Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша убедит Венгрию и Румынию по языковой проблеме на Украине

Украинский кризис
Русофобия / 31.10.2017


Об упущенных и упускаемых возможностях России на примере ситуации с украинским законом «Об образовании» …

Итак, Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, написала письмо госсекретарю по европейским делам МИД Польши Конраду Шимански, в котором призвала польские власти пересмотреть свою позицию в отношении реформы системы образования, проводимой правительством Украины. 

«Мы ценим позицию Республики Польша в отношении прав национальных меньшинств в Украине… Мы просим вас обсудить с румынскими и венгерскими коллегами возможность смягчения их риторики в адрес украинского правительства в связи с новым законом об образовании». Могерини уверяет Польшу, что  Европейская комиссия принимает все меры для защиты прав национальных меньшинств на Украине и удовлетворения интересов стран ЕС. «Мы заверяем Вас, что переговоры по законодательству об образовании продолжатся, пока интересы стран-членов ЕС не будут полностью удовлетворены». Вот, «интересы стран-участниц ЕС будут удовлетворены». Ну а русский язык ЕС не интересует.  

А самое главное - письмом Могерини Брюссель предлагает Варшаве торг по «украинскому вопросу». «Крайне важно, чтобы страны-члены ЕС, как никогда, были объединены по различным внутренним и внешнеполитическим вопросам. И если нынешнее противостояние с Венгрией и Румынией, выступающими против Украины, будет урегулировано, Европейская комиссия будет готова пойти на уступки по вопросам судебной реформы и обязательным квотам Европейского союза на переселение мигрантов в Польшу. Мы надеемся, что компромисс удовлетворит политических лидеров Республики Польша и позволит нам преодолеть дипломатический кризис и прояснить нынешнее недоразумение путём взаимных уступок».

В своем материале от 28.09.17 «Украинский закон об образовании и Польша – единство в русофобии» я говорил о недостаточно адекватной (мягкой) позиции России по языковому вопросу на Украине. Принятый и подписанный Порошенко закон «Об образовании»  предусматривает, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для иных национальностей. Тем более, позиция Москвы в этом вопросе выглядит мягкотелой по сравнению с однозначными заявлениями и действиями Венгрии и Румынии по пресечению действия этого закона. Это притом, что численность венгров и румын на Украине несопоставимо мала с численностью русских. 

Уже тогда бросалось в глаза более чем «толерантное» отношение к вопросу  закона об образовании со стороны Польши. Как заявлялось, «власти Польши еще окончательно не определились со своим отношением относительно украинского закона об образовании». «Польша не присоединялась к списку стран, которые высказались против закона. Мы ждем встречи с Гриневич (министр образования Украины), на которой хотим услышать ее мнение», - заявил посол Польши на Украине Ян Пекло. А бывший министр образования Польши Кшиштоф Становскы отметил, что понимает Украину в этой ситуации, ведь каждый должен знать язык страны, в которой проживает. 

С тех пор ничего не изменилось в отношении Польши к этому вопросу. Более того, по аналогии с украинской «войной с памятниками», в Польше продолжают цинично сносить памятники советским воинам-освободителям. Ну, разумеется, под лозунги борьбы с коммунизмом, «наивно не различая» одно от другого, что является еще одним свидетельством трогательного единства в русофобии нынешних режимов Украины и Польши.   Разумеется, историческое беспамятство и вопиющая неблагодарность дорого обойдутся Польше в будущем. Но, сейчас, через призму языкового вопроса на Украине – от этого не легче. Адекватной реакции России по вышеназванным вопросам не видно ни по Украине, ни по Польше. 

Вот в своем выступлении на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября 2017 года по вопросу языковой проблемы на Украине Президент России В.В. Путин сказал: «Венгрия возмутилась, Румыния возмутилась, Польша отчасти какие-то высказывания…, но в целом Евросоюз молчит… Почему не осуждают? Тишина». 

Действительно – «в Польше отчасти, какие-то высказывания». И вообще Польшу Владимир Владимирович, наверное, из дипломатических соображений упомянул. По большому счету в Польше «с пониманием относятся» к борьбе на Украине с русским языком.   

А что Россия? Почти ничего! Я об этом говорил в материале «Поражает безраличие России к действиям Венгрии по давлению на Украину». Венгия предпринимает конкретные шаги, Рымыния – резкие заявления, а Россия – молчит. Отсутствует даже адекватная информация на эту тему в центральных СМИ. На ЦТ в информационных и итоговых за неделю программах о сессии и резолюции ПАСЕ, осуждающей закон «Об образовании», упоминается лишь вскользь, через запятую, наряду с другими вопросами, относящимися к ситуации дел на Украине. 

Почему Россия в лице Министерства иностранных дел, кремлевских политтехнологов вновь, как и во множестве иных посягательств на интересы России на Украине, не логично, но уже, к сожалению, привычно не обращает внимания на беспрецедентные ущемления русских в связи с принятием украинского закона «Об образовании», направленного на искусственную украинизацию населения? Обе палаты российского парламента, кстати, охарактеризовали данный закон Украины, как этноцид.

Я тогда писал: «Деятельное и инициативное участие России в языковом вопросе (также как и во множестве иных вопросов по Украине)  нужно именно сейчас (вообще-то еще вчера), пока Киев не убедил Венгрию и Румынию и другие страны в том, что при доработке закона об образовании будут учтены именно интересы языков стран, входящих в ЕС. Тогда Россия будет отброшена еще дальше в игнорировании ее интересов, возобладают интересы «русофобского интернационала». Пока Украине не верят, но при бездействии России, когда, например, Венгрия видит продолжительное безучастное поведение России в этом вопросе, нет никаких сомнений, что Украина, заручившись поддержкой США и Запада, убедит в этом страны центральной и юго-восточной Европы. Так что, завтра, когда спохватятся неуклюжие политические деятели России, отвечающие за международные отношения, будет поздно». 

Вот всё идет по этому сценарию. Заявления (просьбы к Польше) Могерини (Брюссель) – четко в этом ключе и направлении.  

Так что вопрос В.В. Путина «почему молчат, почему не осуждают?», думается, относится не только к Евросоюзу, но и к Министерству иностранных дел России и «политтехнологам» международной политики. Почему этот вопрос не звучит на международной арене от имени России? Потому и наглеет ЕС, разыгрывая всякие комбинации с Польшей по давлению на Венгрию и Румынию. 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме