Вторая «Нормандия»

Отдав Франции формальное лидерство в борьбе с техногенными изменениями климата, Россия сможет улучшить отношения с ЕС и привлечь инвестиции в свой лесной комплекс

Русские помнят наполеоновских лошадей в московских храмах, но также хорошо помнят лётчиков эскадрильи «Нормандия», которые вместе с советскими летчиками помогли Франции вернуть независимость. История доказала, что дружба между странами приносит больше взаимной выгоды, чем вражда.

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите G20 о приостановлении ратификации Парижских соглашений по климату 2015 года из-за позиции США заставило писать многие СМИ о том, что «соглашение по климату рушится».

В этой «критической» ситуации Эмманюэль Макрон объявил о проведении во Франции 12 декабря международного климатического саммита, на котором будет обсуждаться финансирование борьбы с глобальным потеплением.

Назначенный Макроном министр комплексных экологических преобразований Николя Юло «обнародовал сразу несколько громких мер по борьбе с глобальным потеплением в рамках своего «климатического плана». Среди его предложений есть одно,  технически выполнимое без ущерба для интересов промышленников- «углеродный нейтралитет» к 2050 году. Речь идет о том, что выбросы углекислого газа в воздух могут эффективно удаляться благодаря, высадке деревьев».

В этом предложении смущает только срок его выполнения - 2050 год. Сразу же вспоминается Ходжа Насреддин, обещавший шаху научить его осла говорить.

Однако есть возможность сократить этот срок до пяти лет, объединив французские идеи с возможностями России, что позволит Эммануэлю Макрону стать реальным лидером в борьбе с техногенными климатическими изменениями.  

В 2011 году Франция выбросила в атмосферу 5.95 млрд. тон  СО2. Россия в то же время выбросила всего 5 млрд. тон  СО2. Леса России в 53 раза превосходят по площади леса Франции. Для того чтобы повысить коэффициент поглощения французскими лесами техногенного углекислого газа, Макрону придётся использовать опыт Горбачёва и вырубить виноградники для посадки сосен. Но есть второй рациональный и выгодный для Франции вариант. Можно создать в России леса компенсации французского промышленного углекислого газа, выполнить обязательства за пять лет и подтвердить делами французское лидерство в борьбе с техногенным изменением климата.

Выгода может быль не только политической, но и экономической. Для технической реализации программы Франции по углеродному нейтралитету необходимо будет завести экологические паспорта на все промышленные предприятия. В паспорте должно быть указано количество углекислого газа, выбрасываемого этим предприятием в атмосферу, и лесная территория, по договору поглощающая этот газ. Франция совместно с Россией может создать леса компенсации на территории России и получать плату за их пользование с других членов ЕС. До 12 декабря ещё есть время для принятия решения о создании Российско-французской компании «Нормандия 2» для реализации программы «углеродного нейтралитета».

Отдав Франции формальное лидерство в борьбе с техногенными изменениями климата, Россия сможет добиться изменения во взаимоотношениях между нашей страной и ЕС и привлечь инвестиции в лесной комплекс России.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев:
Пандемия синдрома Аспергера
Подписание Парижского климатического соглашения нанесёт России ущерб в размере 103, 8 триллиона рублей
18.10.2019
За проектом «Грета Тунберг» стоит Сорос?
Кто правильно проинформирует активистку, тот возьмёт под контроль 100 млрд долларов
10.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Грета Тумберг на службе России
Или как наша страна может задействовать 16-летнюю экоактивистку, ныне отчитывающую мировых лидеров с трибуны ООН
27.09.2019
Европейцы признали, что воевали на стороне Гитлера
Историкам и МИДу России следует пересмотреть дату начала Второй Мировой войны
25.09.2019
Все статьи автора