Владимир Легойда: Новость вселяет надежду на мир 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: Новость вселяет надежду на мир

Новороссия: война, новости / 27.12.2017


Благополучно завершился первый этап обмена пленными между Киевом и Донецкой и Луганской республиками …

Сегодня состоялся обмен пленными между Киевом и Донецкой и Луганской республиками. В рамках первого этапа планировалось вернуть на Украину 74 силовика. Киев должен передать ДНР и ЛНР 306 ополченцев. 

ЛНР передали 75 человек, заявила журналистам руководитель группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ЛНР передала Киеву 16 пленных.

«Нам отдали 75 человек», — сказала Кобцева.

Процедура обмена проходит на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и донецкой Горловкой. За процедурой наблюдают представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Ранее сообщалось, что Киев намерен передать 306 человек в обмен на 74 граждан, которые находятся в ДНР и ЛНР. Это будет самый масштабный обмен пленными за время конфликта.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал вселяющей надежду новость об обмене пленными между Донбассом и Киевом при участии Русской Православной Церкви, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Новость о том, что в результате идущего при содействии Русской Православной Церкви обмена пленными несколько сотен ранее удерживаемых лиц возвратятся домой живыми, вселяет надежду на мир в сердца людей в России, на Украине и в Белоруссии — везде, где искренне молятся о прекращении братоубийственного разделения», — заявил представитель Церкви. 

Владимир Легойда напомнил, что с просьбой о содействии в обмене пленными к Президенту РФ В.В.Путину обратился лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, Патриарх Кирилл поддержал данное обращение.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть участие в организации обмена пленными Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась заключительная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В.Захарченко, Л.И.Пасечником и В.В.Медведчуком, в рамках которой были согласованы все детали, касающиеся обмена пленными.

«Каноническая Православная Церковь на Украине, как об этом неоднократно свидетельствовал Святейший Патриарх, — единственная сила, которая может стать отправной точкой для действенного мирного процесса», — напомнил В.Р.Легойда.

«Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более трехсот человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями», — заключил представитель Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме