Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский фактор

Новороссия: война, новости / 17.11.2017


О необходимости согласованных и выверенных действий России и Беларуси по ситуации на востоке Украины и по всем остальным основным вопросам …

Киев бьется в истерике по поводу позиции Белоруссии при голосовании в ООН по «правам человека в Крыму».  Беларусь стала одной из 23 стран, которые высказались против резолюции «Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», осуждающей якобы имеющиеся в Крыму нарушения прав человека. «За» резолюцию выступило 73 страны, еще 76 - воздержались. Среди 23-х высказавшихся «против» резолюции - Китай, Индия, Беларусь, Сербия. В принципе, для ощущения поддержки России - уже достаточно. Если считать не числом стран, а численностью населения представленных государств, то Китай, Индия и Россия перевешивают все остальные. Для сведения - полный перечень государств, которые проголосовали против резолюции: Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Казахстан, Камбоджа, Китай, Коморские острова, КНДР, Куба, Индия, Иран, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Судан, Узбекистан, Эритрея, ЮАР.

Кстати, Венгрия проголосовала «за» резолюцию. А могла бы, как минимум, воздержаться, если бы Россия была более последовательной в выражении позиции против принятого на Украине закона «Об образовании», определяющего, что языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является только украинский язык. Резко и конкретными действиями против этого закона, ущемляющего права венгров, проживающих на Украине, выступили венгерские власти. В октябре этого года Венгрия призывала Москву объединить усилия с Будапештом по давлению на Украину в связи с этим законом. Но от Москвы последовало апатичное отношение к воззванию Венгрии.   

Очень не хотелось бы видеть впредь нечто подобного во взаимоотношениях с другими странами, например, с Белоруссией.

Власти Белоруссии готовы направить миротворцев в Донбасс. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел этой страны Владимир Макей. «Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем сторонам», - отметил Макей. Он также напомнил, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о готовности направить миротворцев в Донбасс еще в 2014 году.

Данное заявление тем более интересно на фоне спекуляций Вашингтона и Киева минскими соглашениями в навязывании «инициативы» по размещению 20 тысяч  американских (натовских) «миротворцев» на востоке Украины. Россия и Белоруссия могут представить свой план размещения миротворцев. Причем в случае использования белорусских миротворцев можно согласиться и на их присутствие на территории ДНР и ЛНР, к чему так призывают США. В этом случае Россия будет уверена, что белорусы, в отличие от американцев, никогда не будут вредить и вести двойных игр. Пусть и Украина размещает белорусских миротворцев в любых своих зонах. Именно этому было посвящено сентябрьское заявление Международной общественной организации «Русское Собрание» на имя В.В. Путина: «Мы просим Вас не допустить использования в качестве миротворцев военнослужащих стран НАТО, на что рассчитывают, видимо, киевские власти. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о размещении в качестве миротворцев военнослужащих Белоруссии или Сербии, как нейтральных и при этом культурно и вероисповедно близких к враждующим сторонам».

Безусловно, предложению размещения белорусских миротворцев будет сопротивление. Основная причина одна - мир и спокойствие на Донбассе Украине и США не нужны. Именно в этих целях был нанесен превентивный информационный удар с их стороны. «Россия оставила свои войска в Беларуси после учений "Запад-2017", несмотря на обещания не делать этого», - еще в конце сентября заявили в украинском Генштабе. Никаких доказательств, разумеется, представлено не было, потому что их фактически не существует. Именно это позволило Минобороны России констатировать профнепригодность своих украинских «коллег».

И все же, если по утверждению газеты The Wall Street Journal Вашингтон намерен «проверить готовность Москвы завершить украинский конфликт», предложив России одобрить направление на восток Украины 20 тысяч своих миротворцев, то почему бы Москве на эту же тему не проверить на искренность Вашингтон? Россия, пользуясь любезной инициативой Беларуси, предлагает расположить в зоне конфликта белорусских миротворцев. Что ответит Вашингтон и Киев?

Тут, правда, вопрос. А сможет ли Москва при таком «ответственном» от России по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины, Владиславе Суркове, сделать этот простой, но эффективный шаг? Ведь он запутает и затуманит любой ясный вопрос.

Если говорить в целом о Беларуси, то последние заявления Президента Александра Лукашенко несколько обнадеживают.

«Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее», - заявил 13 ноября А.Г. Лукашенко.  «Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее - назвали его Союзным государством», - еще одно заявление Президента Беларуси.

Казалось бы, в этом нет ничего нового, в том же ключе Лукашенко заявлял и действовал ранее - и десять лет назад, и пятнадцать, и двадцать. Но за счет противоречивых и сомнительных утверждений и действий А.Г. Лукашенко, сделанных в последние несколько лет, закрадывались некоторые опасения. Об этом уже говорилось в недавнем материале на несколько иную тему. Частично можно понять Беларусь и её Президента. Когда постоянно, 20 лет кряду, плюют от имени центральных российских СМИ, а иногда и от имени официальной России, в душу лично Лукашенко и в адрес государственного строя его страны, то любой может давать сбои. Опереться в такой ситуации Лукашенко ни в России, ни внутри Белоруссии особо не на кого. А ему в этих условиях нужно думать, кроме всего прочего, и о сохранении своей власти в Белоруссии, чтобы одним махом не полетело всё, что создано и сохранено им в 1994 - 2005 годах. Отсюда и иногда нелогичные и непоследовательные его заявления и действия последних лет. Если будет иная ситуация, когда власть Беларуси почувствует очевидную и искреннюю поддержку, доброжелательное отношение к себе со стороны России, то все  негативные тенденции в Беларуси в этом плане, будут устранены.  

Роль Белоруссии на нынешнем временном отрезке, да и в целом, - исключительна. От единства позиций России и Белоруссии зависит, без преувеличения, судьба русского народа, русской цивилизации. 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. А.В. Сошенко : Ответ на 2., Русский Сталинист:
2017-11-17 в 18:03

Кстати, а Китаю, случаем, грозные укровояки не угрожают?Ну, типа, завоюем москалей, перейдём Амур и поднимем наши жовто-блакитные и чёрно-красные знамёна над Тяньаньмэнем?


Угрожают. А как же. Только через США. Так-то тявканье шавки Китай не услышит.
2. Русский Сталинист : Re: Белорусский фактор
2017-11-17 в 16:47

Кстати, а Китаю, случаем, грозные укровояки не угрожают?
Ну, типа, завоюем москалей, перейдём Амур и поднимем наши жовто-блакитные и чёрно-красные знамёна над Тяньаньмэнем?
1. Русский Сталинист : Re: Белорусский фактор
2017-11-17 в 16:40

Китай, Индия- в принципе, этого достаточно.
Очень забавно будет слышать после этого истеричные всхлипы о "международной изоляции" России.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме