Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осталась неделя...

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 16.10.2017


Роскомнадзор выявил нарушения при выдаче прокатного удостоверения на «Матильду», в то же время Генпрокуратура никаких нарушений не обнаружила …

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) размещено экспертное заключение, выполненное ООО «Юридическое бюро Юрьева». Заказчик экспертизы - Русский Культурно-просветительный Фонд имени святого Василия Великого.

«Фильм Алексея Учителя "Матильда", вызвавший массовые протесты православных верующих, может быть ограничен в кино- и теле-прокате. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) провели свою экспертизу фильма и сочли, что Минкульт поторопился, выдав фильму прокатное удостоверение с возрастным ограничением 16+. На самом деле, как показала экспертиза Роскомнадзора, ряд эпизодов фильма относятся к информации, запрещенной для распространения среди детей (знак информационной продукции "18+") в соответствии со ст.5 ФЗ- 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данная возрастная категория ограничивает возможности массового проката фильма "Матильда" в кинотеатрах и показа его по телевидению в дневное время. Нарушение этого запрета может привести прокатчиков к крупным многомиллионным штрафам», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» комментарии президента Русского Культурно-просветительного Фонда имени святого Василия Великого Василия Бойко-Великого.

Представители Фонда уже обратились в Министерство культуры РФ с требованием отзыва прокатного удостоверения фильму «Матильда». «Ранее Минкульт уже получил несколько аналогичных заявлений, в том числе десятки митрополитов и епископов от Владивостока до Калининграда, депутат ГосДумы Натальи Поклонской  и ряда православных  организаций, которые обвиняют авторов фильма в искажении истории и оскорблении чувств верующих. Движение "Царский крест" передало Президенту и Патриарху более 100 тысяч подписей с просьбой не допустить выхода "Матильды" в прокат. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на днях сказал свое веское слово, говоря о фильме "Матильда": "Для честного человека ложь и лукавство немыслимы"», - напоминает В.Бойко-Великий.

Возвращаясь к нынешнему экспертному заключению «Юридического бюро Юрьева», стоит напомнить, что православная общественность неоднократно обращала внимание на то, что прокатное удостоверение кощунственному фильму «Матильда» нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Глава Союза «Христианское Возрождение» В.Н.Осипов, адвокаты Московской областной Палаты адвокатов Н.В.Аверина и И.Ю.Чепурная в своем исковом заявлении потребовали: признать незаконным решение Министерства культуры о выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матильда»; признать незаконной выдачу данного прокатного удостоверения; аннулировать данное прокатное удостоверение, равно и другие документы, выданные Министерством культуры данным организациям и дающие им право демонстрировать «Матильду» либо трейлеры данного фильма в кинозалах, на материальном носителе, показывать их другими техническими способами на территории России; признать «Матильду» экстремистским информационным материалом.

На «Русской народной линии» также был опубликован правовой комментарий юриста Марины Морозовой о нарушении прав детей при выдаче прокатного удостоверения на кощунственный фильм «Матильда».

Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования «Матильды», а также при выдаче Министерством культуры России прокатного удостоверения не выявлено, сообщила 16 октября Генеральная прокуратура России в своём канале Telegram. «Проверка была проведена в связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской», - уточняет надзорное ведомство.

По данным Генпрокураты, экспертным советом при Минкультуры и специалистами Санкт-Петербургского государственного университета исследовано содержание фильма. Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено. «Проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность», - сообщает Генпрокуратура.

Все меньше времени остается у православной общественности на то, чтобы добиться отзыва прокатного удостоверения на «Матильду». Премьера фильма пройдет в Мариинском театре 23 октября; в широкий прокат «Матильда» выходит 26 октября.

Редакция «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Олег Мостовой : Ответ на 3., Алёша:
2017-10-17 в 13:13

думается, что на данный момент главнейший его головняк - как отбить бабки



Это - да, но это "головняк", как вы говорите - больше для Мин. культуры. Это не относится к Учителю. Он бабки давно уже увел, как вы должно быть знаете, если вы, конечно, смотрели обращение Москалева (вот ссылка: https://www.youtube....watch?v=IE2uQIOBJW0).

А увел он (Учитель) в районе 10-20 млн. долларов, по самым скромным подсчетам.

Поэтому, Учителю сейчас важнее стать жертвой, чем режиссером провального фильма. Уже понятно, этот фильм не получит массовой поддержки (кроме Москвы и Питера, и то - под вопросом), а уж бабки - точно не отобьет. Сейчас Учителю выгоден только один вариант - запрет фильма!
3. Алёша : Ответ на 2., Олег Мостовой:
2017-10-17 в 08:43

Я вам скажу крамольную вещь. Уверен, Учитель "спит и видит", как его фильм запретят. Это единственный способ спасти его от позора.Он понимает (не может не понимать), что фильм получился бездарный. После показа этого, простите, подобия "кино", Учитель потеряет статус в профессиональных кругах. А это (для него) - как страшный сон. Единственное его "спасение" - стать героем-жертвой, если фильм запретят.Тогда он станет героем передач, героем либеральных СМИ, западной прессы! Уверен, сейчас это его план, он об этом мечтает.Правильно сказал Кадыров: "фильм мы не запретим, но на него у нас (в Чечне) никто не пойдет".


Мне думается, что на данный момент главнейший его головняк - как отбить бабки? Ибо на сегодняшний день это главнейший критерий бездарности или талантливости в сфере киноиндустрии.
2. Олег Мостовой : Учителю выгоден запрет фильма!
2017-10-16 в 21:19

Я вам скажу крамольную вещь. Уверен, Учитель "спит и видит", как его фильм запретят. Это единственный способ спасти его от позора.

Он понимает (не может не понимать), что фильм получился бездарный. После показа этого, простите, подобия "кино", Учитель потеряет статус в профессиональных кругах. А это (для него) - как страшный сон. Единственное его "спасение" - стать героем-жертвой, если фильм запретят.

Тогда он станет героем передач, героем либеральных СМИ, западной прессы! Уверен, сейчас это его план, он об этом мечтает.

Правильно сказал Кадыров: "фильм мы не запретим, но на него у нас (в Чечне) никто не пойдет".
1. Николаев. : Re: Осталась неделя...
2017-10-16 в 16:20

Очень бы хотелось ошибиться, но ошибки у Ген-
прокуратуры "не бывает", а мнение Роскомнад-зора не является решающим, а потому по всей видимости и невидимости кощунственный и препошлый фильм станет достоянием широкой общественности. Этот факт раскрывает глаза тем последним наивным людям, кто ещё лелеял какие-то надежды "на справедливость", которая нынче осталась лишь в названии партии, которой не приходиться хвалиться и много говорить об успехах "справедливости" в России...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме