Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поражает безразличие России к действиям Венгрии по давлению на Украину

Украинский кризис
Русофобия / 17.10.2017


В Будапеште состоялась акция против ущемления прав венгров, русинов и других национальностей на Украине, официальная Россия этого не заметила, демонстрируя полную апатию …

Министерством иностранных дел 10 – 12 октября были потрачены недюжинные информационные усилия по вопросу захваченных ранее властями США зданий нашего генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, в которых, к тому же были сорваны российские флаги. Эти действия Вашингтона стали ответом на сокращение американского дипприсутствия в России. Ну а Россия вынуждена была сократить число сотрудников дипломатической миссии США в России в ответ на бесчинства «нового пакета антироссийских санкций», принятого Конгрессом США. 

В рамках этих дипломатических баталий  США закрыли российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. За сентябрь месяц, например, из консульства России в Сан-Франциско были вывезены последние вещи российских дипломатов. А 12 октября американский Госдеп снял государственные символы России (флаги) с закрытых российских дипломатических объектов в США. Правда, чуть позднее власти США в ответ на протесты российской дипломатии, заявили о намерении вернуть флаги российской стороне.

Ну, что же, вопрос серьезный, тем более, что сопряжен с элементами неуважительного отношения к российскому флагу со стороны США. Действительно, все эти выходки США – хамство по отношению к России. 

Но насколько адекватна концентрация МИД и кремлевских политтехнологов в информационном плане именно на этот вопрос? Все новостные программы ЦТ были забиты заявлениями должностных лиц России именно в связи с этим. Создается впечатление, что других направлений, на которые должно обращать внимание дипломатическое ведомство России, как бы, и не существует,  в остальном - все хорошо, в штатном режиме. То есть, этот вопрос относится к приоритетам и акцентам в практической деятельности МИДа и освещения центральными СМИ международных проблем. 

Думается, что столь пристальное внимание МИД уделяло этому вопросу, потому что проблемы сопряжены с весьма практическими вопросами собственности РФ (здания, имущество и т.д.).  Или нужно просто чем-то заполнять эфирное время центральных СМИ, отвлекая от более серьезных проблем? Ведь, по сути, существуют куда более значимые вопросы, на которые внимание практически не уделяется. 

Почему Россия в лице Министерства иностранных дел, кремлевских политтехнологов вновь, как и во множестве иных посягательств на интересы России на Украине, не логично, но уже, к сожалению, привычно не обращает внимания на беспрецедентные ущемления русских в связи с принятием украинского закона «Об образовании», направленного на искусственную украинизацию населения? Обе палаты российского парламента, кстати, охарактеризовали данный закон Украины, как этноцид.

Венгрия 23 сентября этого года обращалась в связи с этим к верховному комиссару ООН по правам человека с требованием провести расследование по ущемлению прав нацменьшинств на Украине. Россия промолчала, даже не поддержала Венгрию.

Замглавы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши 5 октября призвал Москву и Будапешт объединить усилия для совместного давления на Украину из-за принятого закона «Об образовании». От Москвы – молчание. Как будто ничего не происходит. Вообще-то Москва должна быть центром урезонивания Киева в этом вопросе, потому что на Украине десятки миллионов русских, чьи права попираются законом. Но, нет реакции Москвы даже тогда, когда другие страны просят ее присоединиться к «давлению на Украину». Это уже  вообще не вмещается в какие-либо здравые рамки.   

Далее, МИД Венгрии 11 октября сообщает о намечаемой в Венгрии акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Казалось бы – вот информационный повод, за который нужно хвататься МИД России и российским центральным СМИ. Как минимум - поддержать Венгрию. Нет. От России – молчание. 

Именно по этому вопросу я говорил в недавнем материале, что было бы более чем логично провести России соответствующие публичные акции в приграничных районах с Украиной с протестом против закона «Об образовании», предпринять усилия по поддержке русской общественности в регионах Юго-Востока Малороссии по организации с их стороны соответствующих акций. Ну и, как само собой разумеющееся, громогласно поддержать на международной арене заявления и действия Венгрии. Не  выполнено даже самое простое, последнее из перечисленного – публично не поддержана венгерская акция.

Вместо этого сплошные сообщения о состоянии дел бывшей российской дипсобственности в Вашингтоне и Сан-Франциско.    

Еще дальше, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов принимает резолюцию, выражающую обеспокоенность тем, что этот закон не учитывает  интересы нацменьшинств и нарушает баланс между языками. Ассамблея отмечает, что украинское законодательство об образовании не обеспечивает надлежащее соотношение между официальным языком и языками меньшинств, что  не ведет к добрососедству. В тексте резолюции ПАСЕ говорится: «Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечение преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств».

Что Россия? Почти ничего! Нет не только официальных комментариев, например, МИД России в поддержку резолюции и дальнейших предложениях по выводам резолюции, но отсутствует даже адекватная информация на эту тему в центральных СМИ. На ЦТ в информационных и итоговых за неделю программах о сессии и резолюции ПАСЕ упоминается лишь вскользь, через запятую, наряду с другими вопросами, относящимися к ситуации дел на Украине. 

Также ничего не известно «о степени участия» (или безучастия?) российских представителей в заседании ассамблеи. Об участии, например, молдавского депутата, заявившего о необходимости отмены закона – известно. Роль эстонского депутата, сыгравшего значительную роль в составлении резолюции, обнаружить можно. И это при том, что Эстонию в антипатиях к Киеву заподозрить никак нельзя. Роль венгерского представителя, также как и депутатов из некоторых иных стран – увидеть можно, российских – нет. Их там не было? 

И вот, как и заявляла Венгрия – акция против ущемления прав венгров и других национальностей в Будапеште 13 октября состоялась. Честь и хвала Венгрии! Об официальной России, к сожалению, ничего подобного сказать нельзя. Более того, организаторы акции заявили «о варварстве украинских путчистов», что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу русинских (!), польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». 

Может, центральные каналы телевидения России в своих новостных блоках об этом рассказали (или аналитические итоговые за неделю)? Нет. Только за редкими и скромными по содержанию исключениями. Может, хотя бы Мария Захарова (директор департамента информации МИД) сделала по такому поводу какой-то комментарий в СМИ или хотя бы твиттере? Нет. Россия молчит, демонстрируя полное безразличие и апатию. Насколько адекватно? Насколько соизмеряется с элементарным отстаиванием национальных интересов России? 

Между тем, именно Россию должны в первую очередь интересовать вопросы самоопределения, как минимум, юго-восточных регионов Украины. Венгрия, соответствующими акциями и практическими дипломатическими действиями для Закарпатья эти вопросы ставит, а официальной России – не интересно. И даже, если Россия декларативно выступает за территориальную целостность Украины, то вопросы соблюдения прав русских на Украине, федерализация Украины - это именно то, чем занимается сейчас Венгрия, но не сама Россия.   

Слышу возможные возражения и замечания некоторых умников, к коим (возражениям) не привыкать, что, мол, «дипломатия – дело тонкое, а международная политика нашего государства – дело специфическое». Мол, не надлежит нам знать всех тонкостей «мудрых действий» дипломатов и политических «эффективных менеджеров». Так в том-то и дело, что речь идет, наряду с непонятным смещением акцентов во внешней политике государства, еще и о бездействии, безразличии. Да и вся практическая деятельность России по Украине (после Крыма) своими результатами показывает бесперспективность и слабость действий Москвы, неверный выбор и стратегии, и тактики. 

Деятельное и инициативное участие России в языковом вопросе (также как и во множестве иных вопросов по Украине)  нужно именно сейчас (вообще-то еще вчера), пока Киев не убедил Венгрию и Румынию и другие страны в том, что при доработке закона об образовании будут учтены именно интересы языков стран, входящих в ЕС. Тогда Россия будет отброшена еще дальше в игнорировании ее интересов, возобладают интересы «русофобского интернационала». Пока Украине не верят, но при бездействии России, когда, например, Венгрия видит продолжительное безучастное поведение России в этом вопросе, нет никаких сомнений, что Украина, заручившись поддержкой США, убедит в этом страны центральной и юго-восточной Европы. Так что, завтра, когда спохватятся неуклюжие политические деятели России, отвечающие за  международные отношения, будет поздно. 

Почему и откуда такая безамбициозная и безразличная позиция Россия по этому вопросу – абсолютно не понятно. В чьих интересах такие подходы и акценты деятельности МИД России и кремлевских политтехнологов? 
 
Как это все назвать? 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме