Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

26.12.2017


Сегодня день памяти выдающегося русского музыканта В.В.Андреева …

Василий Васильевич АндреевВасилий Васильевич Андреев родился 3 января 1861 г. в городе Бежецке Тверской губернии в семье почетного гражданина, купца первой гильдии (мать Андреева была дворянкой). Уже к 14-ти годам Андреев играл самоучкой на 12 музыкальных инструментах, особенно увлекаясь игрой на скрипке. Впервые увидев летом 1883 г. в с. Марьино в руках деревенского виртуоза Антипа Васильева балалайку, увлекся ею. Всецело отдавшись освоению балалайки, Андреев усовершенствовал ее, создав к 1886 г. первую концертную балалайку, используемую и поныне.

Получив мировую известность, с 1891 г. по приглашению князя М.С.Путятина Андреев приступает к обучению нижних чинов гвардейских частей Петербургского гарнизона, надеясь, что балалайка будет занесена через отслуживших свои сроки солдат, в народ. После юбилейного концерта, который состоялся в 1898 г. в зале Дворянского собрания, Андрееву был пожалован орден Св. Станислава 3-ей степени и пожизненная пенсия «за труды и заслуги по усовершенствованию древнерусских инструментов». Император Николай II Александрович, во время одного из концертов оркестра собственноручно подаривший Андрееву золотой портсигар, усыпанный бриллиантами, в марте 1914 присвоил Великорусскому оркестру звание «Императорский Великорусский оркестр», а Андрееву – звание «Солист Его Императорского Величества».

Сегодня мы также вспоминаем: языковеда, академика Льва Владимировича Щербу (1880-1944); летчика-штурмовика, генерал-лейтенанта авиации, заслуженного военного летчика СССР, дважды Героя Советского Союза Леонида Игнатьевича Беду (1920-1976); поэта-эмигранта Дмитрия Иосифовича Кленовского (Крачковского; 1893-1976).

В этот день скончался Александр Яковлевич Герд (1841-1888), педагог, основоположник методики преподавания естествознания как научной дисциплины в России. Был директором первой в России исправительной колонии для несовершеннолетних преступников, ввел в обучение предметные уроки и лабораторные работы.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме