Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами

30.10.2017


Власти Киргизии объявили государственным праздником годовщину восстания 1916 года против царской России …

Власти Киргизии объявили государственным праздником годовщину восстания 1916 года против царской России. Вот несколько свидетельств об устроенной тогда кочевниками под лозунгом джихада чудовищной по масштабам резне мирного русского населения.

Настоятель собора Пржевальска (ныне Каракол) священник Михаил Заозерский, рапорт епископу Туркестанскому Иннокентию (Пустынскому): «В начале августа между русскими пошла молва, что резня русских начнется в начале августа в новолуние. Между тем киргизы обманывали начальство, целовали свой Коран, давали клятву, что исполнят закон, а сами в это время точили свои ножи и пики. Положение наше было ужасное… в городе оставалось около сорока винтовок, весь народ находился на войне, в городе и в 26 селениях оставались одни старики, женщины и дети. 10 августа киргизы внезапно, одновременно (значит, у них был заговор) напали на беззащитные русские селения всего уезда… и начали избивать работавших на полях; в селе Преображенском, по словам местного священника, убито в поле около двухсот человек. 11 августа они напали на селения, начали избивать жителей и жечь дома… Вокруг города пылали зарева – это горели церкви и села… Пощады русским не было: их резали, избивали, не щадя ни женщин, ни детей. Отрезали головы, уши, носы, детей разрывали пополам, натыкали их на пики, женщин насиловали, даже девочек, молодых женщин и девушек уводили в плен».

Настоятель храма в селе Покровском священник Евстафий Малаховский, свидетельство которого приведено в отчете Туркестанской епархии за 1916 год: «Стали появляться лица, которым с Божией помощью удалось избежать насильственной смерти. Некоторые из них были жестоко изранены. Ужасом веяло от их рассказов. Киргизы не щадили даже маленьких детей. Времена злой татарщины воскресли в моей памяти, но все, что когда-то читалось об этих временах, бледнело пред бывшей действительностью… На пути стало попадаться много изуродованных убитых трупов русских людей, как взрослых, так и детей. Целую книгу можно написать о зверствах киргиз. Времена Батыя, пожалуй, уступят... Достаточно того, что на дороге попадались трупики 10-ти летних изнасилованных девочек с вытянутыми и вырезанными внутренностями. Детей разбивали о камни, разрывали, насаживали на пики и вертели. Более взрослых клали в ряды и топтали лошадьми».

По свидетельству священника Михаила Заозерского, «за время мятежа разграблено и сожжено 23 русских селения… Сгорели со всем имуществом храмы в селениях Сазановке, Покровском, Алексеевском, Графа-Палене и Григорьевке, сгорело восемь молитвенных домов и семь церковноприходских школ. По моему предположению убито около двух тысяч человек».

Можно обратиться и к современным публикациям, например, доктора исторических наук Андрея Ганина в журнале «Родина» (июль 2016 года): «Киргизы… вскоре стали уничтожать русских вообще. Свое выступление они воспринимали как священную войну против «кяфиров» (неверных)... Моральных ограничений не существовало. Был разорен Иссык-кульский монастырь. Среди убитых – семь монахов и послушников. Священник И.Роик был уведен в горы и убит за несогласие принять ислам, его жена и дочь изнасилованы. Дикая расправа произошла 13 августа с 9 до 11 часов утра с беззащитными учащимися Пржевальской сельскохозяйственной школы, подвергшейся нападению кочевников. «Кроме служащих школы там собрались жители села Высокого; большинство из них было перебито самым жестоким образом, а часть молодых женщин и девушек уведена в плен». Были убиты управляющий школой, учителя, эконом и четыре ученика. Как сообщал свидетель И.А.Поцелуев, «мне рассказывали несколько случаев очевидцы, что дунгане (мусульмане, переселившиеся в Туркестанский край в 1883 году из Китая, принявшие участие в восстании. – Прим. авт.) девочек-подростков разрывали на две части, наступив на одну ногу, за другую тянут кверху, пока жертва не разделится на две половины».

И сегодня годовщину всех этих действий кровожадных убийц власти Киргизии объявили государственным праздником! А мы списываем долги этой стране, принимаем ее в состав Таможенного союза, облегчаем ее жителям въезд и пребывание в России. Людям, которые воспитываются сейчас на «героических примерах» резни и насилия над русскими детьми, женщинами и священниками, поджогами церквей и школ. Где реакция российского МИДа, других наших официальных ведомств на героизацию этого геноцида?

Алексей Рылеев, член бюро президиума партии «Родина», руководитель исполкома Конгресса русских общин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. рудовский : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-31 в 11:10

А мы списываем долги этой стране, принимаем ее в состав Таможенного союза, облегчаем ее жителям въезд и пребывание в России. Людям, которые воспитываются сейчас на «героических примерах» резни и насилия над русскими детьми, жен (с)
Обычное дело для современной России.
Чему автор удивляется? Это давно стало ненормальной нормой.
11. Абазинский : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-31 в 10:06

Во-первых, аборигены Средней Азии всегда воспринимали русских как колонизаторов. Им было до лампочки, что Россия захватила этот регион в силу противостояния с Великобританской империей. А также для того, чтобы получить более дешёвый хлопок для ткацкой промышленности.
Во-вторых, решительная русская колонизация этого края началась в 19 в. и велась широким фронтом - экономическая, социальная, культурная, этногенетическая (переселение русских). Что вызвало сопротивление местных элит, терявших своё влияние.
В-третьих, русские переселенцы, в первую очередь казаки, захватили самые плодородные земли. Следующая крестьянская волна переселенцев получила земли поменьше и качеством похуже. Что стало причиной для разделения их в гражданскую войну на "белых" и "красных".
В-четвёртых, в 1916 году многие казахи работали в русских сёлах и имели с этого прибыль свою. Указ Императора Николая Второго не был своевременно растолкован аборигенам, местные не были подготовлены. Просматривался саботаж местных российских властей по этому поводу. На этом фоне революционизации местной российской элиты казахская элита решила попытать счастья в восстании. Для русского населения это был ужасный период. Погибли свыше двух тысяч мирных людей. Русская администрация быстро опамятовалась и оказала сопротивление. В результате казахи получили жертв в несколько раз больше. Потому что усмирители были вооружены лучше, а закон кровь за кровь диктовал цену мести.
В-пятых, надо всё-таки быть справедливыми. В этой ситуации были случаи когда казахи предупреждали русских, когда русские спасали казахов от гибели.
10. Русский Сталинист : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2017-10-31 в 09:13

И Псковская и Новгородская область теперь практически голые пустоши, когда едешь на поезде вокруг только кусты и кусты. Земля мало плодородная , в году только 5 тёплых месяцев, когда что-то растёт. Коренное население опричники уничтожили ещё в 16 веке. А пришлые не приживаются в таком климате. Кровавая рана оставленная Иваном Грозным никуда не исчезла, господин Великий Новгород теперь только легенда.



Вы из легенды?
Я так и думал.
Ну, обратитесь за помощью к анунакам, пусть они гумпомощь вышлют на космолётах.
9. Михаил Москва : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-31 в 05:59

Вот так всякими СТРОИТЕЛЯМИ забалтывается серьёзнейшая тема
8. Алёша : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2017-10-31 в 05:25

И Псковская и Новгородская область теперь практически голые пустоши, когда едешь на поезде вокруг только кусты и кусты. Земля мало плодородная , в году только 5 тёплых месяцев, когда что-то растёт. Коренное население опричники уничтожили ещё в 16 веке. А пришлые не приживаются в таком климате. Кровавая рана оставленная Иваном Грозным никуда не исчезла, господин Великий Новгород теперь только легенда.



Да Вам, батенька, давным-давно уж передачу "В гостях у сказки" вести надо, а Вы тут всё на форуме прозябаете...

Задумчиво качусь я по Руси...
И лишь кусты несутся мне навстречу:
Ни зверя, ни жилья, ни человека...
А где все люди? - ты меня спроси
И я тебе задумчиво отвечу:
Их нет давно... С шестнадцатого века...
7. СТРОИТЕЛЬ : Русский Сталинист
2017-10-31 в 01:39

И Псковская и Новгородская область теперь практически голые пустоши, когда едешь на поезде вокруг только кусты и кусты. Земля мало плодородная , в году только 5 тёплых месяцев, когда что-то растёт. Коренное население опричники уничтожили ещё в 16 веке. А пришлые не приживаются в таком климате. Кровавая рана оставленная Иваном Грозным никуда не исчезла, господин Великий Новгород теперь только легенда.
6. электрик : Ответ на 4., СТРОИТЕЛЬ:
2017-10-30 в 19:30

Вот также опричники Ивана Грозного вырезали Новгородскую республику. Только жертв было намного больше. По Псковской летописи погибло 60000 новгородцев.




Врешь,гад!
60 миллионов!
5. Русский Сталинист : Ответ на 4., СТРОИТЕЛЬ:
2017-10-30 в 18:20

Вот также опричники Ивана Грозного вырезали Новгородскую республику. Только жертв было намного больше. По Псковской летописи погибло 60000 новгородцев.



Почему сразу не 600000?
Это из той же оперы, что и "Сталин уничтожил десятки миллионов..."
4. СТРОИТЕЛЬ : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-30 в 16:42

Вот также опричники Ивана Грозного вырезали Новгородскую республику. Только жертв было намного больше. По Псковской летописи погибло 60000 новгородцев.
3. Алёна : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-30 в 16:24

Жуть какая!
2. Русский Сталинист : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-30 в 15:37

ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) образца 1916 года.
Да, ждём комментария от Марии Захаровой.
Она ведь может, мы знаем.
1. Николаев. : Re: «Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
2017-10-30 в 14:21

"...Где реакция российского МИДа, других наших официальных ведомств на героизацию этого геноцида?" - Реакции нашего доблестного МИДа и тем более проплаченных СМИ-ТВ не последует - также, как и во многих других подобных случаях и датах, связанных с геноцидом русского народа. Красноречивое толерантно-гробовое молчание - это и всё, на что способны наши не русские "органы иност-ранных дел". Какую пользу можно извлечь из этой позорной позиции - трудно сказать, но тогда уж уместно напомнить, что во времена кровавого троцкистско-ленинского красного террора т.н. "расстрельные отряды" формирова-лись не только из латышей и китайцев, но и из киргизов... "И сегодня годовщину всех этих действий кровожадных убийц власти Киргизии объявили государственным праздником!"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме