр политических и психологических исследований» (Санкт-Петербург) Валентина Семенова «Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе», опубликованная в издаваемом Институтом психологии Российской академии наук журнале «Социальная и экономическая психология» (2017, том 2, № 3). На основе собранных фактов Семенов подтвердил целый ряд важных для развития нашего общества моментов.

Семенов пишет: «Как свидетельствует репрезентативное социально-психологическое исследование петербуржцев, выполненное под руководством автора (выборка 1207 чел. от 18 лет и старше, 2013 год)… среди коллективистов патриотами России себя считали 77% опрошенных, среди православных 73%, а среди либералов 58%. Соответственно, не считали себя патриотами: 19, 22 и 38% опрошенных, остальные затруднились ответить. Аналогичные данные были получены в нашем исследовании старшеклассников, студентов и работающей молодежи в городах российской провинции и в Санкт-Петербурге (выборка 1980 чел. до 30 лет, 2010 год). Среди коллективистов патриотами себя считали 56%, среди православных 55%, а среди либералов 43%. Соответственно, не считали себя патриотами: 19, 20 и 30%».

Далее он описывает настроения среди либеральной публики, ставшей респондентами его социологических исследований: «Постоянный и даже целеустремленный характер имеет активность представителей индивидуалистско-капиталистического (либерального) менталитета, носителем которого является, либо откровенно, либо неявно, прозападная часть нашей интеллигенции, чья деятельность, направлена на размывание российской идентичности и патриотизма… В 2014-15 годах… особое внимание в наших исследованиях было обращено на проблему патриотизма. Опрос в начале 2014 года показал, что только половина респондентов – молодых людей считала себя патриотами своей страны, лишь 18% готовы были жертвовать личными интересами ради общества, а для 15% патриотизм – устаревшее понятие… Обозначилась целая группа молодых людей, которые враждебно относились к своей Родине, по сути не имели российской идентичности и отвергали понятие патриотизма. Они низко оценивали Россию, были убеждены, что в западных странах жить лучше, желали туда уехать и называли себя «гражданами мира», «глобалистами», «космополитами»… Как показало наше исследование петербуржцев в 2013 году, с патриотизмом явно неблагополучно именно в группе молодежи моложе 25 лет: почти 40% из них не считают себя патриотами своей страны».

Итак, либерализм – это гангрена, разъедающая наше общество, лишающая его веры в себя и гордости своей страной. Семенов подчеркивает, что в последние годы удалось добиться определенных изменений на этом поле: «Но под влиянием событий в Крыму и Новороссии, враждебных санкций Запада, замечательной акции «Бессмертный полк» исследование весной 2015 года засвидетельствовало увеличение количества молодых петербуржцев-патриотов до 73%». Однако бесконечно рассчитывать на чудодейственный «эффект Крыма» в сплочении российского общества нельзя. Нужна работа с молодежью, о которой мною и другими общественно-политическими деятелями говорилось уже много.

И еще важный момент, отмеченный Семеновым: «Но в то же время исследования показывают, что в настоящее время в своем большинстве именно православные и коллективисты наиболее схожи друг с другом по своим ценностям, нормам и установкам. Как свидетельствует репрезентативное социально-психологическое исследование петербуржцев, выполненное под руководством автора (выборка 1207 чел. от 18 лет и старше, 2013 год), почти по всем показателям между первыми и вторыми было выявлено подобие по различным характеристикам, по сравнению с представителями прокапиталистического, либерального менталитета». Поэтому противопоставление достижений российского имперского православного и советского наследия является опасным для нашего общества, раскалывает его. Хотя, конечно, не менее гибельна и апология творцов «красного террора», присутствующая у некоторой части левых. Семенов прямо пишет про «группы экстремистов», провоцирующих конфликты православных и коллективистов (таким же образом и я характеризовал откровенно провокационную деятельность маргинальной группы «Христианское государство «Святая Русь»).

Профессор резюмирует: «Исследования также показывают, что в современной России общество социальной справедливости прежде всего востребовано представителями коллективистско-социалистического и православного менталитетов, которые составляют большинство наших граждан. Членов этих групп объединяют именно ценности справедливости, патриотизма, коллективизма, веры, русской культуры и языка. Самое большое несогласие и противостояние наблюдается между представителями каждой из названных групп и носителями либерально-индивидуалистического менталитета, для которых характерна выраженная направленность на ценность денег и гораздо меньший интерес к вере и справедливости. Противоречия между «либералами», с одной стороны, и «православными» и «социалистами», с другой, проявляются на всех «этажах» российского общества». А, так как либералы не разделяют эгалитарную концепцию социальной справедливости, они сторонники элитарной концепции «социальной несправедливости», принимая и оправдывая жестокую конкурентную борьбу (в сущности, «без правил»), олигархат, аморализм и эгоизм капитализма. Препятствие для общества социальной справедливости и социального согласия заключается ещё и в либеральном характере многих СМИ».

Понимание этого, преодоление описанных выше проблем и должно стать в будущем основой действий нашей власти.

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. Ответ на 19., Кирилл Д.:

А за Навальным, думаете, кто бегает толпами? Полагаете, он их из Ваших богатых родственников нанимает?Если смотреть неприятной правде в глаза, то Навальный никого (или почти никого, понятно, какой-то штаб у него есть, кому-то надо платить) не нанимает. Бегают за ним совершенно искренне и бесплатно. Ещё и приплачивают, насколько я понимаю, в его фонд. Crowdfunding, как сейчас модно говорить. Да, он и те, кто с ним и за ним стоит - талантливые пропагандисты. Умеют находить нужные струны в человеческих душах. А кто платит людям, попавшим в секты? Да они сами несут туда свои деньги. Шарлатан - он на то и шарлатан, что деньги берёт, а не раздаёт.

полагаю, никакие обстоятельства не заставят Вас усомниться в собственной осведомленности и умении видеть истину. Вы не американец?

Lucia / 15.01.2018

19. Ответ на 11., Lucia:

А за Навальным, думаете, кто бегает толпами? Полагаете, он их из Ваших богатых родственников нанимает?

Если смотреть неприятной правде в глаза, то Навальный никого (или почти никого, понятно, какой-то штаб у него есть, кому-то надо платить) не нанимает. Бегают за ним совершенно искренне и бесплатно. Ещё и приплачивают, насколько я понимаю, в его фонд. Crowdfunding, как сейчас модно говорить. Да, он и те, кто с ним и за ним стоит - талантливые пропагандисты. Умеют находить нужные струны в человеческих душах. А кто платит людям, попавшим в секты? Да они сами несут туда свои деньги. Шарлатан - он на то и шарлатан, что деньги берёт, а не раздаёт.

Кирилл Д. / 15.01.2018

18. Ответ на 16., Lucia:

Да, у некоторых череп, хотя в норме должна быть голова, а в ней ум.

) Да-да - у некоторых зловещая чёрная форма с черепами на петлицах. Это они придумали обмеры черепов, а неполноценным - "штрафы за тупость", вплоть до профилактического умерщвления. Чтобы расово неполноценные воздух не портили.

17. Ответ на 15., Потомок подданных Императора Николая II:

Ну почему нет хотя бы штрафа за тупость?)Лукерья опять черепа начала мерять.

Интересно, почему именно ППИН не замедлил выскочить?

16. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Да, у некоторых череп, хотя в норме должна быть голова, а в ней ум.

Lucia / 14.01.2018

15. Ответ на 13., Lucia:

Ну почему нет хотя бы штрафа за тупость?

) Лукерья опять черепа начала мерять.

14. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Один знакомый школьный учитель, считает, что достаточно преподавания истории в школах из всех нуманитарных наук для выращивания полноценных граждан. Ибо история не наука, а методология. Кого вам нужно вырастить? Во в таком ключе напишите историю и будтете иметь именно тех, кого хотели. А что мы видим сейчас? Учебники истории представляют собой тошнотворную смесь из объедков советских мифов, переплетенных с мифами новыми и просто дикими выдумками. Что можно получить?

Lucia / 14.01.2018

13. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Вообще-то, за распространение идей расового превосходства (на социальной, религиозной, этнической почве) есть уголовное наказание.

Жалко, что нет уголовного наказания для недоумков-неучей. Ну нельзя же быть такими тупыми и необразованными! А вообще - спасибо, хорошая тема для анекдота. Расовое превосходство - удел идиотов, которые гордятся тем, что у них не отнять их этого качества. Все прочие из поименованных являются результатом свободного выбора. Ну почему нет хотя бы штрафа за тупость?

Lucia / 14.01.2018

12. Ответ на 10., Русский Сталинист:

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма в современной России чаще всего проявляются среди детей из семей высокопоставленных чиновников, руководителей крупнейших корпораций, олигархов.

) Это да. Но тут интересна наша визави. Сомневаюсь, что у неё "всё нештяк". И стала бы она за 500 тыс. в месяц пытаться промывать мозги "совкам-дедуганм" вроде меня. Т.е. снова возвращаемся к образу Пассионарии-Новодворской, бескорыстно несущей в массы свет сектантского "истинного православия" с расово-монархической подкладкой. Да это просто шахидка, отдающая свою жизнь на алтарь не то красновской Казакии, не Локотской республики Каминского. Тонька-пулемётчица.

11. Ответ на 10., Русский Сталинист:

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма, если говорить о детях и подростках, чаще всего встречается среди детей из неполных семей, особенно тех. кто имеет плохую успеваемость. Это всегдашняя питательная среда для смуты и предательства. Как видите, дорогие форумчане, расизм, однажды появившись, больше не отпускает. Это явно актуально: педагогам-нацистам - беруфсверботен. Вообще-то, за распространение идей расового превосходства (на социальной, религиозной, этнической почве) есть уголовное наказание.Либеральные настроения и отсутствие патриотизма в современной России чаще всего проявляются среди детей из семей высокопоставленных чиновников, руководителей крупнейших корпораций, олигархов.Да что далеко за примером ходить.Мой брат двоюродный родился в Москве, окончил МГУ, в "Роснефте" работает, на средней должности, получает примерно 150-200 тыс. руб. в месяц, премии за год до 500 тыс.Так он собирается поднакопить бабла, получить образование за бугром и... прощай, немытая Россия!А другой мой двоюродный брат вырос в маленькой кубанской станице (родился он в Грузинской ССР, как и я), окончил Коломенское артиллерийское училище, сейчас в Калининграде служит, защищает самые западные рубежи нашей Родины.

А за Навальным, думаете, кто бегает толпами? Полагаете, он их изВаших богатых родственников нанимает?

Lucia / 14.01.2018

10. Ответ на 4., Потомок подданных Императора Николая II:

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма, если говорить о детях и подростках, чаще всего встречается среди детей из неполных семей, особенно тех. кто имеет плохую успеваемость. Это всегдашняя питательная среда для смуты и предательства. Как видите, дорогие форумчане, расизм, однажды появившись, больше не отпускает. Это явно актуально: педагогам-нацистам - беруфсверботен. Вообще-то, за распространение идей расового превосходства (на социальной, религиозной, этнической почве) есть уголовное наказание.

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма в современной России чаще всего проявляются среди детей из семей высокопоставленных чиновников, руководителей крупнейших корпораций, олигархов. Да что далеко за примером ходить. Мой брат двоюродный родился в Москве, окончил МГУ, в "Роснефте" работает, на средней должности, получает примерно 150-200 тыс. руб. в месяц, премии за год до 500 тыс. Так он собирается поднакопить бабла, получить образование за бугром и... прощай, немытая Россия! А другой мой двоюродный брат вырос в маленькой кубанской станице (родился он в Грузинской ССР, как и я), окончил Коломенское артиллерийское училище, сейчас в Калининграде служит, защищает самые западные рубежи нашей Родины.

9. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Симптоматично, как некоторые представители старшего поколения не любят молодых думающих Православных Русских людей, обличающих либерастию. Завидуют? Обижаются? Автору моё уважение, так держать, верю, что будущее России за такими молодыми думающими Русскими людьми.

8. Ответ на 3., рудовский:

Что надо .... делать, чтоб уверять что либерализм - это гангрена, разъедающая общество? Может, автор хотя бы толковый словарь открыл и глянул бы значение этого слова, а уж потом стал бы статью писать?..

Так ведь им в коммунистическом далекО некогда)))

7. Ответ на 6., зиф:

"..."Русские - нация атеистов?"https://seva-riga.li...nal.com/879162.html

Уточнение текста по ссылке : ИГИЛ - организация, запрещенная в Российской Федерации.

зиф / 13.01.2018

6. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

"...в современной России общество социальной справедливости прежде всего востребовано представителями коллективистско-социалистического и православного менталитетов, которые составляют большинство наших граждан. Членов этих групп объединяют именно ценности справедливости, патриотизма, коллективизма, веры, русской культуры и языка. Самое большое несогласие и противостояние наблюдается между представителями каждой из названных групп и носителями либерально-индивидуалистического менталитета, для которых характерна выраженная направленность на ценность денег и гораздо меньший интерес к вере и справедливости..." (с) Интересное мнение простого современника, пока далекого от Православия : "Русские - нация атеистов?" https://seva-riga.livejournal.com/879162.html

зиф / 13.01.2018

5. либеральная гангрена убивает

Странный Патриотизм! Либеральная гангрена может убить только либерала-русофоба!

4. Ответ на 1., Lucia:

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма, если говорить о детях и подростках, чаще всего встречается среди детей из неполных семей, особенно тех. кто имеет плохую успеваемость. Это всегдашняя питательная среда для смуты и предательства.

Как видите, дорогие форумчане, расизм, однажды появившись, больше не отпускает. Это явно актуально: педагогам-нацистам - беруфсверботен. Вообще-то, за распространение идей расового превосходства (на социальной, религиозной, этнической почве) есть уголовное наказание.

3. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Что надо .... делать, чтоб уверять что либерализм - это гангрена, разъедающая общество? Может, автор хотя бы толковый словарь открыл и глянул бы значение этого слова, а уж потом стал бы статью писать?..

рудовский / 12.01.2018

2. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Можно подумать, что все эти лактюшины и все эти тигры этот патриотизм воскрешают...

рудовский / 12.01.2018

1. Re: Либеральная гангрена убивает патриотизм среди русской молодежи, питаемый Православием

Либеральные настроения и отсутствие патриотизма, если говорить о детях и подростках, чаще всего встречается среди детей из неполных семей, особенно тех. кто имеет плохую успеваемость. Это всегдашняя питательная среда для смуты и предательства.

Lucia / 12.01.2018
Владимир Лактюшин:
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи автора