Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский крест» — попытка нового прочтения

03.01.2018


Вся история нашей страны от «третьего Рима» до «красной Москвы» пронизана поиском и воплощением богоискательства …

Почти 2500 лет назад древнегреческий мыслитель и историк Ксенофонт вдруг прозорливо заявил, что история, по его мнению, развивается по спирали. С его слов следует, что каждый новый виток – это видоизменённый предыдущий. Прошли века, но жизнь вновь и вновь подтверждает правоту гениального прорицателя, заметившего данную закономерность еще в глубокой древности. Новый факт, который очень точно отражает эту истину, мы могли наблюдать 3 августа 2017 года. В этот день произошло вполне ожидаемое событие новейшей истории, касающееся очередной фазы отношений США (объединенного Запада) и России. Казавшийся многим россиянам «дружественным» президент Трамп умыл руки и поставил свою подпись под законопроектом, вводящим новые «жесткие» ограничения против России, а также Ирана и КНДР. Примечательным в принятии этого документа являются два фактора: почти единогласная поддержка законопроекта республиканцами и демократами из обеих палат американского конгресса (за санкции проголосовало 419 конгрессменов и 98 сенаторов – подавляющее большинство) и включение нашей страны в сообщество фундаментально враждебных Америке стран – Ирана и Северной Кореи. Похоже, что североамериканская политическая элита окончательно сформировала для себя новую картину мира и указала центры наибольшей опасности для себя и всего «свободного мира». Учитывая, что документ приобретает силу закона, он ограничивает возможность Трампа и любого другого президента США снять санкции с РФ, а также подтверждает действие ограничений, наложенных при прошлой администрации. В общем, говоря по-ленински, все это – «всерьёз и надолго». Москва отреагировала ожидаемо: «Крайне негативно», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В ответ сократили штат американских дипломатов, да запретили пользоваться дипломатической дачей.

Международная обстановка все больше напоминает новую версию геополитической игры – «холодная война-2, перезагрузка». Спираль истории продолжает закручиваться, Ксенофонт из могилы загадочно подмигивает.

Есть, конечно, некоторые различия с периодом т.н. «железного занавеса», однако общая схожесть ситуации налицо. Предчувствие, несомненно, грустное, помня о том, чем закончилась предыдущая аналогичная компания («холодная война») для нашей Родины. А ведь в то время Советский Союз был сверхдержавой, имеющей в подчинении целый военно-политический и экономический блок («Варшавский договор» и С.Э.В.), экономическую мощь (СССР — вторая экономика мира), население более 276 миллионов человек (1985 год) и т.д. Сравнивать ту страну с сегодняшней Россией просто бессмысленно, абсолютно все не в нашу пользу. И тем не менее, такова сегодняшняя реальность.

Смысл очередных санкций и противостояния с Западом достаточно тривиален: существуют писанные и неписанные международные нормы, правила, стандарты, имеющие с точки зрения определенного сообщества государств абсолютный императив. Эти страны позиционируют себя как «цивилизованный» мир, хотя в действительности, со слов З. Бжезинского, «цивилизованный мир – это литературный псевдоним американской гегемонии». Но суть в ином: весь этот свод законов и моральных принципов был генерирован и навязан всему мировому сообществу очень узкой прослойкой действительно во многом успешных и влиятельных государств, расположенных по обе стороны Атлантического океана. Данная социально-экономическая доктрина почти не обсуждается, не критикуется и требует к себе беспрекословного уважения как к мировоззренческой аксиоме. И вот эта концепция новых сверхценностей безоговорочно и агрессивно предлагается для принятия всем народам и государствам, невзирая на исторические, культурные, ментальные и прочие различия. Альтернативы данному выбору нет: или субъект международного права лоялен глобальному миропорядку и принимает на себя все навязанные им рекомендации и обременения, или государство превращается в страну изгой, а применительно к России – в вечную «империю зла». Вот он – современный биполярный мир, разделенный непроходимыми идеологическими «дебрями», антагонистическими взглядами и несовместимыми принципами. Что примечательно, адепты американской исключительности совершенно не скрывают своих вообще-то лакейских взглядов, заявляют о них открыто и принципиально: «США являются единственным кандидатом на роль мирового жандарма. Только Америка имеет материальное величие, чтобы остановить сползание в хаос, только Америка имеет моральное величие, чтобы сделать это не ради власти, а ради мира», – констатирует бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Примеров такого рода деклараций бесчисленное множество, и они даже стали чем-то вроде присяги на верность новому мировому устройству. Надо признать, что притягательность данной цивилизационной модели достаточно велика и это объяснимо: качественные стандарты жизни, стремительно развивающийся научно-технический прогресс, потребительское изобилие, а также свобода от моральной, религиозной и семейной архаики, гендерная вседозволенность и практически полное отсутствие табу на самые «священные» догматы, выработанные человечеством. На этот мировоззренческий проект работает огромная пропагандистская машина западных СМИ, индустрии развлечений и «фабрики грёз», всевозможные гуманитарные, общественные и правозащитные фонды и союзы. Создана модель, которая достаточно эффективно «очаровывает» все новых адептов и последователей. Складывается впечатление, что вот он, этот блистательный рукотворный « Эдем», сосредоточение «истинного гуманизма», место, где высшим смыслом и абсолютом становится именно человек со всеми его благими намерениями, святостью, добродетельностью и в тоже время отвратительными пороками и смертельными грехами. И главное, в этой системе координат уже нет места Богу, нет места религии в её традиционном понимании. Структура ценностей изменилась, высшую ступень однозначно заняли потомки Адама и Евы, как наиболее приспособленные к выживанию и развитию. «Таковы новейшие гуманистические течения, которые прямо или косвенно провозглашают человека богом и во имя человекобога враждуют с богочеловеком» – писал еще в начале 20 века русский мыслитель Сергей Булгаков. Трудно не признать, что это абсолютно точная констатация сути настоящего человеческого социума, его духовная максима. Безмерное человеколюбие, толерантность, права и свободы личности, нравственный релятивизм, – это и есть основа новой религиозности, направленной на обслуживание людских материальных и духовных потребностей, сколь чрезмерными, уродливыми или извращенными они не были. Человек – высшая категория истины, высшая правда и, в конце концов, мерило всего сущего. Сбылось пророчества великого немца: «Бог умер!», а значит все допустимо и дозволено, и наступает эпоха «всепобеждающей», «подлинной», ничем не ограниченной свободы. Свободы от нравственно-моральной закрепощенности, религиозной догматики, традиционных человеческих ценностей. И ещё. Подобное мироощущение строится не на пустом месте, оно детерминировано интеллектуальным и духовным опытом Европейской цивилизации. К примеру, философия Гегеля понимает «свободу в качестве смысла истории», другими словами, история есть не что иное, как прогресс в сознании свободы. Иначе говоря, сегодняшняя западная цивилизация в каком- то смысле вполне может быть объявлена продолжением традиции классической европейской философской мысли, воплощением её фундаментальных принципов и основ.

Но вернемся к т.н. «Оси зла». Она, как было заявлено американскими законодателями, состоит из трех субъектов: России, Ирана и КНДР. Что их всех объединяет? Очевидно, наличие альтернативной социально-идеологической платформы, имеющей в своей основе собственную, отличную от Запада, систему мировоззренческих доминант, понимания сути человеческого предназначения, формы и цели государственного устройства. Если кратко, то путинская Россия (не будем рассматривать клептократическую элиту) – это попытка создать форпост «здорового», преимущественно светского консерватизма, опирающегося на традиционные нравственные, моральные и религиозные ценности. Иран позиционирует себя как исламская (т.е. теологическая) республика, где высшая власть принадлежит духовенству, а законотворчество совершается в рамках Корана и Сунны. Идея чучхе, как «опоры на собственные силы» – стала государственной идеологией Северной Кореи. Считается, что идеология чучхе есть не что иное, как переосмысленные идеи марксизма-ленинизма на основе древнекорейской (конфуцианской) философской мысли.

Вся эта «цветущая сложность», именуемая в среде глобалистов «Осью зла», самим фактом своего существования служит цивилизационным вызовом и даже экзистенциальной угрозой для «авангардных» стран. В самом деле, кто позволил этим диктаторским, тоталитарным, антидемократичным и просто человеконенавистническим режимам (по мнению Запада) отстаивать право на собственное «место под солнцем», декларировать альтернативные идеологические смыслы и общественно-социальные модели. «Свободный мир» и его услужливые поклонники уже давно живут ощущением «конца истории», провозглашенным Фрэнсисом Фукуямой, с его важнейшим заключением: «либеральная демократия есть наилучшее решение человеческой проблемы».

Начинаешь понимать, что санкции, попытка международной изоляции, демонизация России, – это та цена, которую платит наша страна за право иметь национальные интересы и собственные моральные принципы, за право на непохожесть, самобытность и оригинальность. (У либералов это будет звучать как варварство, азиатчина и раболепие). В сущности, от нас требуют не так много – лояльности или, говоря более откровенно, покорности новым мировым институтам в обмен на интеграцию в свой избранный клуб на правах младшего партнера с крайне незначительным весом и ограниченным функционалом. Неприятие Россией внешних, пусть даже имеющих статус международных правил является главным раздражителем, для всего т.н. «прогрессивного человечества». По всей видимости, это долгосрочный политический тренд и альтернативы ему в ближайший период не предвидится.

Однако данная геополитическая ситуация, как бы ни парадоксально это казалось, способствует дальнейшему осмыслению и постижению «навязчивой» российской метафизики, которая вновь и вновь заявляет о себе в интеллектуальной среде. Я имею в виду поиск национальной идеи как высшего сакрального смысла.

Имманентная российская рефлексия, выраженная в поиске собственного предназначения, глубинной сущности, исторического предназначения, – это «родимое пятно» нашего сознания, его главная движущая сила, отличительная черта многих поколений русских людей. Замечательный отечественный мыслитель прошлого столетия Юрий Мамлеев по этому поводу блестяще написал: «Вообще русская философия самобытна прежде всего тем, что в определенном её направлении сама Россия становится в ней «объектом» философии (как, скажем, в немецкой философии Ничто, Абсолютный дух и т.д.). Такого (в отношении страны) нигде не было». Этот неослабевающий, бесконечный процесс продолжает жить и эволюционировать. Иногда создается впечатление, что Россия потому до сих пор и существует на карте мира, что мучительно и фанатично пытается понять – какое божественное предопределение уготовил ей создатель, и как она сможет исполнить его волю? Это стремление к познанию высшей истины создает колоссальное духовное и интеллектуальное напряжение, мобилизует волю и позволяет сохранить необходимый жизненный потенциал даже в самое «смутное время» российской истории. Возможно, случись хоть на миг «роковое прозрение» и непостижимость таинственного предназначения России вдруг станет очевидно понятной, – не сгинет ли страна в бездну, не рассеется ли как «утренний туман» по причине утраты смысла или разочарования в целях и значимости своего дальнейшего существования?

Россия жива, пока ищет божественную истину, град «Китеж», страну «Беловодье». Она «питается» своей иррациональностью, мистической правдой, которую так ненавидят многие наши соотечественники и не понимают практичные европейцы. В таком случае сегодняшнее политическое, идеологическое и иное противостояние с Западом служит проявлением жизнеспособности русского мира как цивилизационного проекта, как альтернативной общественной парадигмы. Нескрываемая ненависть к России – это подтверждение статуса нашей страны как не до конца оккупированной территории, где ещё сохранилось оригинальное национальное самосознание и собственное видение стратегических интересов. В конце концов, нынешние санкции – это, в какой-то мере, часть нашей национальной идеи, если рассматривать их как реакцию на исконную привилегию России по утверждению собственной мировоззренческой исключительности и собственного понимания высшей, выходящей за пределы человеческого понимания божественной правды.

И вот тут проходит незримая граница конфликта. В чем истинная суть противоречия? Либо нас разделяют идеологические, мировоззренческие, культурные антагонизмы, которые практически невозможно преодолеть, где нет места компромиссу и существенным уступкам, либо все происходящее – это всего лишь конъюнктурные попытки увядающего русского великодержавия, «идеализирующего отсталые формы жизни» и ищущего возможность элементарного торга по некоторым геополитическим вопросам.

Может быть, вся сегодняшняя обостренная полемика – это попытка получить некоторые преференции в клубе глобальных игроков? Если все-таки российская элита (и не только), мыслит себя выразительницей иной метафизики, иных смыслов, то в этом случае она должна иметь атрибуты новой пассионарности и готовности к незаурядным стратегическим решениям. Это должны быть люди с «длинной волей», владеющие стратегией, далеко выходящей за пределы сегодняшней реальности. Их предназначение – формулировать и создавать концепцию будущего, предвосхищать русскую мечту, не боясь быть обвиненными в отсутствии гуманистического начала, демократических принципов и безусловной толерантности. Где они, марширующие по извилистым дорогам истории «комиссары в пыльных шлемах», несущие новые знамёна и символы?

Вся история нашей страны от «третьего Рима» до «красной Москвы» пронизана поиском и воплощением богоискательства. Попытки в начале 90-х «кавалерийским наскоком» привить России европейский образ, выкинув за ненадобностью её прежний, полный неизгладимой самобытности вид, окончились ничем. И это закономерно. Византийско-ордынские корни, питающие российскую ментальность, столь глубоки и фундаментальны, что обладают скрытым эффектом духовной матрицы, воспроизводящей имперско-мессианское сознание на протяжении уже долгого промежутка времени. Если Россия – это действительно судьба, как сказал один очень влиятельный современный политик, тогда формулировать инобытие – это есть наш фатальный и божественный выбор, мистический «русский крест». Предназначение русского народа – нести этот невыносимо тяжелый, полный трагизма и всепоглощающей тоски, но в тоже время блистательный, исполненный тайных надежд и предчувствия божественной правды, судьбоносный, роковой перст. Выбор у России фатально ограничен: либо мы его удержим и освятим будущей победой наших всечеловеческих идеалов, либо он нас сомнет, оставив только прах и смутные образы исчезнувшей цивилизации.

Владимир Рыбаков, постоянный член Изборского клуба, заместитель ответственного секретаря Изборского клуба по региональной и международной деятельности



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме