В преддверии экономической катастрофы

Заявление Дмитрия Медведева о выходе российской экономики из рецессии надо изучать не экономисту, а психологу

Вчера премьер-министр России в рамках ежегодного интервью «Разговор с Дмитрием Медведевым» ответил на вопросы телеведущих Валерия Фадеева («Первый канал»), Сергея Брилёва («Россия»), Ирады Зейналовой (НТВ), Игоря Полетаева («РБК») и Михаила Фишмана («Дождь»), сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что «сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста и в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны. Кстати, вчера Владимир Владимирович Путин как раз сказал, что главное достижение или, так сказать, главная оценка уходящего года заключается в том, что экономика вышла из рецессии».

Напомним, что 29 ноября Президент России сказал об этом во время общения с работниками ремонтно-экипировочного депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская».

Заявления руководителей государства комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Я не слежу за заявлениями Путина и Медведева. И даже редко изучаю статистику Росстата. Я полагаюсь на живое общение и информацию, поступающую из регионов и провинции. Ситуация критическая - мы на грани полного коллапса.

У меня складывается ощущение, что у некоторых галлюцинации. Это не экономический, а политический, психологический и социологический вопрос. Экономистам даже неловко спорить и обсуждать, потому что мы берем натуральные показатели, а натуральные показатели производства падают. Если взять натуральные показатели затрат, которые тоже в каком-то смысле корреспондируют с динамикой производства, то они тоже падают. Я имею в виду потребление, скажем, электроэнергии предприятиями реального сектора экономики.

Видимо, эти галлюцинации возникают в результате того, что Росстат занимается не просто обманом, а сверхобманом - меняют методологию и наращивают долю сектора услуг в ВВП. Росстат вносит корректировки, которые превращают те или иные сферы услуг в сектора, которые создают ВВП. Второй метод статистических фальсификаций особенно эффективен там, где имеет место инфляция. Они просто подменяли показатели инфляции.

Эти два инструмента создают иллюзию. Но безработица растет. Нельзя полагаться на официальную статистику, согласно которой, если человек хотя бы несколько часов в неделю работает или получает несколько тысяч рублей, то он уже попадает в категорию занятых. Если он зарегистрируется на бирже труда, то, соответственно, отражается в качестве безработного и т.д.

Предприниматели говорят мне, что сегодня многие предприятия (экспертно - половина предприятий) находятся в предбанкротном состоянии. Мы находимся в преддверии настоящей экономической катастрофы.

Полторы-две недели назад была встреча в Государственной Думе, где я общался с некоторыми руководителями предприятий оборонного комплекса. Они честно сказали, что работают на пределе своих возможностей, государственная поддержка минимальна или вообще отсутствует. Нынешние военные операции на Ближнем и Среднем Востоке в Сирии - это наш предел. Более того, уже возник дефицит боеприпасов и материалов. Я не большой специалист, но оборонщики говорят, что мы не в состоянии будем выдержать даже полторы войны, которые могут вспыхнуть в любой момент на границах нашего государства. И при этом наш Президент говорит о необходимости перевода экономики на военные рельсы. Это театр абсурда, потому что военная экономика должна опираться на крепкий фундамент в виде производства черных металлов, стали, электроники, электрооборудования. Медведева даже не спрашивали по поводу заявления Путина о необходимости перехода на военные рельсы как государственных, так и частных компаний. Но, как видите, после этого заявления - полная тишина. Вербальный всплеск и ничего другого.

Обычно такие заявления делаются тогда, когда уже произведена серьезная подготовка, есть проект документов, программа по мобилизации, проекты постановлений. Как мне докладывает разведка, ничего этого нет. За заявлением последовала тишина.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., Николаев.:

3. Старицин 2017-12-2 в 11:30 Технический коллапс уже объявлен неудачным запуском Союза-2.1б с космодрома Восточный:"Главная потеря - почти трёхтонный (2800ккг. спутник Росгидромета "Метеор М", остальные 18 - это малые так называемые "наноспутники" российские и зарубежные. Они наверняка застрахованы их владельцы, конечно, огорчёны". ("Аргументы недели" за 30 ноября 2017г.).И всякий оптимизм на сегодняшний день по поводу нашей экономики, которая в руках чужого банка и чужих так называемых предпринимателей - это слишком безответственный оптимизм... Ведь если от него мы и сейчас ни с кого не спросим и никого не накажем или опять никого не найдём, то мы окажемся в яме, где нас давно ждут все недоброжелатели и ненавистники в мире...

." ...Это театр абсурда, потому что военная экономика должна опираться на крепкий фундамент в виде производства черных металлов, стали, электроники, электрооборудования..." Если заявления первых ответственных лиц надо рассматривать не экономистам, но психиатрам, значит можно серьёзно говорить о полном крахе и провале в экономике, и ожидать самого худшего...

СТАРИЦИН / 02.12.2017

2. Re: В преддверии экономической катастрофы

Я не слежу за заявлениями Путина и Медведева. И даже редко изучаю статистику Росстата. Я полагаюсь на живое общение и информацию, поступающую из регионов и провинции. Ситуация критическая - мы на грани полного коллапса. (с) Правильно. Зачем нам статистика? Мы лучше пальцем в небо :) или на чаинках, на чаинках погадаем!.. Так вот, у меня есть достоверная статистика, согласно которой производство светлых нефтепродуктов растет (и потребление, разумеется, тоже). Возникает вопрос: как так? Бензина и дизеля в стране больше, а экономика коллапсирует :) так не бывает вообще-то :) бензин и дизель потребляют дальнойбойщики, строители, комбайнеры, та же армия, наконец, простые жители. Профессор Катасонов, о чем вы вообще тут пишете в своей статье? :) Но безработица растет. (с) Вообще-то всего 5%. Предприниматели говорят мне, что сегодня многие предприятия (экспертно - половина предприятий) находятся в предбанкротном состоянии. (с) А врачи говорят, что мы все умрем. В общем, все плохо. Более того, уже возник дефицит боеприпасов и материалов. (с) Да ладно? И чем вы можете подтвердить свои слова? Как мне докладывает разведка, ничего этого нет. (с) Американская что ль?..

рудовский / 01.12.2017

1. Ситуация критическая - мы на грани полного коллапса.

." ...Это театр абсурда, потому что военная экономика должна опираться на крепкий фундамент в виде производства черных металлов, стали, электроники, электрооборудования..." Если заявления первых ответственных лиц надо рассматривать не экономистам, но психиатрам, значит можно серьёзно говорить о полном крахе и провале в экономике, и ожидать самого худшего...

Николаев. / 01.12.2017
Валентин Катасонов:
Россия — это большая «панама»
Как акционерные общества продолжают разграбление страны
23.11.2019
«Сегодня растет закредитованность населения»
Правительство должно сделать так, чтобы располагаемый доход граждан мало отличался от реального
21.11.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы