«Он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление»

Иоанн Кронштадтский / 01.11.2017


Электронные раритеты Президентской библиотеки поведают о жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского …

Сегодня, 1 ноября, исполняется 188 лет со дня рождения одного из самых почитаемых в России святых – святого праведного о.Иоанна Кронштадтского. В электронном фонде Президентской библиотеки собраны не только оцифрованные копии работ священнослужителя, в том числе и прижизненных, но и многочисленных изданий, рассказывающих об отце Иоанне и совершённых им благочестивых делах, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба электронной библиотеки.

Иван Ильич Сергиев родился в селе Сура Архангельской губернии в бедной семье. «Родился о. Иоанн хилым, болезненным до такой степени, что родители не надеялись, что мальчик доживёт до следующего дня, и окрестили его в ночь рождения, дав ему имя Иоанна, в честь Иоанна Рыльского, память которого празднуется 19 октября. Однако после крестин здоровье ребёнка стало понемногу поправляться», – писал В.П.Соколов в книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский», изданной сразу после смерти священнослужителя в 1908 году. Автор отмечает, что мальчик рос в обстановке крайней нужды, ему «приходилось видеть лишь сцены безвыходной нищеты, почти голода. В душе ребёнка остались одни мрачные впечатления человеческой жизни, горя, отчаяния. Представления о другой, более привольной житейской обстановке он не мог иметь. Отсюда возникла любовь к ближним и сострадание к людскому горю и несчастиям».

В этом же издании можно найти воспоминания самого отца Иоанна, свидетельствующие о его ранней любви к Церкви: «…лет 4–5, а может быть и менее, родители приучили меня к молитве и своим собственным примером делали из меня религиозно-настроенного мальчика. Мой отец брал меня постоянно в церковь, и я всей душою полюбил общественное богослужение, особенно хоровое пение».

В 1839 году Иоанн поступил в Архангельское приходское училище, которое закончил первым учеником, затем была учёба в Архангельской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Биографический очерк «Отец Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадтский, протоиерей Андреевского собора» 1894 года сообщает, что первоначально молодой священнослужитель «готовился пойти в монахи, миссионеры дальних стран и распространить свет православия далеко за пределы нашего отечества. Судьба, однако, решила иначе, и ему пришлось впоследствии всю жизнь провести у моря… а ни разу не выезжать за пределы России…». После рукоположения отца Иоанна направили в Кронштадт.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. «Служение отца Иоанна, свидетельствуя о нём, как о человеке, облечённом благодатию священства, смиренном, несмотря на высокое образование, апостольски нестяжательном, по-апостольски раздающем приношения, забывающем о себе для ближнего своего, направлено безраздельно на исполнение воли Бога, заветов Христа, на пользу человечества, во имя истинно-христианской любви к Нему», – так характеризует пастыря А. А. Кротков, автор книги «О кронштадтском протоиерее отце Иоанне (Иоанн Ильич Сергиев): Черты из его жизни, молитвенная помощь, его мысли и отношение к нему в ученом мире», изданной в 1904 году.

Кронштадтский священник мог укрепить веру и окрылить надежду в моменты недомоганий, он ставил на ноги и часто исцелял таких больных, с которыми не могли справиться даже врачи. В книге Ивана Логинова собрано множество историй чудесного исцеления, становления на праведный путь благодаря неустанным горячим молитвам кронштадтского священника. Издание «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель» отмечает: «Эта чуткая, полная любовной отзывчивости душа сразу замечала, кому нужна поддержка и помощь; он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление, хотя эта душа была ему и незнакома».

Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России. Вот что пишет в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о. Иоанна» А.И.Соловьёв: «Тысячи народа, люди разных званий и положений с разных концов обширной Руси устремляются в Кронштадт к о. Иоанну. Народ идёт, чтобы повидать батюшку, принять от него благословение, укрепиться его молитвою в немощной и скорбной жизни, спросить совета, указаний. <…> Здесь в некотором смысле более Иордана: там омывались во образ будущего крещения, а здесь, омытые слезами покаяния, крещаются Духом Святым, возрождаются, укрепляются в духовной жизни, соединяются с Христом в Пречистых Тайнах».

Современники особо отмечали внешность отца Иоанна, сравнивая её с обликом истинного христианского пастыря: смиренный вид, открытое и мирное лицо, ласковые голубые глаза. Но более всего поражали прихожан его речи, задевающие самые потаенные струны души и вызывающие искренние слезы. «Голос – второй тенор – чистый, звучный. Произношение – членораздельное, отчётливое, отрывистое. Одно слово скажет о. Иоанн скороговоркою, другое – протяжно, чуть не по слогам разобьёт его. При этом все существо о.Иоанна настолько проникается мыслями, какие содержатся в чтении, что он не может удержаться от жестов самых выразительных. <…> То наклоняется о. Иоанн главою своей к самой книге, то потрясает ею так величаво, так торжественно, и наконец, во время пения о. Иоанн если не подпевает сам с певцами, преклоняет одно или оба колена тут же на клиросе, закроет лицо руками и умильно молится-молится, горячо молится», – пишет в своём дневнике сельский священник Иоанн Попов.

Благодаря отцу Иоанну Кронштадт получил свою главную архитектурную достопримечательность – Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления, или, как в народе его называют, Никольский морской собор. Через годы дошли до нас слова священнослужителя: «Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавёлся солидным храмом. А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь». Говорят, это высказывание очень задело императора Николая II. В 1896 году он приказал Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте.

27 октября 1901 года на месте будущего строительства на Якорной площади отец Иоанн в присутствии высших военных и гражданских чинов отслужил молебен. Однако первый камень храма заложили лишь полтора года спустя. Присутствовавший при этом событии отец Иоанн предсказал свою кончину. «После приветственного слова по поводу торжества закладки он сказал: „А когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет“», – написано в книге «Последние дни и блаженная кончина о. Иоанна Кронштадтского, высочайший рескрипт о чудесах у гробницы» из электронного фонда Президентской библиотеки. Предчувствия священнослужителя оправдались: отец Иоанн скончался в дни, когда ещё шло активное строительство Морского собора.

Благочестивые дела любимого и глубоко почитаемого народом священнослужителя не были забыты – Русская Православная Церковь канонизировала его в лике праведных в 1990 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме