Провидческая ошибка следователя Н.А.Соколова и путевые ошибки следствия

Виктор Корн о расследовании дела «екатеринбургских останков»

Екатеринбургские останки 
0
1732
Время на чтение 10 минут

«Поспешай не торопясь», - мало кто из русских людей того времени не знал этот разумный совет и не руководствовался им в своей деятельности, тем более такой, как дело судебного следователя. Давайте посмотрим, что было известно Н.А. Соколову по событиям вокруг рудника на «Ганиной Яме» и переезда № 184, к ведущей к нему, в обход Поросенкова лога, дорогой-«времянкой». На тот момент, когда Соколов в Омске, в феврале 1919 года, начал знакомиться со следственным делом, с первым его томом, в нем уже был протокол осмотра Исетского рудника с шахтой и двумя кострами, который составил первый следователь А.П. Наметкин, приступивший 30 июля 1918 г. к производству предварительного следствия. С группой офицеров, с Т.И. Чемодуровым и доктором Д.В. Деревянко, Наметкин, потеряв много времени на дорогу, прибыл на рудник со стороны деревни Коптяки, куда они лодками и пешком добирались от железнодорожной станции Исеть, а от Коптяков до рудника на подводах.

В тот же день 30 июля на легковом автомобиле приехала на рудник, со стороны Верх-Исетска, другая группа офицеров, которую возглавлял подполковник Казимир Юрьевич Румша, руководитель «белой подпольной группы, с которой за несколько дней до падения города ушел к чехам» [Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005]. Сопровождал группу, хорошо знавший эту местность, тогда еще поручик, Андрей Шереметевский. На допросе Соколовым 9 июня 1919 г. он рассказал:

«В этот раз мы ехали уже через Поросенков лог. Я прекрасно помню, что в этом логу мы проезжали через мостик, набросанный из шпал. Этот мостик и соорудили "товарищи" как раз в то время, когда они производили свои таинственные работы у рудника. Раньше этого мостика не было. Я хорошо знаю эти места и утверждаю, что именно в то время он и появился. Да и кто же мог бы взять с полотна шпалы и открыто тут же в полверсте от полотна воспользоваться ими, кроме "товарищей"?» [Соколов Н.А. Предварительное следствие 1919-1923 гг. М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. С. 27-51].

Во время осмотра, в период с 23 мая по 17 июня, пути от дома Ипатьева к руднику, Поросенкову логу и мостику из шпал Соколовым было уделено достаточно внимания и были сделаны их фотографии. Не случайно, в его книге есть снимки мостика (76), вида на переезд и лог (64) с надписью: «Переезд № 184. Здесь везли трупы царской семьи».

Надпись эта не совсем точна: действительно, «трупы царской семьи» везли на грузовике к переезду № 184 на рассвете 17-го, но не через лог, а по «времянке» (на снимке 64 в книге Соколова видна насыпь полотна железной дороги, ниже которой и шла дорога «времянка»), а через лог шел этот же грузовик уже утром 19-го июля. Эту же ошибку сделала и Л.А. Лыкова в своем докладе, сказав, что этой дорогой через лог везли останки на рудник. Ошибка Соколова, шедшего к переезду № 184 через Поросенков лог, оказалась провидческой: именно этот лог с «говорящим» названием и с «мостиком из шпал» стал камнем преткновения в вопросе установления принадлежности «екатеринбургских останков». Да и появление, тогда, в 1918 г., этого «мостика» находится под вопросом.

Могли ли офицеры, слушатели курсов Академии Генерального штаба, находящихся в Екатеринбурге при большевиках, принявшие самое активное участие в розыске места захоронения Царской Семьи, проезжая «мостиком из шпал» на Коптяковской дороге, догадаться о том, что именно там находятся ее останки? В своем докладе на конференции 27 ноября с.г. Л.А. Лыкова утверждала, что могли, если бы поехали к руднику через Поросенков лог и увидали бы этот «мостик». Главный эксперт РГАСПИ упустила из виду тот факт, что в составе той группы, ехавшей на автомобиле, было несколько офицеров из этой Академии. В то время никто из офицеров, кроме Шереметевского, не обратил внимания на этот «мостик»: офицеры спешили обогнать группу Наметкина, чтобы первыми найти останки Царской Семьи, которые находились, по их мнению, в шахте.

Совершенно понятно желание Л.А. Лыковой представить наблюдательность, если не сообразительность, офицеров Академии Генштаба выше, чем эти качества были у следователя Н.А. Соколова, прошедшему, по ее образному выражению, «мимо мостика».

Следует упомянуть о допросе 1 августа 1918 г. следователем А.П. Наметкиным жительницы Екатеринбурга Е.Т. Лобановой, снимавшей дачу в деревне Коптяки, которая рассказала, обо всем том, что видела вечером 18 июля, находясь возле «железнодорожной будки... у переезда у горнозаводской линии». Свидетельница рассказала о грузовом автомобиле, стоящем недалеко от будки сторожа, о пришедшем вечером легковом автомобиле, в котором сидели 6-7 человек, среди которых был один, «похожий на еврея, с черной, как смоль бородой». Автомобиль пошел по лесной дороге, а через два часа вернулся к будке, но того человека, «похожего на еврея», среди тех людей не было.

Лобанова видела, как: «Поздно ночью с той стороны, куда был запрещен въезд, проехали в сторону города 5-6 лошадей, запряженных в какие-то длинные телеги... С ними же прошел и грузовик... они переехали через полотно...». Люди в легковом автомобиле «уехали по направлению к городу» (Росс Н. Убийство Царской семьи. Посев. 1987. Д. 6, с. 33, 34).

Это были знаковые показания, которые, тем на менее, не получили продолжения, несмотря даже на то, что прокурор Кутузов, обративший внимание на активность большевиков на переезде в те дни, предписал следователю И.А. Сергееву снять показания сторожа, которое не было исполнено. Несомненно, знакомясь со следственным делом, Соколов обратил внимание на то, что человек, «похожий на еврея» остался на руднике.

10 августа 1918 г. начальник Уголовного розыска Кирста допросил «военного чиновника» П.А. Леонова, который показал, что «17 июля 1918 г. были потребованы комиссаром снабжения фронта Горбуновым 5 грузовых автомобилей, причем на одном из таковых, по тому же требованию, были помещены на платформе среднего грузовика 2 бочки бензина...» (Н. Росс... Указ. соч. Д. 37, с. 79). Допрос был поверхностным: как оказалось в дальнейшем, заказ на автомобили был сделан до полуночи 16 июля, как это было установлено, при одном из первых, допросе Леонова Соколовым 29 апреля 1919 г.

Сведения, приведенные в этих документах, позволили Соколову сделать логичный вывод о том, что на руднике было совершено сжигание останков Царской Семьи и что руководил всем этим делом человек, «похожий на еврея» (такого вывода Н.А. Соколов не делал, это фантазия автора. - Ред.). Сведения, полученные от Леонова о грузовиках и бочках с бензином, были настолько важны, что Соколов лично его допросил и после уточнения даты и времени поступившего заказа от Горбунова, не мог не прийти к выводу о существовании предварительного плана о сожжении останков.

Сомнения в наблюдательности следователя Н.А. Соколова отпадут у человека, прочитавшего эти его строки: «Большой лог начинается от переезда в расстоянии 864 шагов. При выходе к нему уровень дороги сильно понижается... Дойдя до этого лога, дорога сворачивает в сторону и, обходя болото, идет опушкой леса, окаймляющего лог в северо-восточном направлении. В расстоянии 414 шагов от переезда на полотне дороги в наиболее низком по уровню дороги месте, набросан мостик. Он состоит из нескольких сосновых бревешек, толщиной вершка в 3-4, и старых железнодорожных шпал. Шпалы и бревешки положены прямо на полотно дороги... У переезда № 184 в момент осмотра лежали остатки шпал, совершенно таких же, как и шпалы, из которых набросан этот мостик. По выходе из этого ложка дорога идет, то повышаясь, то понижаясь до большого лога, имеющего местное название Поросенков лог... Общий осмотр всей описанной местности дает основание признать... следующие обстоятельства:

1) Дорога от города Екатеринбурга до рудника и даже до самой открытой шахты не может встретить никаких препятствий к доставлению сюда трупов, хотя бы и в автомобиле; автомобиль может по этой дороге в дождливое время или тогда, когда лесные ложки несколько сыроваты, вязнуть по ложбинам и должен следовать тихим ходом в некоторых местах дороги, но таковая в общем ее протяжении везде для него проходима...».

В своем выступлении на конференции, Л.А. Лыкова коснулась одного момента, связанного с лесной дорогой-сверткой, по которой ехал грузовик с останками жертв убийства к шахте. Известно, и об этом пишет Н.А. Соколов, что «...дорожка, по которой пришел к руднику грузовой автомобиль, в самой ее середине, имеет яму, где искали руду...» (Соколов Н.А. Убийство Царской семьи. М. 1990, с. 254). В эту яму и сорвался автомобиль, который «вызволяли» из ямы, подкладывая под колесо тяжелое бревно, на котором остались следы колеса.

Л.А. Лыкова, к изумлению людей, хорошо знавших эту тему, отметила в докладе, что это была та самая «яма», которую, по словам «коменданта» в «Записке», начали копать на руднике, чтобы захоронить часть останков, но помешал подошедший «крестьянин, знакомый Ермакова». Так, подтверждая правоту рассказа Юровского, который привел этот эпизод с попыткой вырыть яму для объяснения причины его отъезда на поиски «глубоких шахт», «сорвалась» в «яму» и сама Л.А. Лыкова, с придуманной ею версией.

Доклад свой, построенный на показаниях коптяковских крестьян, не имеющих прямого отношения к главной теме - возможности сожжения останков на Ганиной яме, Л.А. Лыкова читала, сильно волнуясь, как человек, собирающийся преодолеть сложную преграду... и сорвалась в «яму», стараясь подтвердить правоту «коменданта».

Надо признать неудачным, сделанный новейшим следствием выбор, в качестве одного из главных экспертов Л.А. Лыковой, хотя бы по той причине, что и на ней висит весь тот груз неправды, которая привела к неудаче предыдущего следствия.

Вторая ошибка Л.А. Лыковой в том, что она, без достаточных на то доказательств, обвиняет Н.А. Соколова в том, что, описывая все подробности наружного покрытия «мостика», он не заглянул под него. Но, в том-то и дело, что Соколов внимательнейшим образом, как и подобает следователю царских времен, произвел тщательный осмотр «мостика из шпал» и не установил факт его недавнего создания и, тем более, в качестве «надгробия» могилы. Не было никаких следов от обратной засыпки вынутого грунта: ни возле мостика, ни вокруг, ни возвышения - могильного «холмика», ничего, буквально, не было такого, чтобы мог не заметить опытный следователь. А ведь Н.А. Соколов, в своей деятельности следователя до революции, расследовал уголовные дела, совершенные вне городов, в деревнях и селах, прекрасно знал народную жизнь и ее составляющие.

Очевидна необходимость, о ней не раз говорили независимые исследователи, в проведении экспертизы фотографий мостика, сделанной Юровским и раннее Соколовым: настолько бросается в глаза резкий между ними контраст: тщательно уложенные шпалы, на фоне, действительно, наскоро наброшенного июльского, 1918 года, мостика.

Отвечая епископу Тихону, на его вопрос о погоде в те дни Л.А. Лыкова виртуозно ушла от прямого ответа: «Июль месяц на Урале прохладный, часто идут дожди». Однако заметим, что этот месяц, как отметила и Л.А. Лыкова, считается «сенокосной порой», что отсутствие дождя в те дни подтверждают работы пленных австрийцев на покосе четы Карлуковых, которые их посещали каждый день, первые походы крестьян на рудник, показания многочисленных свидетелей, в том числе, задержанных на переезде № 184.

Но есть и более значимая, уже не ошибка Л.А. Лыковой, а трактовка ею адресата известной шифрованной телеграммы «Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу оффициально семия погибнет при евакуации. Белобородов».

Не случайно, Л.А. Лыкова обнародовала факт существования прямого телефонного провода квартиры Ленина с председателем УралОблСовета А.Г. Белобородовым. Видимо, следствием запущен процесс реабилитации Я.М. Свердлова, которого Н.А. Соколов считал одним из главных в деле убийства Царской Семьи, и связан этот процесс с проверкой версии ритуального характера Екатеринбургского злодеяния.

Ссылаясь на фамилию Горбунова, Секретаря Совнаркома, указанную в открытой части текста зашифрованной телеграммы, Л.А. Лыкова считает, что она была предназначена Ленину, при этом ею игнорируется фраза «Передайте Свердлову...». Н.А. Соколов, изучая тексты телеграфных лент, оставленных на телеграфе Екатеринбурга, установил: «Одна из них содержит переговоры Якова Свердлова, которые он вел 20 июля 1918 года с неуказанным в ленте лицом из Екатеринбурга» [Соколов Н.А. Указ. соч., с. 314].

По советским источникам было установлено, что этим «лицом» был Белобородов, которому Свердлов сообщил: «В заседании президиума ЦИК от 18-го постановлено признать решение Ур. Обл. Совдепа правильным. Можете публиковать свой текст» [Соколов Н.А. Указ. соч., с. 314, 315]. Доказательством главенствующей роли Свердлова, который вел «все это дело», является тот факт, что именно на его квартиру Юровским были доставлены драгоценности Царской Семьи после Её убийства.

Выводы Н.А. Соколова о главенствующей роли Свердлова в деле убийства Царской Семьи, как и о сожжении Её останков, не признаются следствием, как это можно судить по докладу Л.А. Лыковой и других экспертов. И совершенно логичным представляется, после дежурных реверансов в сторону следователя Н.А. Соколова, противопоставление ему И.А. Сергеева, который проделал «большую работу» и был «более объективен».

Следователь И.А. Сергеев, за полгода своего расследования, «по горячим следам», заслужил благодарность от нынешних либералов тремя своими деяниями: не выполнил указание прокурора Кутузова по выяснению причин активности большевиков в районе переезда № 184 в те три июльских дня; признал организатором и исполнителем убийства Царской Семьи уральского рабочего Павла Медведева; не «заметил» надписей на подоконнике и рядом с ним на стене, нанесенных «толстыми черными линиями».

Но основным «достижением» следствия Сергеева-Кирсты была смерть главного свидетеля Павла Медведева, случившаяся 27 марта 1919 г., уже после получения Соколовым (14.03.1919) второго тома дела от Сергеева. «Уже, находясь за рубежом, подполковник Белоцерковский (начальник Кирсты) хвастался, что П. Медведев умер из-за того, что он, подполковник Белоцерковский, "сильно его ударил". Можно предположить, что, пока следователь Соколов разбирал материалы Сергеева, Павла Медведева пытали в контрразведке с целью уточнения показаний Н. Мутных. О результатах этих допросов неизвестно, поскольку Кирсте запретили продолжать его расследование».

Ю.И. Сенин, автор приведенных выше фрагментов из книги «Подлинная судьба Николая 2 или кого убили в доме Ипатьева» (М. Эксмо, 2010), пишет: «То, что Соколов, видимо, не счел важным для себя повторный допрос важнейшего свидетеля П. Медведева и даже не проверил факт смерти последнего, было его самой большой ошибкой».

«За начальника Екатеринбургской тюрьмы Мухин», направил Соколову, в ответ на его запрос, «удостоверение» священника А.Глубоковского и написал: «Препровождаю при этом метрическое удостоверение о смерти арестованного Павла Спиридонова...».

Медицинское свидетельство о смерти П. Медведева отсутствовало.

В чем только не обвиняют либералы Н.А. Соколова, какой только ложью не опутывают его имя! И все это потому, что заслужить право на эту надпись, на кресте скромной его могилы: «Правда Твоя - Правда во веки», можно было только ценой собственной жизни.

Виктор Корн, писатель, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Re: Провидческая ошибка следователя Н.А.Соколова и путевые ошибки следствия

Сколько же можно, м.г., тупить, лить из пустого в порожнее? Любому нормальному человеку понятно, что всех семерых царских страстотерпцев и их верных слуг расстреляли в подвале Ипатьевского дома, а потом после неудачных попыток скрыть трупы в шахте их пришлось захоронить в Поросенковом логу; 9-рых - под шпалами, а двух - в другом месте (под костром, думаю, захоронено только то, что сгорело; скорее всего останки этих двух человек еще не найдены). Скорее всего это скоро признают и другие адекватные люди ...
М.Е. / 22.12.2017, 15:52

14. Re: Провидческая ошибка следователя Н.А.Соколова и путевые ошибки следствия

Про следователя Сергеева никто никогда не вспоминал.Как ни странно только после неоднократной подачи мной его фамилии она всё таки зазвучала.Но как? Оказывается он был невнимательным следователем и проявил халатность,что не заметил надписей на подоконниках.А если их не было?Не было вот и всё.В то время следователь Сергеев считался одним из лучших следователей.Так если бы он всё это заметил,зачем бы было его убивать.А вот Соколов заметил и остался жив.Это называется "клиника".Мало того,весь его архив,находящийся дома,сожгли вместе с домом.И ещё самый главный момент:по его материалам свежезамытых следов крови на полу не было.Он сделал вывод,что семья в доме Ипатьева не расстреливалась.Именно в этом доме.Я уж не буду писать про допросы очевидцев,сколько бумаги столько и версий.Не ищите их ни усопших,ни выживших.Пусть они покоятся с миром.Не глумитесь над их памятью и душами,не по православному это.
Люся / 22.12.2017, 13:24

13. Важно

В одной из телеграмм #140 говориться о решении судьбы вдовствующей Императрицы и ее сына. В других телеграммах речь шла только о четверых дочерях и их матери. Конечно, это только переговорный процесс,чем он закончился пока не ясно. Хотя,скорее всего, большевики могли просто тянуть время, скрывая правду. Может в других документах будет с то конкретное.
Избицкая Е.Н. / 21.12.2017, 21:56

12. Ещё телеграммы испанских дипломатов 1918 года

Тексты телеграмм. Перевод любительский, поэтому возможны некоторые неточности. Телеграмма #152 от 20.08.1918 года Madrid 20 Agosto de 1918 a las 20.25 San Sebastian 21 Agosto de 1918 a las 19.20 El Ambajador de Espana Al Ministro de Estado Numero 152 Periodicos publican telegramas Stockholmo anunsiando que dicectores del pueblo en Rusia astan dispuestos a acceder a deseo del Japa libertando en ciertas condiciones a la Emperatriz y sus cuatro hijas habiendo desaparacido oposicion a esta demanda. Cardenal Secretario estado no ha dicho palabra de esta gestion de Su Santidad al Embajador que segun me ha manifestado , las ignora por completo.No me atrevo a ver al Baron Sonnino no sabiendo tampoco si estas gestiones son extranas a las de Su Majestad que tuve ordenorden de comunicarle Русский перевод Мадрид 20 августа 1918 года 20.25 Сан Себастьян 21 августа 1918 года 19.20 Посол Испании Министру Номер 152 Газеты публикуют телеграммы Стокгольмa, объявляя, что менеджеры людей в России готовы присоединиться к желанию Джапы, освободив в определенных условиях императрицy и ее четверых дочерей, имеющей исчезнувшую оппозиция этому требованию (исчезла.) Государственный секретарь Кардинала не сказал ни слова об этом управлении ( руководстве) Его Святейшеством послу, который, согласно мне продемонстрированному ( проявленному, сказанному) , полностью игнорируют их. Боюсь ( не смею) видеть, что Барон Соннино не знает также, что ( если) эти распоряжения ( меры) странны для Его Величества, что у меня был приказ ( сан, поручение) общаться с ним. Рукописный текст #1 от 10 августа 1918 года DESPACHO TELEGRAFICO Real Palacio Principe(?) Jaime Boston Viena Te agradeyco apoyo gestiones Familia Imoerial . De saluda la primo. Alfonso R 10 agosto 1918 Русский перевод Офис телеграфа Королевский дворец Принц (?) Хайме Бостон Вена Я благодарю вас за поддержку в управлении императорской семьи . Привет кузену ( двоюродному брату). Alfonso R 10 августа 1918 года Телеграмма # 140 от 3 августа 1918 года Roma 3 de agosto de 1918 a las 15.10 Madrid San Sebastian 4 de agosto de 1918 a las 12 El Embajador de Espana Al Ministro de Estabo NUMERO 140 He recibido telergrama de V.E.#21 circular , solicite inmediatamente audiencia a Ministro de Negocios Extranjeros quien acabo ver. Aunque periodicos Italia nos publican , tomandolo del de Madrid" El Sol" la noticia , que V.E. habia confirmado , de la gestion que por iniciativa del Rey para que viniera a Espana la viuda e hija del Emperador de Rusia ,el Baron Sonnino me lo habia ...? tuvo palabras de elogio para la humanitaria iniciativa de Su Majestad y mostro dispuesto a secundaria en cuan to de el dependa temiendo sin embargo que dada la actual situacion de Rusia , cuyo Gobierno asta sujeto a los Imperis centrales, cualquer paso que diera algunas de las potencias aliadas en favor de la familia del Emperador Rusia tendria?para asta funesto resultado. Es indudable que la pesponsabilidad del fusilamiento del Emperador de Rusia alcanza a Alemania que pudo salvar la vida del Emperador como esta tambien ahora en sus manos la de la Viuda e hijo. Ademas para salir de Rusia ha de pasar esta pir Alemania o por Austria antes de llegara Suiza,....?de Espana. Cree pues el Ministro de Negocios Extranjaros ( ?)que son los Imperios Cebtrales los que estan por todos conceptos obligados a apoyar la humanitaria inuciativa de S.M.por . cuyo exito hago los mas sepinceros votos. . Villaurrutia. Русский перевод Рим. 3 августа 1918 года в 15:10 Мадрид Сан-Себастьян. 4 августа 1918 года в 12 Посол Испании Министру Я получил телеграмму от В.Е. № 21 циркуляр ( круговую), немедленно запросить аудиенцию у Министра иностранных дел , которого я только что видел. Хотя газеты Италии публикуют нас, принимая (беря) из Мадрида из «El Sol» новости , что В.Е. подтвердил , от руководства по инициативе Короля чтобы приехали в Испанию вдова и дочь императора России, Барон Соннино был у меня...? у него были похвальные слова ( он хвалил) для гуманитарной инициативе Его Величества и он продемонстрировал готовность к второстепенным ( вторичным) , поскольку это касается зависимых страхов, опасаясь, что, учитывая нынешнее положение России, чье правительство подчинено Центральным Империям , любой шаг, который даст некоторые из союзнических держав в пользу семьи Императора России имело бы пагубный ( фатальный )результат. Несомненно, ответственность за расстрел ( стрельбу в) Императора России достигает ( касается) Германии, которая могла бы сохранить( спасти) жизнь Императора, как это теперь ( сейчас), в его руках вдова и сын. Также, чтобы выйти из России, нужно пройти через эту Германию или Австрию прежде прибытия Швейцарию ... .... из Испании. Поскольку ( так как ) министр иностранных дел полагает ( думает), что Cebtral империи - это те все концепции обязанные поддерживать гуманитарную инициативу S.M. чeй успех я принимаю большинством голосов.
Избицкая Е.Н. / 21.12.2017, 21:50

