Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»

Электронный концлагерь
Цифровая экономика / 23.10.2017


Президент России определил нравственные границы в развитии «цифры» и «информационного общества» …

Считаю, что Русская народная линия вносит весомый вклад в постановку проблем по т.н. «цифровой экономике» и «информационному обществу». Более системного подхода по этой проблематике в других изданиях пока, к сожалению, наблюдать не приходится. Относительно недавно, соразмерно «неожиданности» появления проблем по «цифре», открыта отдельная тема «Цифровая экономика». Здесь материалы по этим вопросам В.Ю.Катасонова, Л.А.Рябиченко, В.П.Филимонова, многих других.  Уже долгое время на РНЛ существует тема более широкой систематизации материалов, но сопряженного направления -  «Электронный концлагерь». Название последней темы показательно, это именно то, к чему может привести бездумная реализация современных технологий.

Думаю, что «отсюда», из вышеназванных систематизаций, кое-какие сигналы доходят... А откуда же им еще доходить, если, например, научное сообщество, профессионалы, ученые - молчат.

Три месяца назад я констатировал в одном из материалов, что никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры», разработчиков программы «Цифровая экономика» не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями. Но сегодня этим озаботился сам Президент.

В.В. Путин, видя задачи стоящие перед Россией во всем их многообразии, совершенно верно ориентирует на передовые, на сегодняшний день, направления экономики.  Но здесь тонкая грань. С одной стороны - наша страна не имеет права оказаться в развитии технологий, науки и промышленности в хвосте мировых разработок, а с другой - нельзя перейти черту, стирающую различия между душой человеческой и железкой, машиной. Нельзя также в угоду «креативности» поступаться вопросами национальной безопасности

Во время итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября 2017 года в ходе своего выступления, Президент рассказал простую и показательную историю с американской 14-летней девочкой, которая стала получать навязчивую рекламу в сети Интернет товаров для беременных. Девушка и ее родители возмутились и стали жаловаться на рекламодателей, будучи уверенными, что ни о какой беременности речи идти не может. Но в последствие оказалось, что девочка, действительно, беременная.

«Оказывается, машина, исходя из большого количества данных, пришла к выводу, что, в связи с изменением интересов подростка, предпочтений, запросов - имеет дело с беременной женщиной. Тогда она дала команду другой машине давать рекламу товаров для беременных... Это же какой контроль возникает со стороны техники в вопросах контроля человека», - поведал Президент. В этом, с точки зрения В.В. Путина, есть положительные и отрицательные моменты, но минусы и риски игнорировать нельзя.

Показательно, что тема форума Валдая - «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». Безусловно, под этим имелось в виду в большей степени «созидательное разрушение», осуществляемое на международной арене реальной политикой США и Запада в целом, а также «управляемый хаос», который переходит, как и положено любому хаосу, в неуправляемый. Но, думается, не случайно в режиме «созидательного разрушения» Путин коснулся еще одной, еще более глобальной,  опасности, способной привести к хаосу - электронного воздействия, искусственного интеллекта.

А на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 21 октября 2017 года Президент сказал, что страшнее ядерной бомбы для человечества может стать способность изменять генетический код человека.

По словам главы государства, современная наука открывает потрясающие возможности в области изменения природы человека, однако подобные исследования могут иметь непредсказуемые последствия. «Можно представить, что человек может создать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный - человек, который может воевать без страха, без чувства сострадания и сожаления, без боли... Вы понимаете, человечество может вступить - и, скорее всего, вступит в ближайшее время - в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», - подчеркнул Путин.

Чтобы этого не случилось, глава государства посоветовал сохранять четкие нравственные ориентиры и помнить об этических основах любого дела. «Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его» - вывод Президента.

В этом звучит та же констатация, о которой сразу стал говорить, например, В.Ю. Катасонов, образно называя создаваемых людей «с заданными характеристиками, без страха, без чувства сострадания и сожаления» - киборгами и кентаврами. Думаю, что это очень важное заявление Президента, способное (не гарантия, но надежда) развернуть в нашей стране передовые разработки под контроль человека и поставить их на служение национальным интересам, а не мифическим - «общечеловеческим». Ну а весь остальной мир, каким хочет, таким путем пусть и идет. Нельзя допустить интегрирования национальной системы под глобальные замыслы.

К сожалению, кроме первого ряда во власти, в лице Президента России, в заявлениях остальных должностных лиц подобного осмысления найти нельзя.

Можно сравнить уровень подходов Президента и Премьер-министра. Д.А. Медведев, а также министр экономического развития М.С. Орешкин, 17 октября в «Сколково» пространно говорили о «цифре», «биткоине» и «цифровом будущем» и даже о «недопущении к власти искусственного суперинтеллекта», но в какой-то игривой и шуточной манере. Кстати, там же презентовалось второе «Сколково», которое будет воздвигнуто в Санкт-Петербурге - «Хайпарк». Ну, уже по названию понятно, что это будет! Еще круче «Сколково».  «Шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест»! Куда столько сразу-то? Под какие задачи? Они определены? Очень сомнительно. Но можно представить объем вбуханных средств. Подо что? Не известно, можно только догадываться. Об «опыте» «Сколково» и «Роснано» неоднократно приходилось рассказывать. Слегка обнадеживает только то, что центральные СМИ, видимо, обязанные в большей степени ориентироваться на мнение Президента, не дают широкого освещения очередным «инновационным» заявлениям, прозвучавшим в «Сколково».

В.В.Путин говорит о непредсказуемых последствиях создания, условно говоря. «киборгов и кентавров», влияния «машин» на человека. Совершенно очевидна близкая опасность тотального контроля и воздействия за действиями миллионов (всех) граждан страны. Тем более, что «пульт управления», чтобы там ни заявляли «деятели» «цифровой экономики», за гражданами страны будет не в Кремле, а у транснациональных компаний, подконтрольных «единому мировому правительству».  Тот же Центробанк весьма прочно интегрирован в единую финансовую сеть, МВФ. А «Сбербанк» (Г.О. Греф) сейчас проводит тестирование технологий распознавания клиентов банкоматов по геометрии лица. «Сбербанк» применяет технологию распознавания лиц от Toshiba, которую внедрила компания RecFaces. При первом обращении клиента к системе, ему будет предложено создать свой «биометрический шаблон», который будет проанализирован и записан в общую базу данных (под уникальным идентификационным номером человека)... Плюс к этому - составление глобальных банков данных граждан страны в социальном блоке, универсальная электронная карта (УЭК), «электронное правительство» и многое иное.

Я не буду здесь концентрировать внимание даже на эсхатологические риски. Только с точки зрения национальной безопасности на эти вещи надлежит обратить пристальнейшее внимание.  Усилиями либералов «цифра» у нас в стране будет не «суверенная», а «как всегда» - глобалистская, встроенная в «тотальный контроль» над Россией. Сколько бы ни отражалось в официальных документах фраз об «обеспечении государственной безопасности» на пути к «цифровой экономике» и «информационному обществу», реальная реализация технологий и выбранный вектор все глубже разъедают государственную безопасность, ставя социально-экономические процессы в стране под контроль мировым структурам.

Надежда на Президента, что обратит внимание на эти конкретные проблемы, развернет их хотя бы в сторону создания единой государственной (!) системы, разработанной по собственным стандартам, на собственном «железе», по отечественным технологиям, но ни в коем разе не входящей в мировую (глобальную) систему. Ну, еще можно надеяться на соответствующие структуры в силовом блоке правительства, что поднимут эту проблематику. На экономический блок правительства надеяться не приходится - там сплошь одни «креативные» деятели.

А «научная общественность», на которую по всей логике и можно было бы в первую очередь в этих вопросах рассчитывать, пребывает в затяжном летаргическом сне, наверное, по результатам реформ и выборов президента РАН. Кстати, один из реальных кандидатов на пост президента РАН В.Я. Панченко в открытую заявил при представлении своей программы, что приоритетом для российской науки должны стать мероприятия по предотвращению киберугроз. Но проиграл выборы за пост президента РАН. А может, поэтому и проиграл, что сама тема кому-то неугодна в правительстве?  

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»
2017-10-24 в 13:09

Я бы перефразировал: "Помнить об этнических основах Руси и любого дела, связанного с этим".
2. Lucia : Re: В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»
2017-10-24 в 07:53

О выведении нового человека мечтали все создатели утопий. В теории научного коммунизма об этом говорится совершенно ясно "новый человек".
Ясное дело, что сам такой не родится. поэтому нужно или менять код, или запасаться охранниками и колючей проволокой.
1. Tatiana Soboleva : Re: В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»
2017-10-23 в 17:03

Речь президента о запрограммированном "человеке будущего", на мой взгляд, больше восторженная, нежели обеспокоенная.
Далее, а кто будет сохранять нравственные ориентиры? В чем заключаются они для современной молодежи ( хотя бы для тех, кто присутствовал на молодежном фестивале?) Пример: показывают новости с речью Путина об этической основе любого дела, а следом в рекламе показывают трейлер голливудского фильма с вампирами, оборотнями, упырями и прочей нечистью, зазывая в кинотеатры "наше будущее" (молодежь). И ведь идут, и смотрят, и восторгаются. Какие ориентиры могут быть у "нашего будущего" после встречи с демонами?
Про заинтересованность правительства в создании киборгов говорить не приходится. Представитель Белого Дома (российского), любитель засорять телевизионные эфиры всякими инновациями и нанотехнологиями только в ладоши захлопает от восторга... Интересно, он дурак или прикидывается?
В общем, реально страшно становится от грядущих перспектив... Мы сами приближаем час воздаяния.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме