«Их цель всех сербов упрятать в застенок и не оставить следа от сербского патриотизма»

Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича оценивает решение Трибунала как продолжение им политики двойных стандартов

«22 ноября Гаагский трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор командующему армии Республики Сербской генералу Ратко Младичу, осудив его на пожизненное заключение. Комитет считает это решение несправедливым, необоснованным и предвзятым. Россия в лице МИД РФ неоднократно отмечала существенную политизированность МТБЮ. На протяжении всех лет своей деятельности Трибунал давал однобокую антисербскую трактовку многим событиям, происходившим на территории бывшей Югославии в 90-е годы прошлого века. МТБЮ постоянно предпринимал попытки возложить вину за те или иные преступления только на сербский народ, на его военное и политическое руководство», – говорится в опубликованном на сайте КПРФ заявлении Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича.

«На сегодняшний день по событиям в Боснии и Герцеговине (1992-1995 гг.) вынесены приговоры 128 чел., из них 91 – сербы, которые в общей сложности осуждены на 758 лет и 6 пожизненных сроков. Хорваты осуждены на 166 лет, а мусульмане-боснийцы – на 41. Фактически все руководители Сербии, Республики Сербской и Республики Сербская Краина прошли через судилище Трибунала. При этом не осуждён ни один хорватский или боснийский лидер, не говоря об албанских. Такая позиция МТБЮ провоцирует напряженность и взаимное недоверие на пространстве бывшей Югославии, реанимирует давние проблемы и межэтнические противоречия в регионе», - сказано в заявлении.

«Кроме того, - говорится далее, - несмотря на ухудшающееся состояние здоровья генерала Младича, несколько месяцев назад, Трибунал отказал временно отпустить его на лечение в Россию по соображениям гуманности, под гарантию Правительства РФ. Это еще одно свидетельство тенденциозности МТБЮ, его пренебрежения к правам человека».

«Комитет оценивает решение Трибунала по делу генерала Младича как продолжение им политики двойных стандартов, как предвзятое, негативное отношение к сербским офицерам и генералам. Трибунал не оправдал своего предназначения, не стал эффективным инструментом международной уголовной юстиции. Комитет выражает особую поддержку генералу Ратко Младичу, отмечает его стойкость и мужество и заявляет, что продолжит свою борьбу за героя, который самоотверженно защищал свой народ, всегда уважал и почитал Россию. Такие герои не нужны Западу, поэтому их цель всех сербов упрятать в застенок и не оставить следа от сербского патриотизма. Но такие патриоты нужны России, где каждый человек знает о генерале как о бесстрашном полководце, на которого должны равняться все честные люди», - подчеркивается в заявлении.

«Мы планируем провести 4 декабря 2017 г. в пресс-центре РИА Новости совместную пресс-конференцию с сыном генерала Младича - Дарко, который тоже является председателем общественного комитета Сербии в защиту генерала, где расскажем всю правду о позорном судилище в Гааге», - сказано в заявлении, текст которого подписал председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Р.Младича, депутат Государственной Думы Павел Дорохин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий