Navigare necesse est, vivere
non est necesse!
[Навигарэ нэцэссэ эст, вивэрэ нон эст нэцэссэ] (лат.)
Идти в море необходимо, жить не так уж необходимо!
Говорят, что слова эти произнес римский полководец Помпей, первым поднявшись во время шторма на корабль и приказавший немедленно выйти в открытое море. В Жизнеописаниях Плутарха слова эти звучит так: Мне нужно плыть, а жить вовсе не необходимо!
С тех пор чеканные римские слова стали девизом моряков, говорящим о необходимости любой ценой идти вперед, преодолевая любые тяготы, о нерушимой верности долгу. Не будет преувеличением сказать, что девиз этот с римской лаконичностью подытоживает жизнь и деяния одного из самых ярких военных историков, публицистов и мыслителей России, потомственного «курда на русской службе», моего старого друга Карема, или как он любил называть себя последние годы - Кавада - Раша.
Наша дружба началась с марта 1979 года, вскоре после переезда Карема в Москву из Новосибирска. Там в знаменитом Академгородке он, в частности, вел не менее знаменитый фехтовальный мушкетерский клуб «Виктория». Причем под мушкетерами подразумевались не веселые повесы Дюма, а суровая линейная пехота Петровской империи, а имя «Виктория» повторяло любимый боевой клич любимого императора Карема ‒ Петра Великого. Императора-адмирала, столь близкого сердцу каждого из нас.
Помню, что при знакомстве меня буквально потрясло, что в наше время фатального родового беспамятства, когда подавляющее большинство наших сограждан может проследить свою биографию лишь с пресловутого 1917 года, довелось встретить человека, рода столь древнего, что все нынешние королевские династии Европы и ее окрестностей могут показаться на его фоне, вполне свежими побегами на древе всемирной генеалогии.
Карем Раш, ‒ Раш это Черный, по-курдски или вернее по-древнемидийски, ‒ принадлежит древнейшему роду курдских шейхов-езидов, ведущих происхождение от тех мидийских магов-волхвов, трое из которых пришли в Вифлеем на свет Звезды, и чьи мощи покоит ныне собор Кельна.
К числу предков, родственников и свойственников Карема относятся многие из других известных исторических деятелей, в частности знаменитый султан Саладин, или Салахаддин, булатная сабля которого остановила тяжелый двуручный меч Ричарда Львиное сердце, и не смотря на это Ричард считал Саладина своим другом. Карем, когда писал работу о Саладине, был приятно поражен, узнав от меня, что мистик и поэт Данте поместил душу Саладина в Лимб ‒ это нечто вроде Рая в аду, или скорее вариант вечной и благополучной земной жизни, где обитают, например, праотец римлян Эней, любимый Данте «друг сражений» Юлий Цезарь и другие некрещенные, но благородные герои истории.
Карем знал, любил и изучал свой род, народ и его историю.
Но все же главной любовью капитана 1-го ранга Российского Флота была Россия, и прежде всего ее Армия и Флот. Карем был монархистом, причем не чета большинству нынешних, позволяющих себе в неуважительной форме отзываться о якобы чтимых ими монархах.
Образцом Государя для Карема был великий преобразователь, и создатель Петербургской Империи и Русского Флота Петр I. Русский Флот - это детище Петра, императора-адмирала-исапостола, то есть равного апостолам, как называл его Карем, возрождая древнее Ромейско-Византийское титулование Императоров-Помазанников Божиих. Титулование, к несчастью нашему, забытому священноначалием Русской Церкви, в результате чего Петровская Империя и просуществовала на свете всего двести лет, в отличие от тысячелетней Ромеи-Византии.
Вообще у Кавада Раша были неординарные, и, на мой взгляд, совершенно верные взгляды на соотношение Флота и Армии России. Вопреки укоренившемуся у нас континентальному мышлению, Карем считал, что у России флот должен быть сильнее армии, а начальник «имперского», скажем так, Генштаба, должен быть моряком.
Ибо именно флот обеспечивает, подтверждает и охраняет геополитическое господство державы. В последнем были по сути согласны между собой лучшие умы России от Петра и Ломоносова, до Николая II, Столыпина и Сталина. Из моряков последних времен можно привести имя адмирала Горшкова.
«Природа создала Россию одну ‒ она соперниц не имеет».
Сохранить ее такой, ‒ замечает Карем Раш, ‒ и было завещанием Петра I следующим поколениям.
Карем подчеркивал также, что для геополитического господства необходим верный выбор союзников, и все беды России последнего столетия проистекают, в частности и от того, что перед войной 1914 года, вместо естественного с петровских времен и до окончания русско-японской войны фактического союза с Германией, мы вступили в войну на стороне нашего злейшего и постоянного врага - Англии, говоря шире - англосаксонского блока, лидирующая роль в котором в наши дни перешла к Соединенным Штатам.
Готовясь к этому выступлению, я вновь просмотрел многие работы Карема, и в очередной раз поразился насколько близко мы с ним ощущаем историю и можно сказать метаисторию, так сказать духовную надстройку над видимой и очевидной. Даже авторов в подтверждение своих исторических и геополитических взглядов, не сговариваясь, зачастую выбираем одних и тех же, видно близких нам обоим по духу.
Так, осмысливая наши беды и промахи, Карем как союзника неоднократно цитирует создателя германского Флота Открытого моря - знаменитого Хохзеефлотте, ‒ гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, убежденного русофила: «Я не знаю, найдется ли в мировой истории пример большего ослепления, чем взаимное истребление русских и немцев, к вящему прославлению англосаксов», говорил Тирпиц. И в скобках скажу, что в высшем германском военном руководстве Второго Рейха Тирпиц был не одинок.
Карем говорит, что после преступного расчленения СССР мы сегодня лучше всех можем понять скорбные и честные выводы Тирпица о судьбе послеверсальской Германии. Порой, кажется, он пишет о наших сегодняшних бедах, бедах послебеловежской России. Судите сами, заменив в приводимой цитате слова «немцы» на «русские», и «Германия» на «Россия»:
«Пока мы являемся народом с наиболее слаборазвитым национальным чувством, которое на грабеж нашей земли и все другие унижения отвечает примирительными речами, и, оставляя преступника безнаказанным, толкаем его к новым грабежам.
Пока, лишенные необходимой национальной гордости, мы копируем нравы и обычаи других народов и пока борьба с немцами, принадлежащими к другим партиям, кажется нам важнее объединения перед лицом заграницы, пока имеет место все это, Германия может лишь погружаться в трясину, а не выздоравливать».
Заменили слова? Не правда ли, весьма актуально?
Тирпиц отмечал также, что строительство большого флота консолидировало немецкую нацию, и «соответствовало желаниям всех народов, кроме англичан».
Последнее замечание об англичанах, ‒ говорит Карем, ‒ мог сделать только проницательный моряк. Дело в том, что даже накануне столкновения 1914 года как в Германии, так и в России были обширные и влиятельные круги, которые не понимали, где у них главный враг. Только моряки вроде Тирпица понимали, что Великобритания, захватив к этому времени четверть территории земного шара и его богатств, с бульдожьим упорством будет насмерть драться с любым конкурентом.
Конкурентом Британии была Германия.
Оставалось вновь найти на континенте дураков, ‒ с горечью продолжает Раш, ‒ которые будут для англичан таскать каштаны из огня. Такие ‒ увы! ‒ нашлись, и поплатились за это кровью и катастрофой 1917 года.
«Держать государство под угрозой революции, давнее ремесло Англии», - заметил еще Бисмарк. Организовывать мятежи и цветные революции добавим мы, это также английская прерогатива. Ныне Англия передала это англо-саксонское ремесло своим родичам за океан. Карем отметил также, что гросс-адмирал Тирпиц и после войны продолжал относиться к императору Николаю II с уважением, отметив: «Царь был человеком чести».
И для самого Карема это отношение германского адмирала неудивительно, поскольку, считает он, ‒ и совершенно справедливо считает - подчеркну уже я, ‒ что ближе всех приблизился к заветам Петра I последний русский император Николай II.
Цитирую Карема: «Он проложил к берегам Сибири стальной путь и создал Сибирскую флотилию и Тихоокеанский флот, он же заложил Романов-на-Мурмане (Мурманск) и основал Северный флот, прокладывал Северный морской путь и основал русскую авиацию (1910) и подводный флот (1906).
Царь спешил и рвался ... к Тихому океану, среди взрывов бомбистов, направляемых неврастениками вроде Савинкова и его друга Азефа. Но тайные враги России решили во что бы то ни стало опередить царя, не дать ему твердо закрепиться на Русском Востоке своей державы.
Японская война стала первой войной после смерти Петра за обладание Тихим океаном и за утверждение на века на берегах Сибири».
Прервав цитату, скажу, что слова Кавада Раша о японской войне, как войне за обладание Тихим океаном и за утверждение на века на его берегах, буквально повторяют слова самого Николая II из Высочайшего Манифеста от 18 февраля 1905 года, где Царь чеканно сформулировал свое понимание значения русско-японской войны для исторических судеб России и русского народа, как войны «за честь и достоинство России и за господство на водах Тихого океана, столь существенно необходимое для упрочения в долготу веков мирного преуспеяния не только нашего, но и иных христианских народов...».
Запомним, что когда русская армия сосредоточилась для решающего удара по японским войскам, то - цитата: «нанести его не позволили те страны, которые будут лже-союзниками России в Первой Мировой войне. Единственная крупная страна, которая сохраняла дружественность к России, была кайзеровская Германия, пережившая полосу небывалого цветения. Именно с ней почему-то и будет воевать Россия на свою погибель».
Это цитата из Карема, но и один из выводов моей трилогии «Цусима - знамение конца русской истории».
Карем говорит также, что невозможно одержать ни тогда, ни тем более в наши дни, военную победу, не одержав предварительно победу в «медиа-войне», войне информационной. И в этом он также абсолютно прав:
«Кто не владеет словом, не будет владеть ни полем боя, ни морем, ни собственной страной, ибо в слове заключен тот дух, который составляет три четверти в балансе победы. Только одна четвертая приходится на материальные силы. Таково "золотое сечение" русской военной силы».
Понятно, что под «владением словом» Раш понимает не только искусство оратора или литературное мастерство, но и владение основными средствами массовой информации, которые в нашем теперешнем бытии служат отнюдь не интересам русского народа в самом широком его понимании, и всячески препятствуют нам пока во владении собственной страной. И никак не способствуют ни владению нами морем, ни победе на грядущем поле боя.
И еще несколько цитат: «Выступая в Думе в 1908 году в защиту ассигнований на Военно-морской флот премьер-министр Столыпин сказал: "Спуск каждого корабля на воду является национальным торжеством, национальным празднеством. Это - отдача морю части накопленных на суше народных сил. Народной энергии".
Тогда, исполняя непреклонную волю государя Николая II, Столыпин и адмиралы-порт-артурцы ‒ Григорович, Эссен, Колчак, ... совершили подлинное чудо, создав флот мощных дредноутов, превосходивший по мощи эскадры, утраченные при Цусиме. После тяжких утрат флот вновь одаривал родную Русь национальным торжеством. ...
Дредноуты императорской постройки были нашими единственными линейными кораблями до 1945 года.
Россия вступила в Первую мировую войну в 1914 году, уступая "владычице морей" Великобритании в боевом тоннаже в семь раз.
В 1991 году, перед "беловежской баней" и расчленением СССР, мы превосходили недосягаемую двести пятьдесят лет для нас на море Англию в боевом тоннаже в десять раз! И были сильнее на море всей Европы, вместе взятой...»
Но, ‒ прервем цитату, ‒ сила флота не помогла одолеть слабость духа. И просто измены.
Продолжим:
«С 1991 года страна год за годом утрачивала завоеванные океанские горизонты. Великий флот становился все более беспризорным. К счастью для России, нашлись деятельные флотские офицеры, которые не могли смириться с ржавеющими у причалов подводными атомными крейсерами, созданными совокупным усилием нескольких поколений отечественных флотоводцев, ученых, инженеров.
Группу офицеров-подвижников собрал и возглавил осенью 1991 года Михаил Петрович Ненашев. Михаил Ненашев с товарищами на месте разрушенной большевиками Сухаревой башни поклялись посвятить свою жизнь возрождению русского великого флота, созданного императором-адмиралом Петром Великим». ...
Так было создано Движение поддержки флота.
И в заключение скажу вместе с Каремом.
Главный завет Петра заключается в том, что флот ‒ самое глубинно-народное и православное явление русской жизни. А коли флот ‒ доминирующее сообщество в стране, то ведущим общественным движением в государстве, ... и наиболее державно зрелым и является авангард отечественного морского сообщества ‒ Общероссийское движение поддержки флота, девизом которого стало: «Вместе за Россию и Флот!».
России и Русскому Флоту, равно как Русской Армии служил до последних дней своего земного существования Каперанг Раш. И служение это, его воздействие на боеспособность Армии и Флота России в самые трагические дни их существования, ‒ по словам академика Олега Николаевича Трубачева, ‒ равно подвигу, за который Кавада Раша «в войну удостоили бы ордена Суворова 1-й степени».
Вспомним годы «перестройки», когда армию и флот предало высшее руководство страны, равно как оно предало и саму страну. Тогда слава последнего защитника Советских армии и флота гремела на весь Союз, вызывая трепетное чувство надежды у защитников Отечества, и ненависть и дрожь «перестройщиков» ‒ а вдруг не выдержат нервы унижаемых офицеров, и начнется «обыкновенный Рашизм», как в истерике вопил «коротичный» Огонек.
К сожалению, нервы выдержали. Рецидива «белой борьбы» за единую и неделимую не последовало ни в 1991 году, ни в 1993. Союз не защитил никто.
А вот для Каперанга Раша «Ледяной поход за Веру, Отечество, Доблесть и Честь» продолжался. До воскресного дня 24 июля 2016 года, когда по молитвам Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги, Господь призвал верного воина своего, в Святом Крещении Константина, в ряды Небесного войска. Вечная ему память.
Борис Галенин, писатель, военный историк
1. Вечная память!