В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»

Президент России определил нравственные границы в развитии «цифры» и «информационного общества»

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
923
Время на чтение 7 минут

Считаю, что Русская народная линия вносит весомый вклад в постановку проблем по т.н. «цифровой экономике» и «информационному обществу». Более системного подхода по этой проблематике в других изданиях пока, к сожалению, наблюдать не приходится. Относительно недавно, соразмерно «неожиданности» появления проблем по «цифре», открыта отдельная тема «Цифровая экономика». Здесь материалы по этим вопросам В.Ю.Катасонова, Л.А.Рябиченко, В.П.Филимонова, многих других.  Уже долгое время на РНЛ существует тема более широкой систематизации материалов, но сопряженного направления -  «Электронный концлагерь». Название последней темы показательно, это именно то, к чему может привести бездумная реализация современных технологий.

Думаю, что «отсюда», из вышеназванных систематизаций, кое-какие сигналы доходят... А откуда же им еще доходить, если, например, научное сообщество, профессионалы, ученые - молчат.

Три месяца назад я констатировал в одном из материалов, что никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры», разработчиков программы «Цифровая экономика» не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями. Но сегодня этим озаботился сам Президент.

В.В. Путин, видя задачи стоящие перед Россией во всем их многообразии, совершенно верно ориентирует на передовые, на сегодняшний день, направления экономики.  Но здесь тонкая грань. С одной стороны - наша страна не имеет права оказаться в развитии технологий, науки и промышленности в хвосте мировых разработок, а с другой - нельзя перейти черту, стирающую различия между душой человеческой и железкой, машиной. Нельзя также в угоду «креативности» поступаться вопросами национальной безопасности

Во время итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября 2017 года в ходе своего выступления, Президент рассказал простую и показательную историю с американской 14-летней девочкой, которая стала получать навязчивую рекламу в сети Интернет товаров для беременных. Девушка и ее родители возмутились и стали жаловаться на рекламодателей, будучи уверенными, что ни о какой беременности речи идти не может. Но в последствие оказалось, что девочка, действительно, беременная.

«Оказывается, машина, исходя из большого количества данных, пришла к выводу, что, в связи с изменением интересов подростка, предпочтений, запросов - имеет дело с беременной женщиной. Тогда она дала команду другой машине давать рекламу товаров для беременных... Это же какой контроль возникает со стороны техники в вопросах контроля человека», - поведал Президент. В этом, с точки зрения В.В. Путина, есть положительные и отрицательные моменты, но минусы и риски игнорировать нельзя.

Показательно, что тема форума Валдая - «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». Безусловно, под этим имелось в виду в большей степени «созидательное разрушение», осуществляемое на международной арене реальной политикой США и Запада в целом, а также «управляемый хаос», который переходит, как и положено любому хаосу, в неуправляемый. Но, думается, не случайно в режиме «созидательного разрушения» Путин коснулся еще одной, еще более глобальной,  опасности, способной привести к хаосу - электронного воздействия, искусственного интеллекта.

А на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 21 октября 2017 года Президент сказал, что страшнее ядерной бомбы для человечества может стать способность изменять генетический код человека.

По словам главы государства, современная наука открывает потрясающие возможности в области изменения природы человека, однако подобные исследования могут иметь непредсказуемые последствия. «Можно представить, что человек может создать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный - человек, который может воевать без страха, без чувства сострадания и сожаления, без боли... Вы понимаете, человечество может вступить - и, скорее всего, вступит в ближайшее время - в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», - подчеркнул Путин.

Чтобы этого не случилось, глава государства посоветовал сохранять четкие нравственные ориентиры и помнить об этических основах любого дела. «Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его» - вывод Президента.

В этом звучит та же констатация, о которой сразу стал говорить, например, В.Ю. Катасонов, образно называя создаваемых людей «с заданными характеристиками, без страха, без чувства сострадания и сожаления» - киборгами и кентаврами. Думаю, что это очень важное заявление Президента, способное (не гарантия, но надежда) развернуть в нашей стране передовые разработки под контроль человека и поставить их на служение национальным интересам, а не мифическим - «общечеловеческим». Ну а весь остальной мир, каким хочет, таким путем пусть и идет. Нельзя допустить интегрирования национальной системы под глобальные замыслы.

К сожалению, кроме первого ряда во власти, в лице Президента России, в заявлениях остальных должностных лиц подобного осмысления найти нельзя.

Можно сравнить уровень подходов Президента и Премьер-министра. Д.А. Медведев, а также министр экономического развития М.С. Орешкин, 17 октября в «Сколково» пространно говорили о «цифре», «биткоине» и «цифровом будущем» и даже о «недопущении к власти искусственного суперинтеллекта», но в какой-то игривой и шуточной манере. Кстати, там же презентовалось второе «Сколково», которое будет воздвигнуто в Санкт-Петербурге - «Хайпарк». Ну, уже по названию понятно, что это будет! Еще круче «Сколково».  «Шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест»! Куда столько сразу-то? Под какие задачи? Они определены? Очень сомнительно. Но можно представить объем вбуханных средств. Подо что? Не известно, можно только догадываться. Об «опыте» «Сколково» и «Роснано» неоднократно приходилось рассказывать. Слегка обнадеживает только то, что центральные СМИ, видимо, обязанные в большей степени ориентироваться на мнение Президента, не дают широкого освещения очередным «инновационным» заявлениям, прозвучавшим в «Сколково».

В.В.Путин говорит о непредсказуемых последствиях создания, условно говоря. «киборгов и кентавров», влияния «машин» на человека. Совершенно очевидна близкая опасность тотального контроля и воздействия за действиями миллионов (всех) граждан страны. Тем более, что «пульт управления», чтобы там ни заявляли «деятели» «цифровой экономики», за гражданами страны будет не в Кремле, а у транснациональных компаний, подконтрольных «единому мировому правительству».  Тот же Центробанк весьма прочно интегрирован в единую финансовую сеть, МВФ. А «Сбербанк» (Г.О. Греф) сейчас проводит тестирование технологий распознавания клиентов банкоматов по геометрии лица. «Сбербанк» применяет технологию распознавания лиц от Toshiba, которую внедрила компания RecFaces. При первом обращении клиента к системе, ему будет предложено создать свой «биометрический шаблон», который будет проанализирован и записан в общую базу данных (под уникальным идентификационным номером человека)... Плюс к этому - составление глобальных банков данных граждан страны в социальном блоке, универсальная электронная карта (УЭК), «электронное правительство» и многое иное.

Я не буду здесь концентрировать внимание даже на эсхатологические риски. Только с точки зрения национальной безопасности на эти вещи надлежит обратить пристальнейшее внимание.  Усилиями либералов «цифра» у нас в стране будет не «суверенная», а «как всегда» - глобалистская, встроенная в «тотальный контроль» над Россией. Сколько бы ни отражалось в официальных документах фраз об «обеспечении государственной безопасности» на пути к «цифровой экономике» и «информационному обществу», реальная реализация технологий и выбранный вектор все глубже разъедают государственную безопасность, ставя социально-экономические процессы в стране под контроль мировым структурам.

Надежда на Президента, что обратит внимание на эти конкретные проблемы, развернет их хотя бы в сторону создания единой государственной (!) системы, разработанной по собственным стандартам, на собственном «железе», по отечественным технологиям, но ни в коем разе не входящей в мировую (глобальную) систему. Ну, еще можно надеяться на соответствующие структуры в силовом блоке правительства, что поднимут эту проблематику. На экономический блок правительства надеяться не приходится - там сплошь одни «креативные» деятели.

А «научная общественность», на которую по всей логике и можно было бы в первую очередь в этих вопросах рассчитывать, пребывает в затяжном летаргическом сне, наверное, по результатам реформ и выборов президента РАН. Кстати, один из реальных кандидатов на пост президента РАН В.Я. Панченко в открытую заявил при представлении своей программы, что приоритетом для российской науки должны стать мероприятия по предотвращению киберугроз. Но проиграл выборы за пост президента РАН. А может, поэтому и проиграл, что сама тема кому-то неугодна в правительстве?  

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»

Я бы перефразировал: "Помнить об этнических основах Руси и любого дела, связанного с этим".

2. Re: В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»

О выведении нового человека мечтали все создатели утопий. В теории научного коммунизма об этом говорится совершенно ясно "новый человек". Ясное дело, что сам такой не родится. поэтому нужно или менять код, или запасаться охранниками и колючей проволокой.
Lucia / 24.10.2017, 04:53

1. Re: В.В. Путин: «Помнить об этических основах любого дела»

Речь президента о запрограммированном "человеке будущего", на мой взгляд, больше восторженная, нежели обеспокоенная. Далее, а кто будет сохранять нравственные ориентиры? В чем заключаются они для современной молодежи ( хотя бы для тех, кто присутствовал на молодежном фестивале?) Пример: показывают новости с речью Путина об этической основе любого дела, а следом в рекламе показывают трейлер голливудского фильма с вампирами, оборотнями, упырями и прочей нечистью, зазывая в кинотеатры "наше будущее" (молодежь). И ведь идут, и смотрят, и восторгаются. Какие ориентиры могут быть у "нашего будущего" после встречи с демонами? Про заинтересованность правительства в создании киборгов говорить не приходится. Представитель Белого Дома (российского), любитель засорять телевизионные эфиры всякими инновациями и нанотехнологиями только в ладоши захлопает от восторга... Интересно, он дурак или прикидывается? В общем, реально страшно становится от грядущих перспектив... Мы сами приближаем час воздаяния.
Tatiana Soboleva / 23.10.2017, 14:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Питать одни и те же иллюзии – хуже, чем ошибка…
28.03.2025
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Продолжают в государственных документах подменять Душу народную
26.03.2025
Зачем нам эти «обманные переговоры»?
Удары по России производятся по наводке и «инициативе» США
22.03.2025
Рейдерский захват русской собственности беспрецедентного масштаба
Почему Россия не реагирует на этот беспредел, угрожающий существованию Русского мира?
20.03.2025
Одесса – русская, а не еврейская
Нельзя допустить реализацию проекта «Новый Израиль» на территории Новороссии
19.03.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Цифровая экономика
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
«В США появился ещё один стратегический резерв»
Трамп с помощью крипты рубит сук под названием «доллар США»
19.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Palantir vs Силиконовая долина или сага о
национальной безопасности
15.03.2025
«Мы до сих пор — медийная колония»
Выступление на круглом столе в Совете Федерации
13.03.2025
Пропаганда нелюбви к физическому труду ни к чему хорошему не приведет
Кто сотворит себе кумира из пустышки под названием «искусственный интеллект», тот обязательно проиграет
13.03.2025
«Падение креста – знаменательно и страшно»
Все мы ответственны за ситуацию на Украине
10.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13