11. Телеграммы

Телеграммы ПЯТАЯ # 720 от 10.08. 1918 года Paris de 10 Agosto de 1918 a las 9.46 Madrid S.S de 10 Agosto de 1918 a las 19.00 El Encargado de Negocios de Espana Al Ministro del Estado # 720 El general Gourco , en su calidad de Presidente de la "Union Des Patriotes Russes Amis de L`entente" me dirige una carta en que la que dice que los miembros de dicha Asociacion le" encargan me pida transmita a Su Majestad el Rey , mi Augusto Soberano ,la expresion de su ferviente gratitud por la iniciativa adoptada por Su Majestad con el fin de libertar a la Familia Imperial de Rusia , cautiva de los opresores del Derecho y de la Justicia". Guinones Русский перевод Париж. от 10 августа 1918 года в 9.46 ч. Мадрид С.С. от 10 августа 1918 года в 19 ч. Временному Поверенному в делах Испании Государственному министру Генерал Gourco в качестве президента "Союза русских патриотов России друзья согласия (?)" прислал мне письмо , в котором говорится, что члены указанной ассоциации ответственно меня попросили передать Его Величеству Королю, моему Государю Августо (Суверену), выражая свою горячую благодарность за принятую инициативу Его Величеством, с концом ( в порядке, окончательно) освободить Императорскую семью России, пленников угнетателей прав и справедливости". Подмигивает. Примечание: Васи́лий Ио́сифович Гу́рко (Роме́йко-Гу́рко) (8 (20) мая 1864 года, Царское Село, Российская империя — 11 февраля 1937 года, Рим, Королевство Италия) — российский генерал от кавалерии; автор ряда книг. Монархист. Весной 1917 года был командующим войсками Западного фронта русской армии. 21 июля 1917 г. он был арестован за переписку с бывшим императором Николаем II и помещён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, но вскоре освобождён. А 14 сентября 1917 г. В. И. Гурко был уволен со службы и при содействии британских властей через Архангельск он прибыл в Англию. Затем он перебрался в Италию. Здесь В.И. Гурко активно участвовал в Русском общевоинском союзе (РОВС). Читать дальше на странице: http://www.rosimperija.info/post/2449 http://www.rosimperija.info/post/2449 ТЕЛЕГРАММА # 110 от 14.08.1918 года San Sebastian 15 fe Agosto de 1918 El Ministro del Estado Al Minictro de Espana En El Haya Numero 110. Gobierno Su Majestad envio a Representante de Espana en Petrogrado instrucciones qpara gestion referente traslada Familia Imperial rusa. De estas indpstrucciones ha dado conocimiento a los Gobiernos euripcos ? tanto beligrperantes? como neutrales , y esta dispuesto a ace aceptar toda colaboracion que pueda contribuir a facilitar el humanitario fin persegaido? por Su Majestad el Rey, por lo cual vera con gusto apoye sus gestiones el Gobierno halandes . Contesto telegrama 85. Dato. Русский перевод Сан Себастьян 15 августа 1918 Министру Государственному Министра Испании В Гааге Numero 110. Gobierno Su Majestad envio a Representante de Espana en Petrogrado instrucciones para gestion referente traslada Familia Imperial rusa. De estas instrucciones ha dado conocimiento a los Gobiernos europeos tanto beligerantes como neutrales , y esta dispuesto a aceptar toda colaboracion que pueda contribuir a facilitar el humanitario fin perseguido por Su Majestad el Rey, por lo cual vera con gusto apoye sus gestiones el Gobierno halandes . Contesto telegrama 85. Dato. 110. Правительство Его Величество перевезло грузом представителю Испании в Петрограде инструкции для управления передачей Российской Императорской Семьи. Из этих инструкций он дал (сообщил) знания европейским правительствам, как воюющим, так и нейтральным, и готов принять любое сотрудничество, которое может способствовать облегчению гуманитарной цели, преследуемой Его Величеством Королем, так что увидите с радостью пробежку ваших усилий Правительством Нидерландов. Я отвечаю на телеграмму 85. Данные.
Избицкая Е.Н. / 20.12.2017, 15:33

10. Ответ на 7., Следователь-криминалист Соловьев:

"Генетическая экспертиза... с огромной степенью достоверности показала" Гражданин Соловьев, вы что издеваетесь?! Или всех считаете дебилами?
М.Яблоков / 20.12.2017, 10:39

9. Следовелю- криминалисту Соловьёву

Владимир Николаевич Соловьев! Вообще-то про оговорку про собачку профессора Лыковой написала я, а Виктор Корн. //Уважаемый Виктор Иванович! Не вижу ничего ужасного в оговорке Людмилы Анатольевны Лыковой относительно собачки. Не вижу ничего ужасного в оговорке Людмилы Анатольевны Лыковой относительно собачки. Нашли собачку летом 1918 года или летом 1919 года, что это изменило в истории гибели Царя? Всем участникам раскопок шахты № 7 было совершенно ясно, что труп собачки попал в ствол шахты в период с 17 по 18 июля 1918 года, что собачка принадлежала членам Царской Семьи и погибла одновременно со своими хозяевами// В таком случае, надписи на подоконнике в подвальной комнате Дома Ипатьева, тоже гипотетически можно отнести к прямой временной их принадлежности к времени убийства. Если следователь Сергеев не заметил надписи в доме и собачку на дне шахты, а приметил и нашел их только следователь Соколов через год, то почему одно упущение следователя Сергеева принимается, как факт отсутствия признаков ритуального убийства, а второе его упущение - как факт доказательства гибели хозяев вместе с собачкой? И почему факт нахождения живой второй собачки , принадлежавшей членам царской семьи, не воспринимается как доказательство их спасения? А с учётом того, что смерть собачки Джимми наступила не от огнестрельного ранения, а от удара, полученного, скорее всего, от падения с высоты в шахту, то как можно утверждать , что собачка погибла одновременно с хозяевами, когда, согласно выводам следствия ее хозяева погибли в Доме Ипатьева. А подтверждение Ваших слов о том, что собачка "погибла одновременно со своими хозяевами" может быть только Алапаевский вариант убийства женской части семьи, так как собачка принадлежала Великой Княжне Анастасии Романовой. Если преступники дают показания в пользу одной версии убийства, это не означает, что нахождение противоречивых доказательств, которые опровергают их показания, надо игнорировать. Домашние питомцы царской семьи тоже являются немыми свидетелями обстоятельств их гибели. Никто в трезвом уме, найдя труп собаки, не станет делать вывод о том, что вместе с ней убили и хозяев этой собаки. Это только лишь предположение, а не доказанный факт, тем более, при наличие противоположного доказательства. Собачки имеют особенность лаять, когда их не просят, поэтому собачку могли убить, чтобы та не выдала факт эвакуации живых, в случае, если женщин переодели о повезли в другое место. Я привела несколько испанских документов, которые могут являться доказательством лжесвидетельств либо участников расстрела , либо представителей советской власти, вводивших иностранных дипломатов в заблуждение относительно судьбы вдовствующей Императрицы и ее четверых дочерей ( о судьбе ее сына Цесаревича Алексея пока информации в документах нет). Историки не следователи, они должны проверять и сопоставлять все имеющиеся исторические факты на момент совершения преступления, а не только те факты, которые соответствуют той или иной версии. Вот ещё одна из телеграмм. Перевод любительский. ЧЕТВЕРТАЯ # 144 от 09.08.1918 года Ministerio de Estado Cabinete de cifra Roma ( Guiranal) 9 Agosto de 1918 a las 16 Madrid 10 Agosto de 1918 a las 15 El Ambajador de Espana Al Ministro de Estado # 144 Muy reservado : Embajador Rusia que es antiquo colege y amigo vino ayer visitarme y despues de hacerme los mayores elogios del humanitario y hermoso rasgo de nuestro Augusto Soberano , que anque no obtuviera favorable resultado seria debidamente agradecido y apreciando en Rusia me dijo gue creia,como Sonnino, que cualquier gestion de las Potenciaa Aliadas en apoyo de la de Su Majestad serviria para empeorar la suerte de ambas Emperatrices y de las Grandes Duquesas hijas encarseladas ya, pero creia tambien que ninguna de las Emperatrices aceptaria la oferta del Rey si supiesen o sosprechasen que su liberacion se debia a la influencia alemana solicitada por Espana, La Emperatris Madre se encuentra en Kiew, protegida por el Arctman que fue Ayudente del Emperador y en las garras de Alemania a quien profesa odio impacable, y como ostenta esta representacion es en Rusia solamente saldria de alli si se lo aconsejasen si su hermana la Reina de Inglaterra , que tiene sobre ella gran intluencia. La Emperatriz Viuda , que esta trastornada, ha pedido permiso para entrar en un Convento con su hija mayor que se ha senalado como colaboradora politica de su Madre. No cree Giera que quieran salir de Rusia; pero podrian aprovechar las tres hijas menores del Zar la hospitalidad que en Espana las ofrece Su Lajestad . Esta me dijo el Embajador que era su opinion personal y que me la daba a titulo de amigo. Villaurrytia. Посол России, который является старым коллегой и другом, вчера навестил меня и после того, как сделал самые высокие оценки гуманитарных и прекрасных черт нашего Государя Августа (Суверена), поскольку ( даже если бы ) у него не было благоприятного результата, он был бы должным образом благодарен и признателен в России , он сказал мне, что, как Соннино, он верил, что любое управление (руководство) союзных держав в поддержку его Величества служило бы ухудшению удачи ( везения, судьбы) , как обоих императриц, так и Великих Княжон дочерей, уже заключённых в тюрьму, он верил, что ни одна ( никакая) из Императриц не примет предложение Короля , если они знают или подозревают, что их освобождение было ( должно было) вызвано влиянием Германии, запрошенное Испанией. Мать Императрицы находится в Киеве, защищенная Арктманом, который был Помощником Императора и в тисках ( когтях) Германии, кем исповедуется непримеримая ненависть, и как он показывает ( держит) это представление в России я бы только вышел оттуда, если они посоветуют ему, если его сестра королева Англии, которая имеет на нее большое влияние. Вдовствующая императрица, которая расстроена, попросила разрешения войти в монастырь со своей старшей дочерью, которая была указана сотрудником политики ее Матери. Giera не верит, что они хотят покинуть Россию; но три младшие дочери царя могли бы воспользоваться гостеприимством, которое Его Величество предлагает им в Испании. Этот посол сказал мне, что это его личное мнение и что он дал его мне как другу. Примечание: Сидней Константино Соннино (итал. Sidney Costantino Sonnino; 11 марта 1847, Пиза — 24 ноября 1922, Рим) — итальянский политик и государственный деятель, дважды возглавлял кабинет министров Италии. Первый в истории глава кабмина Италии еврейского происхождения.). Хотелось бы услышать Ваше мнение об испанских документах.
Избицкая Е.Н. / 20.12.2017, 07:09

8. на 6-й В. Корну

Удивляет ваше тупое упорство. Но больше удивляет тупое упорство бывших работников гос. органов, поддерживающих тупые версии. Не нужно позорить органы и себя в первую очередь. Ребята, когда вы это поймете? :)
М.Е. / 19.12.2017, 20:20

7. Соловьев Виктору Ивановичу Корненко

Уважаемый Виктор Иванович! Не вижу ничего ужасного в оговорке Людмилы Анатольевны Лыковой относительно собачки. Нашли собачку летом 1918 года или летом 1919 года, что это изменило в истории гибели Царя? Всем участникам раскопок шахты № 7 было совершенно ясно, что труп собачки попал в ствол шахты в период с 17 по 18 июля 1918 года, что собачка принадлежала членам Царской Семьи и погибла одновременно со своими хозяевами. Какую версию «обвалила» оговорка уважаемого доктора наук, какие основы знаний о гибели Царской Семьи она поколебала? Изучал все документы, связанные с гибелью и посмертной судьбой Царской Семьи самостоятельно, но всегда буду благодарен Людмиле Анатольевне за дельные советы и огромную помощь в работе. Вы пишете о «провале следствия». Я внимательно слушал выступления экспертов и никак не пойму, в чем же этот «провал». Как представители естественнонаучного направления, так и историки и архивисты полностью подтвердили все выводы, сделанные мной в ходе следствия. Одновременно должен констатировать, что категорически отвергли выводы, сделанные Вами, академиком Алексеевым, Болотиным и Мультатули. Сейчас развернулась дискуссия относительно плохого состояния зубов Императора. Должен успокоить спорщиков. Исследование зуба Императора, проведенное в 2008 году в лаборатории Армии США подтвердило , что у него такой же генотип, как и остальных костей скелета. Генетическая экспертиза, проведенная в октябре 2015 года с огромной степенью достоверности показала, что череп Николая II имеет такие же генные характеристики, как и его кровь на рубахе, хранящейся в Эрмитаже. Можно сколько угодно манипулировать данными о количестве зубных щеток, купленных Императором, но это нисколько не заменит достоверных научных данных. Виктор Иванович! Может быть Вы мне подскажете, какие же данные, приведенные докладчиками на конференции 27 ноября 2017 года опровергли выводы, сделанные мной в ходе следствия? Буду Вам очень благодарен. С уважением Криминалист В.Соловьев 19 декабря 2017 года

6. Слона-то - ошибок Л.А. Лыковой, В.Н. Соловьев и не заметил

Виктор Корн: Re: 2. Соловьев В. Корну об ошибке Соколова 2017-12-18 в 20:35 Владимир Николаевич! Вы не заметили ошибки Л.А. Лыковой? Не хотите прокомментировать? Вы пишите: "Л.А. Лыкова на сегодня лучший знаток материалов следователя Н.А. Соколова и по его материалам защитила докторскую диссертацию". Как "лучший знаток" может так ошибаться!? Я читал ее диссертацию и писал о ней на РНЛ. Считаю, что степени доктора и.н. она не заслуживает: нет объективности, а след и правды. Провал Вашего следствия и на ее совести. Впрочем, потому, что она Вам подыгрывала: а что ей оставалось делать? Два сапога - пара! А ее "здравица" КГБ и Авдонину с Рябовым, до заключения выводов следствия - не корректны! Все потому, что она знает результат: он тот, который нужен "верхам".
Виктор Корн / 18.12.2017, 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Обыкновенный эстонский фашизм
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2024 22:47
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:29
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:19
Чубайс формирует новый русофобский центр
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 22:13
К столетию Ю. Друниной
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 19:38