Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Превращение тела усопшего в предмет утилизации может привести к изменению отношения к живым людям»

09.11.2017


Опасность так называемых «естественных захоронений» заключается в том, что подобные вещи под видом защиты окружающей среды начинают навязываться насильственно …

Естественные захоронения, по мнению учёных, станут настоящим спасением для окружающей среды, поскольку традиционные методы (гробы и кремация) наносят ей огромный ущерб. Кроме того, математики считают, что отказ от тех же гробов поможет сэкономить средства, благодаря которым можно будет спасти многие виды вымирающих животных, пишут Вести

Специалисты не впервые говорят об этой проблеме, указывая на вполне объективные причины. Так, традиционные методы захоронения загрязняют почву бальзамирующими химическими вещества и материалами, из которых сделаны гробы. Перед церемонией тело умершего обрабатывают формалином, замедляющим процесс разложения, который является токсичным веществом. Другой привычный миру способ также оказался экологам не по душе: после кремации остаются отходы – тяжёлые металлы, токсичные газы и другие вещества, наносящие вред экологии.

Человечеству, считают учёные, надо присмотреться к естественному погребению, когда усопших помещают в биоразлагаемые контейнеры, которые затем закапывают, например, в лесах. Таким образом, существующий ландшафт будет сохраняться намного дольше.

Исследователи также предлагают отказаться от использования надгробий, а найти место захоронения родственники покойного смогут при помощи GPS. Есть и другой простой способ: использовать натуральные маркеры – те же деревья.

Последнее веяние «моды» на естественные захоронения – «природоохранные» погребения. Идея в том, чтобы потратить сэкономленные средства, вырученные благодаря более дешёвому способу погребения человека, на охрану природы.

Например, в Южной Каролине уже есть место для «природоохранных» погребений — Ramsey Creek Preserve, представляющий собой территорию в 28 гектаров. В этом месте тела людей естественным образом (без использования гробов и химикатов) хоронят в лесу, а поверх них сажают исчезающие местные виды растений: орхидею Hexalectris spicata или Agalinis linifolia. Парк также обеспечивает защиту койтов, чёрных медведей и птиц.

Математик Мэттью Холден (Matthew Holden) из Квинслендского университета (Австралия) подсчитал, сколько денег можно было бы сберечь, если бы люди начали использовать «природоохранные» захоронения. Оказалось, что около 3,8 миллиарда долларов США можно ежегодно экономить, если хоронить 1,2 миллиона людей более «экологичным» способом. И эти средства можно было бы потратить на защиту окружающей среды.

К слову, исследователи ещё 2012 году подсчитали, что для снижения риска исчезновения всех видов на Земле понадобилось бы примерно четыре миллиарда долларов США в год.

Холден заинтересовался темой «экономного» захоронения ещё в прошлом году, когда его лучший друг скончался в возрасте 30 лет. «Его смерть стала огромным шоком и заставила меня осознать, что я не непобедим, и я могу умереть в любой момент», — говорит он.

Примечательно, что сегодня существует сотни мест естественного захоронения в США, Великобритании и Австралии, но лишь небольшая часть из них являются места «природоохранного» захоронения. Так, в США существует всего лишь семь подобных мест, в Великобритании – два.

Тем не менее Холден считает, что подобные места станут популярнее. «Люди стремятся создать какое-то материальное наследие, поэтому мы тратим деньги на причудливые гробы и надгробия, — говорит он. – Мы же может использовать эти деньги, чтобы сохранить наше наследие».

Результаты исследования представлены в научном издании Conservation Letters.

Добавим, что учёные не впервые озаботились проблемой вреда от гробов. Так, некоторые специалисты предлагают класть усопших в грибницы.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

Я думаю, что это, прежде всего, интересная бизнес-идея. Ученым тоже нужно зарабатывать деньги. Я полагаю, что все эти проекты предлагают связи, заботу об окружающей среде не ради чистого альтруизма, а с целью найти свое место в этой жизни, заработать побольше денег тем способом, который для этих ученых является наиболее удобным. Очень часто благие намерения являются всего лишь прикрытием для зарабатывания денег. 

Что касается псевдорелигиозной составляющей, то, возможно, за этим стоят носители некоего псевдорелигиозного мышления, основанного на экологии. Последнее время возникает немалое количество сект, которые обращены, прежде всего, к экологической тематике. У этих сект есть свое представление о человеке, своя антропология, которая сводится к тому, что человек — это часть природы и его нравственное обязательство заключается в том, что он должен наносить меньше вреда природе и приносить ей пользу. 

Некоторым кажется, что и усопшие могут принести некую пользу природе, потому что оказалось, что усопшие наносят вред окружающей среде. Но если рассуждать дальше, выясняется, что наибольший вред окружающей среде наносят как раз живые люди. И что нас ждет дальше, если мы будем строить наши отношения в жизни в соответствии с этой логикой? 

С древних времен, с самой зари человечества, способ погребения отражал религиозные убеждения. Для христианства очень важен тот способ погребения, который практикуется в нашей Церкви, поскольку он символизирует будущее телесное всеобщее воскресение усопших. И хотя Церковь не осуждает в жесткой форме другие способы погребения, в том смысле, что Церковь не лишает отпевания тех людей, которых по той или иной причине погребли нетрадиционным способом, ибо мы живем в мире, где многое случается, тем не менее, Церковь всегда настаивает, что наше отношение к смерти является очень важным, в том числе для этой жизни. Потому что превращение тела усопшего в предмет утилизации, несомненно, не только является посягательством на достоинство тела усопшего, но может привести к изменению отношения к живым людям. В этом и есть главная опасность. 

Мы живем в мире, где человек может выбирать не только способы погребения, но и даже способы смерти. Трудно воспрепятствовать такому выбору. Однако опасность заключается в том, что многие вещи под видом защиты окружающей среды начинают навязываться насильственно. И это нельзя допустить. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. eka : выясняется, что наибольший вред окружающей среде наносят как раз живые люди
2017-11-09 в 15:57

мировое правительство плодотворно работает над сокращением численности населения....
1. eka : Кроме того, математики считают, что отказ от тех же гробов поможет сэкономить средства, благодаря которым можно будет спасти многие виды вымирающих животных
2017-11-09 в 15:55

гуманизм всегда переходит в сатанизм. Вначале гуманисты беспокоятся о человеке, потом о природе.....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме