Названия населенных пунктов должны иметь светлые родные звучания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Названия населенных пунктов должны иметь светлые родные звучания

Русское Собрание / 28.12.2017


МОО «Русское Собрание» направило Обращение по вопросу наименований населенных пунктов и улиц в московском регионе …

Международная общественная организация «Русское Собрание» 27.12.17. направило Обращение на имя Председателя Государственной Думы России В.В. Володина, Руководителя администрации Президента России А.Э. Вайно, Министра культуры России В.Р. Мединского, Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, Мэра города Москвы С.С. Собянина по вопросам сомнительной практики наименований вновь образованным населенным пунктам и улицам в Москве и Московской области. Копия Обращения направлена также в ветеранские организации города Москвы и Московской области. Напомним, что о данной проблематике подробно говорила филолог Н.В. Варламова в недавнем материале РНЛ «Это амнезия или презрение к народу?».

В Обращении, подписанным председателем МОО «Русское Собрание» А.Д.Степановым, в частности, говорится:
 
- На территории Москвы и Московской области в последние годы стали появляться коттеджные посёлки с необычными с нашей точки зрения названиями: «Шервуд», «Бристоль», «Индия», «Риверсайд» «Монтевиль», «Голдфильд», «Сан-Вале», «Гайд-парк», «Женева», «Райт-вилладж», в Москве также голландские, ирландские, английские кварталы, эсквайр-парки. В этих поселениях, называемых в рекламных проспектах «сеттльментами» (понятие характеризующееся экстерриториальностью и ограниченностью прав коренного населения), существуют улицы «французские», «немецкие», «английские», а также именные - У.Черчилля, Ч.Дарвина, Д.Леннона и другие, связанные с именитыми иностранными деятелями… Считаем такие факты примером лакейского отношения к чужим культурам и неуважением к собственной – отечественной.

В обращении приводятся конкретные факты:

- На 25 км от МКАД по Калужскому шоссе разместился коттеджный посёлок под названием «Бавария» (?!). В нём строят элитные дома с названиями «Бремен», «Мюнхен», «Гамбург» и прочее.

- В Солнечногорском районе, у деревни Брехово возведён посёлок с названием «Немецкая деревня».

«Хочется задать вопрос государственным органам, выдававшим разрешение на присвоение таких названий населённым пунктам, – говорится в Обращении, - с их стороны это "жалкая тошнота по стороне чужой" (по слову А.С. Грибоедова) или неуважение к отечественной истории? Невозможно не принимать во внимание, что таким образом попирается память миллионов павших соотечественников в Великой Отечественной войне. Такие действия можно квалифицировать как святотатство и презрение к русскому и другим народам России… Мы считаем порочной практику "сеттльментов" применительно к нашей стране. К примеру, принятые в США правила нарекать сеттльменты и города в память тех мест, откуда прибыли в эту страну когда-то эмигранты, никак не могут проецироваться на Россию, с её богатейшими самобытными культурными традициями».

Члены Русского Собрания задаются вопросом: «Что плохого в светлых и родных названиях: "Журавли", "Сосновый край", "Чистые луга", "Ромашково", "Звонкое", "Земляничные поляны", "Лисичкин лес", "Мишкино"? Или более строгих - "Академический", "Индустриальный"»? Авторы Обращения предлагают также при названии населенных пунктов отдавать предпочтение именам великих русских и советских героев, писателей, мыслителей, научных деятелей или производным от названий российских городов».

«Мы ожидаем, что будет дана культурная и топонимическая оценка изложенным в обращении фактам и прекращена порочная практика применения не свойственных национальным традициям названий населенных пунктов», - говорится в заключительной части Обращения.

Напомним, что ранее в одной из своих публикаций Н.Варламова писала о болезни европейничанья, охватившей нынешнюю российскую элиту. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме