Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творцы русского оружия

03.01.2018


Памяти создателя реактивной системы «Град» А.Н.Ганичева …

35 лет назад, 2 января 1983 года, скончался учёный, конструктор, создатель непревзойденных в мире реактивных систем залпового огня (РСЗО), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Государственной премий и премии им. С.И. Мосина, доктор техн. наук, профессор, автор 380 изобретений и десятков научных трудов Александр Никитович Ганичев.

Русский приоритет в изобретении РСЗО после первого залпа «катюш» в 1941 году сомнению никто не подвергает. Однако после войны этот вид оружия особого развития не получил из-за большого в сравнении с артиллерией разброса реактивных снарядов при стрельбе. Человеком, реабилитировавшим «катюши», был А.Н.Ганичев. Сегодня «Град», «Ураган» и «Смерч» известны во всём мире не меньше, чем автомат Калашникова, а в 1957 г. Ганичеву стоило больших трудов отстоять идею РСЗО.

Он решил придать неуправляемым реактивным снарядам вращение в полёте, как обычным артиллерийским снарядам, что резко повышает дальность и точность огня. Идея не нова, однако все попытки использовать её в реактивных установках (в том числе и немцев в годы 2-й мировой войны) большого успеха не приносили. Задача была по плечу только гению.

Ганичев решил поместить снаряды не на открытых направляющих, как у «катюш», а в трубах (стволах), внутри них сделать хитроумные приспособления, а на снарядах – складывающееся оперение особой конструкции, которое при раскрытии обеспечивало вращение снаряда в полёте. Дальность стрельбы увеличилась втрое, а точность попадания – в десятки раз. Он предложил и новые технологии производства ракетных двигателей, многократно уменьшив их стоимость.

Так появился 40-зарядный «Град» калибром 122 мм с дальностью стрельбы 20 км, состоящий на вооружении с 1963 г. Во всей своей убийственной мощи он предстал перед китайцами в дни их агрессии на острове Даманском в 1969 году. Затем последовали всевозможные модификации «Града» – для ВДВ, ВМФ, для танков, для пехоты. Сегодня «Град» состоит на вооружении десятков стран мира, включая даже Израиль, а некоторые страны попросту скопировали его и делают сами (здесь, как всегда, особо «отличился» Китай).

Через 12 лет на вооружение был принят более мощный 16-зарядный «Ураган» калибром 220 мм с дальностью стрельбы 35 км. который показал превосходные боевые качества в Афганской войне 1979 – 89 гг. Ракеты «Урагана» оснащены кассетными боеголовками с огромной площадью поражения. А спустя время появился ещё более грозный «Смерч» калибром 300 мм, по дальности и эффективности близкий к тактическим ракетам, а по точности огня – к артиллерийским орудиям. Завершали работы по нему уже без А.Н.Ганичева. Учёного-конструктора давно нет в живых, но его научные идеи и конструкторские решения позволяют России до сего времени удерживать мировое лидерство в области РСЗО

Менее известна другая, но тоже огромная по масштабам область его деятельности – создание артиллерийских гильз. Он поставил эту работу на научные рельсы, исследуя не только сами конструкции гильз, но и их функционирование при выстреле и технологию их изготовления. Всего под его руководством было создано 72 вида новых гильз.

Родился Александр Никитович 25.08.1918 г. в Тульской области в крестьянской семье, в 1938 г. окончил Тульский индустриальный ин-т, работал на Тульском патронном заводе, в годы войны – на военных заводах Новосибирска и Зеленодольска, а со дня основания в 1945 г. и до конца жизни – в Тульском НИИ-147 (ныне ГНПП «Сплав»). Там он и проявил свой уникальный конструкторский талант, дар научного предвидения, блестящие организаторские способности и за короткий срок прошёл путь от рядового инженера до главного конструктора-первого заместителя генерального директора «Сплава». В память о великом туляке установлены мемориальные доски на доме, где он жил, и на главном здании «Сплава», а на Аллее славы знаменитых тульских оружейников в 2013 г. открыт его бюст.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме