Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К сожалению, в нашем обществе до сих пор сильны язвы индивидуализма

11.01.2018


В свою очередь, либералы готовы использовать любой повод для того, чтобы возобновить антипатриотическую истерию …

В прошлом году в журнале Института психологии Российской академии наук «Социальная и экономическая психология» вышла фундаментальная статья постоянного автора «Русской народной линии», доктора психологических наук, заслуженного деятеля науки России профессора Валентина Евгеньевича Семёнова «Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе"»

Публикация вызвала резонанс в либеральных СМИ и блогосфере: «Патриотизм уже не в моде? Молодёжь не хочет "умирать за Усманова и Абрамовича"» («Новые известия»); «Среди молодёжи российских крупных городов патриотов 40-55%» («Блог Толкователя»); «Молодежь российских мегаполисов переживает кризис патриотизма» (Журнал Александра Костюхина) и т.д. и т.п. 

Поднятую проблему и реакцию либералов на статью профессора Семёнова анализирует в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов
 
Если бы эти критерии посчитали 100-200 лет назад, то цифры вряд ли отличались бы от того, что насчитал Семенов. Какие коллективные ценности может проповедовать молодежь? У молодежи еще нет семьи. Когда появляются дети, то голова начинает работать по-другому — защитить свою семью. Появляется понимание того, кто твои родители, так как теперь ты сам родитель. Я не думаю, что эти цифры показывают срез нашего общества. Да, мы обеспокоены тем, что проникновение материального в жизнь несет прозападное веяние индивидуально в каждого человека.

Давайте заглянем в историю. Война 1812 года. Почти 100% офицеров говорили на французском языке, были поборниками европейской культуры, были воспитаны гувернерами и гувернантками из Европы. Вообще европейский лоск считался передовым. И чем это закончилось? Считалось, что крепостным не за что воевать, а вот Василиса Кожина взяла и повела мужиков бить французов. Это очень тонкая материя — понимание патриотизма или не-патриотизма, пойду на войну или не пойду. Согласно науке, государство может призвать не более 10% населения, а из них только 3% непосредственно принимают участие в боевых действиях. 

Это не траншейная война, не война человеческих атакующих волн. Все меняется: роботизация, ракетные войска, калибрами будут воевать люди, а человеческий материал будет в виде спецназа и особых групп захвата командных пунктов и важнейших объектов. Все это настолько мозаично, что глупо просто поймать на улице молодого человека и спросить, патриот он или нет? Да, он и сам не знает, поэтому дает поверхностные ответы. 

Когда возникает опасность для Родины, в человеке просыпается так называемый зов предков, все, что спрессовано десятками поколений до него. Он пойдет защищать Отечество, Родину, если Родина-Мать позовет.

Как же либералам не интересоваться такими исследованиями? Раз умный профессор провел такое исследование, либералы рассуждают так: значит они правы. Грудинин, новоявленный кандидат в президенты, приводит пример: почему Швеция зажила хорошо? Мол, шведы сказали: «Мы выбросили из головы понятие имперскости и стали жить для себя». Какая у Швеции может быть империя? На чем еще либерализму стоять в России? Вот они и схватились за свой конек: патриот — это чужое нашему обществу явление. Они хотят его размыть и просверлить дырку, чтобы туда вода хлынула потоком. 

Я думаю, что нам не надо ничего бояться. Я очень плотно работаю с молодежью и вижу настроение, ощущая, что все будет нормально. Конечно, Курганская область далеко от Москвы и от Санкт-Петербурга. Это глубинка России. Но я думаю, что эта труха с московских и питерских пацанов слетит, если надо будет встать за Отечество. Поэтому не надо нам бояться никаких либералов, а надо продолжать работу. Надо не просто лозунгами общаться с молодежью, а конкретно, шаг за шагом, каждый день. Надо жить не десятилетиями, годами и месяцами, а днями. Как ты провел день? Надо бороться за полнокровный день. Тогда полнокровными будут и неделя, и месяц, и год. 

Либерализм имеет в России гротескный вид. Кого можно назвать либералом? Собчак — либерал? Какая она либерал? В нашем понятии — либерал - это предатель России. Это самое лучшее определение. Те, которые живут не Россией, а чем-то чужим, что не принимает русская душа. Кто их поддерживает? Ходорковские? Тяжело читать информацию о том, что банк отказывается финансировать оборонную промышленность. За это надо казнить, может быть, не в прямом смысле. Вот и весь либерализм. Против них и агитировать нельзя, они сами себя утопят своими рассуждениями о Крыме. 

Может быть, Семенов хотел вскрыть какие-то болевые точки в нашем обществе? Это неплохо. Это обыкновенная работа ученых, психологов, социологов. А они решили использовать его выводы для того, чтобы показать, что Семенов констатирует торжество либерализма в России. Навальный показал нам, что они тоже хотят поиграть в революции. Революции всегда делались молодыми людьми. Вспомним Черчилля, который говорил, что у того, кто не был в молодости либералом, нет сердца, а кто в старости не стал консерватором, у того нет ума. Поэтому молодежь и говорит такие вещи. 

Семейные ценности начинают работать на патриотизм. Человек получил сначала образование, вник в работу, он начал приносить пользу, он начал ценить свою человеческую деятельность, его личность раскрывается, он начинает себя уважать и он превращается в консерватора с хорошим набором идей, с семейными ценностями. Все начинают перечитывать классику, по-другому смотрят на Анну Каренину. Достоевский становится писателем, о котором не просто слышали, а которого хочется читать. 

Так что, не будем бить тревогу. Работать надо. И язвы индивидуализма присутствуют. Молодежь острее чувствует несправедливость в распределении материальных благ. Она хочет большего, потому что вокруг столько, что им всего этого хочется, но, к сожалению, они этого не могут иметь. У родителей низкий уровень заработных плат. Один процент либералов, захватив всю советскую промышленность и собственность, жирует. Становится понятен смысл слов Семенова, почему никто не хочет умирать за миллиардеров. Все это отходит на второй план, когда на первый план выходит Родина. 

Еще один пример — разновозрастный состав Красной армии, которая сломала хребет фашизму. Ведь в ней были люди, родившиеся в империи, у которых отняли всю собственность, и были молодые люди, которые родились уже в советское время. Это был единый сплав бойцов, вставших на защиту своей Родины. Это исторический пример, на котором нам и надо основываться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Ответ на 1., АБС:
2018-01-12 в 08:16

"Тяжело читать информацию о том, что банк отказывается финансировать оборонную промышленность. За это надо казнить, может быть, не в прямом смысле."Такие факты и настораживают. Предатели России чувствуют себя комфортно, их бизнес процветает и они свободно ведут подрывную деятельность против страны. Войска НАТО практически на наших границах. Олигархи покупаю себе мальтийское и прочее гражданство. Поэтому доверие к президенту и власти падает.



Всё верно.
В такой ситуации надо опасаться не выборов, на которых действующий Глава Государства не может проиграть, а дворцового переворота в духе марта 1801-го с заменой Главы Государства, или тотального предательства элиты в духе Февраля 1917-го с полным демонтажом государства.
1. АБС : К сожалению, в нашем обществе до сих пор сильны язвы индивидуализма
2018-01-11 в 18:33

"Тяжело читать информацию о том, что банк отказывается финансировать оборонную промышленность. За это надо казнить, может быть, не в прямом смысле."

Такие факты и настораживают. Предатели России чувствуют себя комфортно, их бизнес процветает и они свободно ведут подрывную деятельность против страны. Войска НАТО практически на наших границах. Олигархи покупаю себе мальтийское и прочее гражданство. Поэтому доверие к президенту и власти падает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме