Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дети призывают всех: «Читайте Белова!»

17.10.2017


В Вологде открылись IV «Всероссийские Беловские чтения» под девизом «Белов. Вологда. Россия» …

16 октября в Вологде начались IV «Всероссийские Беловские чтения» под девизом «Белов. Вологда. Россия». 

Начались они необычно.

Впервые, в отличие от трех предыдущих чтений, состоялось открытие «Малых Беловских чтений».

В целом же нынешние «Беловские чтения», включающие в себя более ста разнообразных мероприятий, будут идти 10 дней в Вологде и других городах и районах области. 

Такого ещё не бывало!

И это, вне сомнения, связано с памятной датой - 85-летием со дня рождения классика русской литературы.

Все места заняты в большом актовом зале средней школы № 21 г. Вологды, куда на открытие «Малых Беловских чтений» пришли школьники, педагоги, гости.

Обстановка праздничная, оживлённая. 

Напомню, школа носит имя Василия Ивановича Белова. Поклонник его творчества, учитель  Михаил Алексеевич Григорьев  организовал здесь  музей,  куда  писатель ещё при  жизни  подарил свои книги.

Заместитель мэра Вологды Вадим Цепа отметил, что творческое наследие Василия Ивановича Белова имеет огромное значения для патриотического воспитания молодёжи, особенно теперь, когда разрушаются традиционные русские ценности. «И это многого стоит, - подчеркнул он, - что мы имеем такое богаство, как книги Белова».

Самодеятельные школьные артисты показали несколько сцен из народной жизни по мотивам произведений писателя, в том числе  из сборника «Бухтины вологодские»; лихо плясали под гармонь. Рефреном в выступлениях детей звучал призыв: «Читайте Белова!».

Участники чтений и гости посетили школьный музей. 
 
Вологодский профессор Гурий Судаков, давно занимающийся изучением творчества Василия Белова,  сказал, что такого почитания писателя-земляка, пожалуй, нет нигде в России. Вышел специальный номер журнала «Литература в школе» (№ 9, 2017), посвящённый юбилею писателя. Начиная со вторых чтений, издаётся «Беловский сборник», куда входят доклады всех участников. Нынче такой сборник по объёму будет вдвое больше предыдущего.

Впервые будет издана и тетрадь «Малые Беловские чтения».
 
Началась работа по секциям, в ней  участвовали  вологодские писателя - прозак Роберт Балакшин, поэтесса Инга Чурбанова, писатель Геннадий Сазонов,  писатель-краевед Александр Быков.

Конечно, «малые чтения» - весьма условное название. Прозвучало более сорока (!!!) докладов детей и подростков, затрагивающих  самые разные аспекты жизни и творчества великого писателя. 

Побывав на секции «Я легко и просто подчинаюсь правде Беловских героев», я сам убедился в том, насколько серьезными, интересными были выступления  ребят. Второклассник Миша Комяков из средней школы №6, без всякой бумажки и подсказки, поведал о книге «Рассказы о всякой живности» - со своим пониманием героев-животных, со своими выводами. Привлекло внимание  и сообщение семиклассника Степана Никитенкова из средней школы 48: «Образ праведника в романе В.И.Белова «Час шестый». Тема сложная, объёмная, и Степан справился с ней отлично.

Участники других секций, а всего их было шесть, вели разговор о сбережении природы, спасении русского языка, о том, что жить надо по-человечески, вернее, по-божески. Поучительными получились доклады детей о сбережении красоты крестьянского уклада в современной жизни. 

Участие в «Малых Беловских чтениях» принимают не только дети и подростки из областного центра, - отметила директор школы Татьяна Верещагина, - но и из других городов и районов Вологодской области. Это даёт им возможность глубже понять творчество писателя, взять из произведений Василия Белова что-то получительное и полезное и лично для себя.
 
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме