Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русские дети в Казани не должны быть ущемлены в правах»

Русофобия / 28.10.2017


Русскоязычные школьники Татарстана должны изучать русский язык в том же объеме, что и их сверстники в Санкт-Петербурге или Костроме …

Как сообщалось, президент Татарстана Рустам Минниханов призвал не политизировать вопрос изучения татарского языка. Он попросил не нагнетать ситуацию. «Нам надо выдержанно завершить этот путь. Главное - обеспечить стабильность, чтобы у нас не было раздора. Для нас это не приемлемо. Республика всегда отличалась стабильностью». Обращаясь к депутатам Госсовета РТ, Минниханов предложил отложить рассмотрение темы о преподавании татарского языка в школах. «Я считаю, мы должны в рабочем порядке со всем разобраться. По итогу мы доложим депутатам о результатах нашей работы», - заявил он. 

Ситуацию в республике прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов:

Буквально на днях в социальные сети слили школьное расписание одной из очень элитных школ города Казани. У нас есть такая международная школа International school в Казани, там учатся дети элиты. Обучение очень дорогое, платное. Так вот, в школьном расписании, если посмотреть его, во-первых, татарский язык изучается всего один час в неделю, а с пятого класса вообще не изучается. Там учатся дети элиты. Получается, что элита Татарстана сама показывает — как она относится к татарскому языку.

Возникает вопрос: «Вы, татарская элита. Если ваши дети не изучают татарский язык, освобождены от него, почему тогда требуют от русскоязычного населения, чтобы оно изучало много часов татарский язык в школьном расписании?» Естественно, на этот вопрос мы пока не получили ответа, но он неизбежно риторически задается. Понятно, что татарский язык – один из атрибутов татарской государственности, который был получен в начале 90-х годов на волне парада суверенитета. Татарский язык признали одним из атрибутов его государственной статусности. 

Понятно, что если его лишить обязательности изучения, то в глазах татарских националистов это значит, что еще один атрибут государственности теряется. Они убеждены, что государственный язык надо изучать всем поголовно независимо от их желания, независимо от их национальности. Обязательность изучения татарского языка была введена в 1992 году местным законом «О языках народов Татарстана», где было записано, что татарский и русский язык изучаются в обязательном порядке и в равных объемах. За 25 лет результата это не дало. Русское население не говорит по-татарски. Уже третье поколение русских детей учится в школах, и они не говорят по-татарски. Одиннадцать лет отучиваются и говорят только на русском языке, а татарский язык воспринимается как некая нагрузка. 

Более того, поскольку школьное расписание не резиновое, то татарский язык изучается за счет русского языка. Русский язык преподается меньше в Татарстане. И в школьном расписании это отражено. Это многолетнее противостояние родителей русскоязычных детей с местными властями дошло до московского Кремля, оно было услышано, понято. Особенно этот вопрос остро встал на фоне языковых проблем в Прибалтике и на Украине, где тоже есть проблемы, связанные с русским языком. 

Получилось так, что первый раз Владимир Путин, а выше него уже некому обращаться, обратил на это внимание 19 мая 2015 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Он поднял этот вопрос, однако никаких последствий его слова не возымели. Спустя два года, 20 июля 2017 года, он уже не просто повторно, а четко сказал, что недопустимо принудительное обучение неродному языку и государственным языкам республики. Он дал поручения Генпрокуратуре, и она стала проверять школы в Татарстане. Это вызвало возмущения. Родители русскоязычных детей впервые ощутили массовое движение, они стали писать заявления, что хотят изучать больше часов русский язык. 

Надо сказать, что федеральное законодательство предоставляет возможность выбора учебного плана. Есть четыре учебных плана, которые вы можете выбрать. Первый учебный план – это когда есть пятидневка, школьное расписание составлено так, что дети учатся пять дней, и там не предусмотрено изучение татарского языка. Второй учебный план подразумевает изучение русского языка, и русский язык может еще изучаться как родной язык. Есть отдельные часы, которые так и называются, – «родной язык». Соответственно, дети учатся 6 дней, но у них и русского языка больше. Третий учебный план подразумевает изучение предметов 6 раз в неделю, но изучается нерусский язык. Например, татарский. Четвертый учебный план – это учебный план для национальных школ, где все обучение ведется на татарском языке. 

Сейчас в школах проводятся родительские собрания. Что стала выяснять прокуратура? Прокуратура действительно выявила факты, и оказалось, что во всех школах Татарстана введен третий учебный план, кроме татарских национальных школ. И во всех школах по расписанию записано, что родным языком является татарский. А прокурорские проверки выявляют факты, что родители не давали своего письменного согласия на то, чтобы их дети изучали татарский язык в качестве родного языка. Начались прокурорские проверки. 

Что стала делать школьная администрация? Они буквально наспех стали собирать родительские собрания и в ультимативной форме требовать от родителей, чтобы те подписали заявления о том, что они согласны, что их дети будут изучать татарский язык в качестве родного. Это абсурдно, когда у русского ребенка получается, что родным записан татарский язык. Родители возмущаются, интернет бурлит по этому поводу, и некоторые родители пишут жалобы в прокуратуру на таких директоров, завучей, которые принуждают и заставляют. 

Получается такая ситуация, что администрации школы жалуются в министерство образования, в правительство. Более того, обязательность изучения татарского языка активно поддерживается татарскими националистами, которые за последнюю неделю провели целую серию уличных акций, причем даже несогласованных. Редкий случай, ведь сейчас невозможно их провести. Маскируясь под флешмоб, на улице без согласия с властями они проводят свои акции, и никаких замечаний им не делается. 

Власти Татарстана решили, что надо сохранить обязательность изучения татарского языка (он подчеркивается как один из атрибутов татарской государственности). Они решили использовать такой ход конем – смотрите, нам же директора обеспечивают хорошие результаты на выборах, конечно, там так прямо не сказано, но читается между срок именно это. Здесь, видимо, рассчитывают на определенный политический торг с Москвой. Давайте мы сохраним обязательное изучение татарского языка, пусть это будет в меньшем объеме, не 5-6 часов в неделю, как сейчас, а 3 часа в неделю. На 1-2 часа увеличится русский язык, а мы облегчим учебную программу. И так далее. Вот такой компромисс, но обязаловку сохраним. 

Этим очень недовольны родители русскоязычных детей. Когда слили в интернет школьную программу одной из элитных школ Казани, где учатся дети правящей элиты, выяснилось, что их дети не особо изучают татарский язык. А в обычных школах изучение татарского языка в обязательном порядке. Сейчас у родителей надежда на то, что федеральный центр не уступит, потому что, это важно подчеркнуть, русская общественность не против татарского языка, не против того, чтобы татары изучали татарский язык, но они хотят освободить себя от этой обязанности и изучать русский язык в большем объеме. Потому что считают, что русские дети в Казани не должны быть ущемлены в правах, что они должны изучать русский язык в том же объеме, что и русские дети в Санкт-Петербурге или Костроме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме