«Лицам, которые организовывают бунт, следовало бы немедленно прекратить антицерковные действия»

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с третьим архипастырским посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с третьим архипастырским посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве, сообщает сайт РПЦЗ

«Несмотря на наши призывы к миру, спокойствию, соблюдению порядка, принятого в Церкви, и созиданию ее жизни, ряд лиц, сорвавших обще-приходское собрание в воскресенье, 15 октября, продолжают свои антицерковные действия, собирая подписи, требуя созыва экстренного собрания и всячески разжигая страсти в нашем соборном приходе. На это отвечу, что так себя в Церкви не ведут. Давление, травля, клевета и ложь только умножают страсти и беспорядок и никоим образом не способствуют исцелению ран на теле церковно-приходской жизни, нанесенных последними событиями. Такого рода поведение, которое в Церкви совершенно неуместно, громко свидетельствует о полном отсутствии церковного сознания у этих людей. К сожалению, нам стало известно, что за ними стоят люди, которые благословляют эту "деятельность". Спокойный же диалог, терпение, взаимное уважение, послушание Священноначалию и соборное созидание являются единственным выходом из создавшегося положения. К такому, более церковному, подходу снова призываю всех. Не будем забывать, что мы люди и христиане, что обязывает нас к определенному поведению», - отметил владыка Иларион.

«Архиерейский Синод, как я уже ранее сообщал, уже назначил комиссию во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, которая призвана привести в соответствие с церковными нормами уставы прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора и "Общества русской церкви" в Женеве. Когда Архиерейский Синод рассмотрит проекты этих документов и одобрит их, то тогда появится возможность подготовки почвы для обще-приходского собрания. Думается, что тем лицам, которые организовывают бунт и соблазняют абсолютное большинство прихожан и богомольцев кафедрального собора, не говоря уже о Западно-Европейской епархии, следовало бы немедленно прекратить свои антицерковные действия и испросить прощения у старейшего по хиротонии члена Архиерейского Синода, архиепископа Берлинского и Германского Марка, который по благословению моего недостоинства председательствовал на собрании 15 октября и которому даже не дали договорить до конца во время его выступления в этот день. Такое отношение к посланнику Архиерейского Синода является не только нарушением принятых в Церкви норм, но и основных правил приличия», - продолжил он.
 
«Итак, снова призывая к миру, надеюсь, что мои слова будут приняты не только к сведению, но и к исполнению, а на спокойно молящихся и труждающихся в послушании священнослужителей, прихожан и богомольцев Крестовоздвиженского кафедрального собора призываю Божие благословение», - подчеркнул митрополит Иларион.
 
Напомним, что 1 июня 2017 года в адрес Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) от «Общества Русской церкви» была направлена формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского».

2 октября сего года на экстренном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ владыка Михаил был отстранен от управления Западно-Европейской епархией, временное управление освободившейся кафедрой возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Это решение привело к конфликту между прихожанами Крестовоздвиженского собора Женевы, ставшими на защиту владыки Михаила, и фарисействующим «Обществом Русской церкви».

По словам митрополита Илариона, Первоиерарха РПЦЗ, который обратился в начале ноября к клиру, прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве с архипастырским посланием, Архиерейский Синод Зарубежной Церкви должен разобраться в сложившейся ситуации с архиепископом Михаилом (Донсковым) и принять соответствующие меры для общего блага.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы