Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»

13.12.2017


Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы …

Московский государственный университет стал единственным российским вузом, представленном в первом Московском международном рейтинге вузов, итоги которого поступили в распоряжение ТАСС.

МГУ занял 25-ю строчку. В топ-100 также вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический университет, они расположились на 72-м и 73-м местах соответственно.

Во второй сотне представлены еще 10 российских вузов: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (107-е место), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (131), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (132), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (136), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (173), Национальный исследовательский Томский государственный университет (176), Московский государственный институт международный отношений (192), Казанский (Приволжский) федеральный университет (194), Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина (195), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (197).

Первое место в рейтинге занял Гарвард. В топ-5 вошли еще три вуза США - Массачусетский технологический институт (MIT) (2-е место), Стэнфорд (3) и Йельский университет (4). Замыкает пятерку Кембридж.

В первую десятку также вошли Университет Оксфорда, Великобритания (6), Мичиганский университет, США (7), Университет Джона Хопкинса, США (8), Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария (9) и Принстонский университет, США (10).

В целом в топ-200 Московского международного рейтинга вузов присутствуют вузы из 39 стран.

Московский международный рейтинг вузов - академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Рейтинг использует 17 новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В работе над ним использовались открытые данные официальных сайтов университетов, а также информация из независимых международных источников.

Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В экспертный совет рейтинга входят более 20 экспертов из 11 стран.

Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Оператор рейтинга - Ассоциация составителей рейтингов, членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие). При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.

Результаты рейтинга прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный социолог, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории и теории социологии социологического факультета МГУ профессор Владимир Иванович Добреньков:

Я критически отношусь к международным рейтингам университетов. Подобные рейтинги субъективны и политизированы, поэтому не отображают реального авторитета вузов. Я не стал бы рвать тельняшку на груди из-за низкого места МГУ. Огромный авторитет Московского государственного университета признан во всем мире. В наших рейтингах, проводимых по другим критериям, МГУ занимал первое место. Не доверяю я этим рейтингам!

Кто из представителей России участвовал в совместной комиссии международного рейтинга вузов? Рейтинги часто проводятся из политических или коммерческих соображений - реклама определенных университетов и привлечение государственных финансов и абитуриентов. Не случайно в первую десятку вошли американские и британские вузы. В мире происходят политизированные события - пытаются принизить Россию и бросить тень на неё и её достижения в области образования и науки. Я не стал бы плакаться по этому поводу. Надо сохранять реальную оценку наших достижений. В спорте, геополитическом пространстве и образовании нас пытаются принизить, но мы ничего не теряем! Как нам реагировать? Да никак!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме