Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Им не стыдно!

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 23.10.2017


Материал Ивана Веристинова в помощь людям с пониженным уровнем нравственных представлений …

Даже у животных есть признаки того, что называют СОВЕСТЬЮ. Чувство вины они выражают по-разному: собаки, например, поджимают хвост, стараются лизнуть руку хозяина, жалобно скулят, иногда пытаются спрятаться, словно сожалеют о случившемся.

Нравственно здоровые люди, честные перед самими собой, имеющие совесть, способные испытывать в иных случаях муки совести, хранят чистую совесть и поступают прежде всего по совести. Иной раз это требует мужества и даже подвига. Но достойные люди выше всего ставят свою честь-совесть: иногда - даже выше жизни. Они предпочитают смерть безнравственности, бесстыдству, бессовестности, бесчестию, позору. Это люди чести, достойные названия - Человек. О таких написаны слова В.А. Жуковского:

При мысли великой, что я Человек

Всегда возвышаюсь душою.

Поступающие противоположным образом, чем люди, обладающие совестью, называются бессовестными, бесстыжими, безнравственными... Они лишены «зрения души», которое направляет нас. Они несчастны, но не могут ощутить своего несчастия. Они не видят очевидного.

Духовно зрячие ощущают святыню как несомненную реальность, а для лишённых совести, «зрения души», она - всего лишь - выдумка и условность. Так в соответствии со своим убогим представлением они относятся к любой святыне. Поэтому - они невольно бывают склонны к святотатству, предательству и цинизму. Нередко таким несовестливым даже «не стыдно». Просто: «не стыдно» - и всё! И это тяжёлый случай нравственной повреждённости...

Когда людям бывает стыдно? Нормальный человек скажет: когда они делают плохо. Что хорошо и что плохо, нередко можно понять по тому, желали ли бы вы того себе, своим любимым, родным и близким, желали ли бы вы, чтобы так поступили по отношению к вам лично и к дорогим вам людям...

Например,

желали ли бы вы, чтобы вас и всю вашу семью без всякой вины, без суда и следствия по чьей-то омерзительно-преступной воле внезапно расстреляли?

желали бы вы, чтобы после признания вас Верховным судом России невиновным, , кто-нибудь (как раз в срок поминовения после бандитского смертоубийства) прилюдно и громко вспоминал о каком-то вашем романе, да ещё искажал при этом не в вашу пользу события, приписывая вам то, что осуждается и чего даже вовсе и не было?

желали бы вы, чтобы в этом «поминовении» даже и не упомянули о многом хорошем, что вы сделали за свою служилую жизнь, и забыли бы все ваши несомненные достоинства и достойные труды?

желали бы вы, чтобы многие люди, возмутившиеся очевидным бесстыдством такого «поминовения», были рабски! лишены возможности остановить эти несправедливые, неуместные и кощунственные публичные речи?.. и т.п.

И всё же: почему не утихают протесты против кощунственного фильма под названием «Матильда»?

Любящим Россию, народ и русскую культуру - это до боли ясно.

Враждебным народу, чужим по духу и нравственно повреждённым - это непонятно и неприятно.

Документально известно, что и «на самом верху» власти в России есть люди, не знающие коренных черт народа, составляющего большинство населения России. Не в праве ли мы объяснить этим их невежеством отношение властей к кощунственному фильму?..

Определяющей чертой русской культуры назвал акад. Д.С. Лихачёв чувство стыдливости. Великий русский композитор Г.В. Свиридов свидетельствовал: «...Сила Русского искусства, русской литературы... в чувстве совести» ...Вот это чувство совести, а через него - весь не потерявший совести русский народ и оскорблён бесстыжим по факту содержания фильмом, «приуроченным» к столетию изуверского расстрела Государя.

Но тем, кто заказывал, создавали и «продвигал» позорный и позорящий фильм это не понять: ИМ НЕ СТЫДНО!

Хочется спросить и всех либеральных молчунов, трусливо уходящих от противостояния в безнравственном споре о бесспорном, показывать ли или запретить фильм, мерзейший по кощунственному смыслу отношения к Человеку, ритуально убитому преступниками со всей своей благочестивой семьёй? Откуда взялась у них недужная бесчувственность к судьбам людей, полное презрение к человеческому достоинству соотечественников, к человеческому величию государя России, не запятнавшему себя ничем перед своей Родиной и официально оправданному современным Верховным судом России, наконец - к человеку такой личной нравственной высоты, которой никому из нас не достичь?!

Единственно возможное нравственное решение возмутительного спора, свидетельствующего о безусловном отсутствии совести у некой «верхней части» нашего общества и об утрате этой частью понятия о чести, - это немедленное возвращение к нравственному состоянию: покаянное требование запрета и уничтожения фильма, самое возникновение которого на нашей земле, политой кровью честнейших и высоконравственных её защитников, - есть осквернение и земли нашей и позор нашего времени.

В помощь молчальникам и уклонистам нелишне вспомнить слова известнейшего юриста А.Ф. Кони: «...Никогда не забывать, что объектом действий...является прежде всего человек, имеющий никем и ничем неотъемлемые права на уважение к своему человеческому достоинству. Всякое поругание последнего есть, неизбежно, поругание своей собственной души в её высочайшем проявлении - совести» (Собр. соч., т. 4, с.57).

Государь Николай II заслужил право на уважение к своему человеческому достоинству более, чем все спорщики. Только лишённый нравственности может не понимать всего этого. Так я считаю. Но ИМ - НЕ СТЫДНО!

Иван Веристинов 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Tatiana Soboleva : Re: Им не стыдно!
2017-10-23 в 16:37

Эта статья может быть близка и понятна только людям с православным мироощущением.
Ведь совесть - это живое присутствие Бога в сердце.
К какой совести можно взывать, если у некоторых представителей человечества полностью отсутствуют моральные ориентиры и качества? Ради власти и обогащения сильные мира сего не гнушаются проливать кровь миллионов людей, развязывать войны по всей планете. Неужели эти циники будут думать о достоинстве или чести последнего русского государя? Ведь их же предки - прямые заказчики и участники ритуального убийства.
А кто для них простой народ? Гои, скот, имеющий по их убеждению человеческий облик, чтобы негоям ( власть предержащим) не противно было принимать от гоев услуги.
Не стоит сотрясать воздух взываниями к совести или чести. Как говорят циники: "Совесть - это роскошь, она не всем по карману"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме