Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторая «Нормандия»

01.11.2017


Отдав Франции формальное лидерство в борьбе с техногенными изменениями климата, Россия сможет улучшить отношения с ЕС и привлечь инвестиции в свой лесной комплекс …

Русские помнят наполеоновских лошадей в московских храмах, но также хорошо помнят лётчиков эскадрильи «Нормандия», которые вместе с советскими летчиками помогли Франции вернуть независимость. История доказала, что дружба между странами приносит больше взаимной выгоды, чем вражда.

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите G20 о приостановлении ратификации Парижских соглашений по климату 2015 года из-за позиции США заставило писать многие СМИ о том, что «соглашение по климату рушится».

В этой «критической» ситуации Эмманюэль Макрон объявил о проведении во Франции 12 декабря международного климатического саммита, на котором будет обсуждаться финансирование борьбы с глобальным потеплением.

Назначенный Макроном министр комплексных экологических преобразований Николя Юло «обнародовал сразу несколько громких мер по борьбе с глобальным потеплением в рамках своего «климатического плана». Среди его предложений есть одно,  технически выполнимое без ущерба для интересов промышленников- «углеродный нейтралитет» к 2050 году. Речь идет о том, что выбросы углекислого газа в воздух могут эффективно удаляться благодаря, высадке деревьев».

В этом предложении смущает только срок его выполнения - 2050 год. Сразу же вспоминается Ходжа Насреддин, обещавший шаху научить его осла говорить.

Однако есть возможность сократить этот срок до пяти лет, объединив французские идеи с возможностями России, что позволит Эммануэлю Макрону стать реальным лидером в борьбе с техногенными климатическими изменениями.  

В 2011 году Франция выбросила в атмосферу 5.95 млрд. тон  СО2. Россия в то же время выбросила всего 5 млрд. тон  СО2. Леса России в 53 раза превосходят по площади леса Франции. Для того чтобы повысить коэффициент поглощения французскими лесами техногенного углекислого газа, Макрону придётся использовать опыт Горбачёва и вырубить виноградники для посадки сосен. Но есть второй рациональный и выгодный для Франции вариант. Можно создать в России леса компенсации французского промышленного углекислого газа, выполнить обязательства за пять лет и подтвердить делами французское лидерство в борьбе с техногенным изменением климата.

Выгода может быль не только политической, но и экономической. Для технической реализации программы Франции по углеродному нейтралитету необходимо будет завести экологические паспорта на все промышленные предприятия. В паспорте должно быть указано количество углекислого газа, выбрасываемого этим предприятием в атмосферу, и лесная территория, по договору поглощающая этот газ. Франция совместно с Россией может создать леса компенсации на территории России и получать плату за их пользование с других членов ЕС. До 12 декабря ещё есть время для принятия решения о создании Российско-французской компании «Нормандия 2» для реализации программы «углеродного нейтралитета».

Отдав Франции формальное лидерство в борьбе с техногенными изменениями климата, Россия сможет добиться изменения во взаимоотношениях между нашей страной и ЕС и привлечь инвестиции в лесной комплекс России.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме