Патриарх Кирилл: «Многими усердными трудами Вы снискали глубокое уважение и высокий авторитет в православном мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Многими усердными трудами Вы снискали глубокое уважение и высокий авторитет в православном мире»

04.01.2018


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отмечает 85-летие …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с 85-летием со дня рождения, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Святейшество и Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой ― 85-летием со дня рождения. За долгое время служения на ниве Христовой Вы подобно царю Соломону явили мудрость, подобно праотцу Аврааму ― добродетель гостеприимства, подобно праведному Давиду Псалмопевцу ― творческие таланты. Имея попечение о духовном преуспеянии иерархов, клира и паствы Грузинской Церкви, Вы с любовью призываете их неустанно заботиться о едином на потребу (Лк. 10:42) и проводить жизнь во всяком благочестии и чистоте. Многими усердными трудами Вы снискали глубокое уважение и высокий авторитет в православном мире и ныне являетесь старейшим по продолжительности служения Предстоятелем Поместной Церкви», - пишет Патриарх Кирилл.

«Милостивый Спаситель да обновит душевные и телесные силы Вашего Святейшества и Блаженства, подавая Свою неоскудевающую помощь в высоком Патриаршем делании», - заключил Предстоятель РПЦ.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с 85-летним юбилеем, сообщает Грузия.онлайн

«Сегодня мы отмечаем 85-летний юбилей со дня рождения нашего Патриарха, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго. С большой любовью и уважением я хотел бы преклонить голову за ту бесценную и самоотверженную деятельность его Святейшества, которую он осуществлял для нашей страны и народа на протяжении 40 лет.

Его молитвами и неустанным трудом, со дня интронизации по сегодня, восстановлено, обновлено и построено множество церквей и монастырей; а его проповеди взывают к милости, прощении, любви к ближнему и родине, честности и трудолюбии, стремлении к образованию, что так нужно нашей стране.

Действительно счастлива нация, у которой есть такой духовный лидер.

Хотелось бы пожелать Его Святейшеству долголетия, здоровья и долгого служения во имя нации и страны», — говорится в заявлении Георгия Квирикашвили.

Торжественные мероприятия в связи с юбилеем Католикоса-Патриарха Илии II не запланированы, передает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на Грузинскую Патриархию. В Патриархии не будет и традиционного всеобщего приема, во время которого прихожане, духовные лица и представители общественности поздравляют Предстоятеля Грузинской Церкви с юбилеем. Не состоится и визит делегаций из зарубежных стран, а также торжественный ужин.

Единственное мероприятие, запланированное в четверг в Патриархии страны, это презентация новой версии Библии, сообщает РИА Новости. «Торжества не состоятся по причине ухудшения состояния здоровья Патриарха. Вместе с этим Патриарх Илия Второй считает, что сейчас не время для торжества и веселья», — заявил представитель Патриархии.

В конце декабря Грузинский Патриарх праздновал 40-летие со дня интронизации. Юбилей интронизации планировалось торжественно праздновать с участием православных делегаций со всего мира, однако в мае Патриарх отменил все запланированные торжества из-за «нестабильной ситуации в мире».
 
Биографическая справка: 

Патриарх Илия II (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе.

В 1952 году он окончил владикавказскую среднюю школу №22 и поступил в Московскую духовную семинарию.

16 апреля 1957 года, будучи студентом второго курса духовной академии, с благословения тогдашнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III принял в тбилисской церкви Александра Невского монашеский постриг. В 1960 году окончил Московскую духовную академию, получив диплом первой степени.

26 августа 1963 года Католикосом-Патриархом Грузии Ефремом II был рукоположен в епископы Батум-Шемокмедской епархии и назначен патриаршим викарием.

В 1967 году епископ Илия II был переведён в Абхазскую епархию. В 1969 году был возведен в митрополиты.

9 ноября 1977 года после кончины Католикоса-Патриарха Грузии Давида V по распоряжению Святого Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем, а 23 декабря 1977 года избран новым Предстоятелем Грузинской Церкви. Интронизация Патриарха Илии состоялась 25 декабря 1977 года в кафедральном соборе Светицховели.

По информации Патриархии, за время пребывания Патриарха Илии II на Патриаршем престоле количество епархий в Грузии было увеличено с 15 до 46. В стране, включая Патриарха, 47 епископов. Увеличилось число монастырей, храмов и духовных лиц. На сегодняшний день в Грузии около 2 тысяч действующих церквей и монастырей, до 3 тысяч духовных лиц и монахов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме