Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наконец-то расследование убийства Царской Семьи началось всерьез

Екатеринбургские останки / 02.12.2017


Священник Сергий Карамышев размышляет об итогах конференции в Сретенском монастыре …

Целый век, протекший с момента совершения этого леденящего душу злодеяния, говорилось о нем, как о «преступлении века», но чего-то не хватало русскому общественному сознанию для понимания той простой истины, что преступление это должно быть тщательнейшим образом расследовано, разложено по полочкам, названы поименно как его заказчики, так и непосредственные исполнители.

Не хватало, на наш взгляд, двух вещей. Во-первых, самого желания представителей следственных органов выполнять эту работу. Во-вторых, участия в ней Церкви, которой принадлежат Царственные Страстотерпцы, как может часть принадлежать целому. Следственный Комитет в лице следователя по особо важным делам Соловьева почему-то посчитал своей главной задачей доказать, что найденные в Поросенковом Логу человеческие останки непременно принадлежат Царской Семье. Отсюда – все несуразности, все натяжки и подтасовки фактов. Представители следственных органов решили тогда, что вопрос не только и не столько уголовный, сколько политический. Стало быть, требует либо высокого гражданского мужества, либо нехитрого искусства держать нос по ветру. Отсюда, из человекоугоднических побуждений, явилась мысль: как бы кого не задеть, как бы кого не обидеть, производя добросовестное и беспристрастное расследование. Поэтому итогом всех продолжительных и дорогостоящих работ явились только соблазн и смущение в среде верующих.

Были, признаемся, опасения, что и при участии в расследовании официальных представителей Церкви следствие пойдет по уже накатанной колее. Эти опасения развеялись после конференции, организованной 27 ноября в Сретенском монастыре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Правда, изначально она была заявлена как итоговая, после которой все вопросы должны были отпасть, и можно было бы вынести проект некоего решения по поводу Екатеринбурских останков на Архиерейский Собор. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

На конференции присутствовали представители епископата, прибывшие на Собор; представители духовенства, Следственного Комитета, историки, судмедэксперты, антропологи, криминалисты. Звучали самые разные точки зрения, задавались самые нелицеприятные вопросы. Эта свобода в обсуждении темы, внимательное отношение к любым возражениям и недоумениям явили дух соборности. Напомнили всем присутствовавшим главный ее принцип: не высказывать окончательного суждения по какой-либо проблеме до тех пор, пока не разрешатся какие бы то ни было сомнения и недоумения. Этот дух соборности оказался сильнее, чем чье бы то ни было предварительное решение вынесенной на обсуждение проблемы.

По ходу задаваемых вопросов (важно, что немало их звучало из уст иерархов) стало ясно: общецерковное суждение по екатеринбургским останкам не созрело. Поэтому Патриархом, видимо, на месте было принято решение: на Архиерейский Собор данную тему не выносить.

По завершении 9-тичасовой напряженной работы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) поведал собравшимся, чтобы они не удивлялись присутствию вокруг здания сотрудников МЧС и полиции. Дело в том, что в самом начале конференции раздался звонок с предупреждением, будто здание заминировано. Когда об этом узнал Патриарх, то сказал: пугают, будем работать.

Кто же пугал, кто боится правды, кому неугодно раскрытие преступления века? Интересантов, разумеется, много. Раскрылись же немногие. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил тотчас после конференции: «Обвинение евреев в ритуальном убийстве - один из самых древних антисемитских наветов», хотя ни владыка Тихон, ни возглавляющая следственную группу полковник юстиции Марина Викторовна Молодцова, говоря о возможном ритуальном характере убийства, ни о национальной принадлежности убийц, ни о характере ритуала ни словом не обмолвились. Странная реакция! Может быть, следует расценивать ее как попытку оказать на следствие давление?

Превентивный удар следствию решила нанести «Новая газета». Некий востоковед Валерий Ширяев, вещающий с ее страниц, выдал громко кричащий заголовок: «Всем верующим иудеям в мире РПЦ нанесла сильнейшее оскорбление, а "доказывать" его призвала СК». Доказывать что: оскорбление? В статье автор называет владыку Тихона «махровым антисемитом». А завершает ее в тоне весьма дерзком уже по отношению к главе Российского государства: «Новая версия "дела Бейлиса" заглохнет, скорее всего, не начавшись. Или нанесет Путину такой ущерб, что он сам принужден будет его закрыть. И дальше мы будем жить со своими ценностями, а его инициаторы пусть живут со своими скрепами, заменяющими им совесть. Но мы сделаем все, чтобы наши внуки презирали их взгляд на мир, мировоззрение плебеев». 

Не отстает от Ширяева недавно покинувшая пределы России Юлия Латынина в материале «СК против Владыки Ада», сколько бестолковом, столько же страстном. Вторит им с «Эха Москвы» Александр Минкин уже в открытом письме Президенту, где сравнивает владыку Тихона с… рейхсфюрером СС Гиммлером. 

Отвечая своим озлобленным критикам, владыка Тихон напомнил о многообразии ритуальных действий, приведя им на память мавзолей Ленина, потому что большевики разных национальностей не были чужды своеобразных ритуалов.

Ритуальной версией не преминули воспользоваться люди недовольные качеством данного следственного дела. Ритуальное убийство или неритуальное доказать крайне сложно, а главное – это ничего не даст, потому что в Уголовном кодексе РФ нет такого понятия вообще. Так ради чего и копья ломать? В то же время никто не может воспрепятствовать совести верующих почитать убийство ритуальным без всякого ответа на этот вопрос следственных органов. Данный пассаж – о трудно доказуемой ритуальности убийства - может лишь затормозить, если не заморозить, нормальную работу группы под руководством М.В. Молодцовой.

Первейшее достоинство ведущегося в настоящий момент следствия – комплексное изучение всех материалов, проверка всех версий, а не желание подогнать его под определенный результат к определенному сроку. Важная черта – серьезнейшая работа с материалами следствия, проводившегося в 1918-19 годах. Далее – называются не только исполнители, но и заказчики злодеяния – Ленин, Свердлов, Троцкий.

Из выступлений специалистов вырисовываются пока две основные версии. Первая. После расстрела в подвале Дома Ипатьева тела Императорской Фамилии и ее верных слуг вывезли на автомобиле к Ганиной яме. Здесь тела обнажили. Выпотрошив из одежды вшитые в нее драгоценности, одежду сожгли. Возможно, была предпринята попытка, сбросив тела в шахту, обвалить ее взрывом. Когда она не увенчалась успехом, тела были извлечены из шахты. Стали уничтожать, используя серную кислоту и бензин, тела Царевича Алексия и Царевны Марии, после чего оставшиеся после этой процедуры кости и пепел закопали. Отдельно в яме, вырытой на месте дороги, закопали останки остальных 9-ти человек, после чего для маскировки настелили над могилой мостик из шпал и бревен.

Вторая версия. Тела у Ганиной ямы расчленяли, свидетельства чему – характерные механические повреждения на ювелирных изделиях, и уничтожали с помощью кислоты и бензина, для каковой цели было доставлено (этому есть документальные подтверждения) 40 пудов (640 кг) бензина и 10 пудов серной кислоты.

Не нужно торопить следствие. Нужно молиться Царственным Страстотерпцам, чтобы они сами направили его в нужное русло, так, чтобы вся картина преступления века предстала перед мiром во всем ужасе, и люди воздали бы честью и славой святой Царственной Фамилии с верными ее слугами. Аминь.

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Избицкая Е.Н. : Центр судьба Династии!
2017-12-02 в 23:15

//На конференции Патриарх Кирилл задал вопрос на который так и не был дан ответ на основании каких документов было обнаружено захоронение 2007 года. Ответа нет При вскрытие захоронения были обнаружены //



Ответ был дан.


На место нахождения могильника 2007 года вывели: труды И.Ф.Плотникова, опыт следователя А.И. Авдонина , полная стенограмма рассказа Я.Юровского от 1 февраля 1934 года. (Л.А.Лыкова).

Координатами поиска стали слова " два тела Царевича и А.Ф. тут же стали сжигать". Думали , что это означает место , а факту - время сожжения. Обошли периметр около мостика в радиусе просмотра и наметили территорию для поиска. До 2007 года производились раскопки археологов, но не дошли до места захоронения 5-7 метров (М.В. Молодцова).
4. Центр судьба Династии : Послесловие к конференции
2017-12-02 в 20:54

Вчера в Сретенском монастыре прошла конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Хорошо что прошла конференция но, осадок остался . Автор строк не был приглашен за конференцию. Странно , учитывая что я занимаюсь данной темой с 1989 года и имею публикации по данному вопросу. Пусть Бог рассудит действия Епископа Тихона.
Накануне конференции я написал две статьи где подверг анализу два документа, вызывающих наибольшие споры записка 1922 года и стенограмма встречи старых большевиков в 1934 году
Исходя из анализа документов получается , что записка 1922 года написана двумя людьми . первая часть это рассказ Юровского о семье и жизни в Томске. Вторая часть это обстоятельства гибели царской семьи . имеется противоречие е с другими документами .Такой вывод сделал по стилистическому анализу документ
Еще одно упоминание о сожжении содержится в воспоминаниях 1922 года под названием «Последний царь нашел свое место». Не называя имени жертвы, Юровский говорит о «пробе» на одном трупе. «Разгрузили трупы. Открыли бочки. Положили один труп для пробы. Труп, однако, обгорал сравнительно быстро. Тогда я велел начать жечь Алексея. Жечь остальные трупы представлялось невозможным. Уже было под утро... Пришлось захоронить эти трупы в яме» (там же, с. 299). Если верить воспоминаниям 1920 г. и 1934 г., то для «пробы» взяли тело «фрейлины». Но по какой-то причине «проба» в воспоминаниях безымянная, и она не помогла Юровскому уточнить имя жертвы в других рассказа
17 июля, день первый.
Несомненно, Юровский лучше других знал, как выглядят члены Царской Семьи и их слуги. Красноармеец Сухоруков, единственный, кто подтверждает рассказ Юровского о сожжении только двух тел, тоже ошибся, утверждая, что «первым на жертвенник попал наследник, второй младшая дочь Анастасия» (там же, с. 459). Но с царскими детьми он знаком не был. Прибыв на шахту с отрядом на вторые сутки, чтобы с утра, по его утверждению, заняться извлечением тел из шахты (а не ночью, как утверждал Юровский), он мог определить убитых только со слов товарищей.
Иное дело Юровский. За две недели до расправы он появился на посту коменданта Ипатьевского Дома и каждое утро, по его свидетельству, в 10 часов обходил комнаты, проверяя арестованных «налицо». У бывшего фотографа Юровского была хорошая память. Во время обучения в Берлине его учитель находил у своего ученика «особые способности на видение предмета», до революции Юровский держал в Екатеринбурге фотоателье.
После расстрела Царской Семьи и слуг Юровский добивал раненых: «по горькому опыту работы ЧК я знал, что когда людям доверяешь, то не достреляют» (там же, с. 312). Вспоминая, он методично перечислял: «Например, доктор Боткин... одним выстрелом с ним покончил. Алексей, Анастасия и Ольга тоже были живы. Была жива еще и Демидова... Я вынужден был поочередно расстреливать каждого» (Воспоминания 1922 г., «Исповедь».., с. 292).
Проблем с опознанием жертв не возникало. Юровский, вероятно, определял и пульс расстрелянных. Он упоминает об этом, не называя себя, но другого врача не было. Единственный рассказ пулеметчика Кабанова о присутствии врача никем не подтвержден, а Юровский служил фельдшером в военном госпитале Екатеринбурга во время Первой мировой войны, выйдя оттуда депутатом от рабочих в 1914 г.
Эти нестыковки требуют объяснении. Но не просто слова слова а документы , которые должны объяснит нестыковки
ОГОВОРКА
Есть в воспоминаниях Юровского странная оговорка.в тексте , опуббликованом в журнале " Источник" ее нет. ав книге Жука и архиве президента есть
«Кто-то из послеприбывших красногвардейцев принес мне довольно большой бриллиант, весом каратов 8 и говорит, что вот, возьмите камень, я нашел там, где сжигали трупы» (Жук Ю.А. Исповедь цареубийц.., с. 297). Это написано в 1922 году в Москве, в бумагах, сохранившихся в машинописном варианте с рукописной правкой.
О каком сжигании трупов говорил красноармеец, если по рассказам Юровского, на руднике сжигали только одежду? Но записано и не исправлено. Лжец мешает правду с ложью и увязает в собственной лжи. Для Юровского, сына человека, державшего ювелирную лавку, одно воспоминание блеска бриллианта в 8 каратов заставило позабыть об осторожности.
Драгоценности, обагренные кровью, позволили ему впоследствии в Кремле получить должность Председателя отдела по реализации ценностей Гохрана НКФ РСФСР. Оговорку в машинописном тексте с рукописной правкой никто не решился исправить и она дошла до наших дней, как и ошибка с Демидовой, как свидетельство убийцы против себя.

Когда я закончил писать статью сегодня 27 ноября 2017 года возникло продложение Юрий Жук выступая на конференции по Екатеринбургским останкам сказал, что записку 1922 года писал Сыромолотов . Сложно представить себе , что Юровский и может Сыромолотов стояли рядом и диктовали машинистке свои воспоминания. Следовательно в Архиве Президента должна быть рукопись написанная одним из авторов .
Второй документ это стенограмма встречи старых большевиков в 1934 году. Изучив даны документ я пришел к некоторым выводам. Стенограмма состоит из записей двух стенографисток. Установить это параллельная или последовательная запись следователь Соловьев даже не пытался . До сих пор результаты такой экспертизы не опубликованы.
Лист 3 придает интресная запись\

Получается что сын Юровского в 1963 году удостоверяет подлинность почерка отца. Учитывая , что материалы данного архива были засекречены врядли сын имел соответствующий допуск к секретным документам. Возникает еще одна загадка : Кто и когда допустил Андрея Яковлевича Юровского к документам.
Далее в деле подшиты три машинописных документа .Один как указан сыном, что текст правлен отцом.
Два других текста авторства не имеют. Но они также имеют значения. Являются все три текста расшифровкой стенограммы или самостоятельно напечатанными документами следователь Соловьев не установил. Владимир Николаевич в материалах все говорил что он не понимает предмет исторической экспертизы. Рекомендую ему прочитать доклад Александра Ивановича Бастрыкина своего непосредственного руководителя и прекратить писать пространные статьи, учитывая что он от дела отстранен.Дело , которое он вез закрыто(16-123666/93) закрыто и комментировать по УПК не имеет оснований
Но вернемся к стенограмме. Там есть одно место «Тут вместо порядка, началась беспорядочная стрельба. Комната, хотя и очень маленькая, все однако могли бы войти в комнату и провести расстрел в порядке. Но многие, очевидно стреляли через порог, т. к. стенка каменная, то пули стали лететь рикошетом, причем пальба усилилась, когда поднялся крик расстреливаемых. Мне с большим трудом удалось стрельбу приостановить. Пуля кого-то из стрелявших сзади прожужжала мимо моей головы, а одному, не помню, не то в руку, ладонь, не то палец задела и прострелила. Когда стрельбу приостановили, то оказалось, что дочери, Александра Федоровна и, кажется, фрейлина Демидова, а также Алексей, были живы. Я подумал, что они попадали от страху или, может быть, намеренно и потому еще живы. Тогда приступили достреливать (чтобы было поменьше крови, я заранее предложил стрелять в область сердца). Алексей так и остался сидеть окаменевши, я его пристрелил. А дочерей стреляли, но ничего не выходило, тогда Ермаков пустил в ход штык, и это не помогло, тогда их пристрелили стреляя в голову. Причину того, что расстрел дочерей и А. Ф. был затруднен, я выяснил уже только в лесу.»
На останках обнаруженных в 1991 году признаков дострела не обнаружено Так не обнаружены признаки докалывания . В заключении судебно медицинских экспертов об этом не указано

Теперь, что касается судебной медицины . Важным стали слова профессора Попова В.Л. о том что два зуба обнаруженных в первом захоронении принадлежат подростку 13-15 лет. «Благодаря» эксперту Иванову эти два зуба были уничтожены
На конференции Патриарх Кирилл задал вопрос на который так и не был дан ответ на основании каких документов было обнаружено захоронение 2007 года. Ответа нет При вскрытие захоронения были обнаружены
Вадим Винер
Центр « Судьба Династии
3. Русский Сталинист : Кто отдал приказ об убийстве Царской Семьи?
2017-12-02 в 15:45

Ленин под вопросом.
Троцкий явно не в теме.
Свердлов- вот это несомненно.
Ш.И.Голощёкин- непосредственный организатор екатеринбургского злодеяния был человеком Свердлова, являвшегося на тот момент главой Советской Республики.
2. Избицкая Е.Н. : Что началось всерьез?
2017-12-02 в 14:05

Вот именно, версией убийства занялись всерьез, а вот версией спасения- никто не занимается. Во всяком случае, историки. А эксперты нацелены только на идентификацию всех останков.

Что касается версии ритуального убийства,то предоставленные историком Е.В.Пчеловым доказательства того, что надписи в ДОНе за период с 18 июля 1918 года по 15 августа 1919 года могли быть нанесены кем угодно, то можно ,по аналогии, и все другие вещественные доказательства по делу , найденные с период с 18 июля по 10 июля 1919 года считать подброшенными иными людьми на Ганниной яме и на дно шахты, если документами не доказано обратное. Во всяком случае, все доказательства Соколова , не замеченные другими следователями Наметкиным, Сергеевым и Кирстой.

Странно, что историками изучались только советские исторические источники и те, которые подтверждают версию Соколова или Соловьева, а зарубежные , в том, числе, с версией спасения, не анализировались.
1. Kiram : Re: Наконец-то расследование убийства Царской Семьи началось всерьез
2017-12-02 в 13:27

"Далее – называются не только исполнители, но и заказчики злодеяния – Ленин, Свердлов, Троцкий".
Кто ж в этом сомневался.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме