Очередное проявление двойных стандартов гаагского судилища

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному сроку

Вердиктом Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич приговорен в среду к пожизненному заключению. Решение оглашено председательствующим судьей Альфонсом Ори, сообщает Интерфакс.

Гаагское судилище пришло к заключению, что Младич якобы преднамеренно проводил кампанию террора, убийств, противоправных действий в отношении гражданского населения в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг., сообщает сербская телерадиокомпания РТС.

В обвинительном заключении Младича содержится пять основных пунктов - преследование, истребление, убийства, депортация и насильственное перемещение, а также преступления против человечества в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

В дополнительных пяти пунктах заключения гаагского судилища содержатся также обвинения в убийствах, терроре, незаконных нападениях на гражданских лиц, захвате заложников и нарушении правил ведения войны.

Сам Младич вины не признает. Его адвокаты также настаивают на том, что в ходе процесса, который длился более четырех лет, вина их подзащитного не была доказана, и требуют вынесения оправдательного приговора.

Судебный процесс в отношении Младича начался в мае 2012 года. Слушания завершились 15 декабря 2016 года. Младич был задержан в мае 2011 года неподалеку от Белграда после 12 лет нахождения в бегах. Затем он был передан в Гаагу.

Ратко Младич почувствовал себя плохо в среду в зале суда Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге во время вынесения приговора, сообщил РИА Новости информированный источник.

Пресс-служба официально не подтверждает эту информацию.

Во время оглашения приговора примерно в 12:40 мск Младич через своего адвоката передал просьбу выйти в туалет. Судья Альфонс Ори назначил пятиминутную паузу, которая затем была продлена до 30 минут, по истечении которых заседание также не продолжилось.

Прямая трансляция заседания ведется на сайте трибунала на нескольких языках.

Напомним, что на сайте РНЛ существует специальная страница, посвященная преследованию гаагским судилищем генерала Младича. 

Многие общественные деятели России и других стран неоднократно выступали с протестами против преследования генерала. 

«Дело Младича» - очередная пародия на международное правосудие, ибо нарушение прав подсудимого началось еще на этапе подготовки к процессу, говорилось в поступившем в 2012 году в редакцию РНЛ заявлении председателя Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля Сергея Бабурина. «Прокуратура МТБЮ, вопреки правилам самого трибунала, за десять месяцев досудебной стадии так и не раскрыла всех материалов, необходимых для защиты. Документы, все-таки передающиеся адвокатам, представляются с нарушением сроков, за один – два дня до заседания суда. Замысел понятен, ибо без документов невозможно подготовиться к перекрёстному допросу. Таким образом прокуратура пытается защитить от допросов ее основную "доказательную базу" – лжесвидетелей», - отмечается в документе.

«Я расцениваю выдачу Младича как печальное событие для сербского народа и государства. Во-первых, надо поставить вопрос – кому выдавать и кого выдавать. Выдавать по сути дела этому судилищу, которое себя дискредитировало полностью, и которое является по сути дела таким политико-правовым прикрытием американо-натовской агрессии. Поэтому это означает выдавать противнику, той стороне, с которым сербы воевали за свою независимость, национальную самостоятельность», - заявил в 2011 году известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов в связи с тогдашним арестом сербского генерала Ратко Младича. 

Напомним также, что современники, лично общавшиеся с Р.Младичем, высоко отзываются о его моральных качествах. Так, в частности, операция, которую Младич планировал, находясь в Калиновике, была блистательно проведена с минимальными жертвами. Но во время нее один из военных был тяжело ранен. В момент одновременного взрыва трех мин он потерял левую ногу и половину кисти левой руки, и был быстро отправлен в больницу города Фоча.

Когда Младич узнал, что произошло с его товарищем, то поспешил его навестить. Оказалось, что раны слишком серьезны и Вучетича по приказу Младича на вертолете отправили в Белград, в Военно-медицинскую академию.

«Его отличала забота о подчиненных. Из-за такого внимательного отношения к каждому подчиненному, особенно к обычным солдатам, в армии его просто обожали. У солдат он очень высоко ценил мужество, и считался командиром, который мог найти поход к таким людям. Верите или нет, но он никогда за время своей службы, ни до войны, а тем более на войне в Боснии, ни одного солдата не обидел, и не унизил», - отмечает один из его соратников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий