Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!

Проблемы церковной жизни
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 13.10.2017


Либералы и радикально настроенные православные активисты, зачастую уже отколовшиеся от Церкви, делают смуту все более неизбежной …

12 октября в ходе заседания Высшего церковного совета Патриарх Кирилл обратился с увещанием не только к собравшимся, но и ко всей пастве: «Именно примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии».

Высказался Патриарх о революционной пропаганде, о власти клеветы, что ввергли Россию в смуту столетие назад. Обратил внимание на недопустимость лжи и подлогов в трактовке исторических событий, совершенно обоснованно не называя того художественного «шедевра», чье имя уже навязло в последние месяцы на зубах.

Почему обоснованно? Потому что много чести будет второсортному режиссеру, дабы его творческие потуги обличал сам Патриарх Московский и всея Руси. Этак бы и другим понравилось, и они принялись бы изгаляться над русской историей, чтобы заслужить (пусть даже самый отрицательный) отзыв со стороны Святейшего. Да и разве свет клином сошелся на этой поделке? Мало ли других образцов преднамеренно лживого изображения исторических событий?

Однако что же мы видим? Одни радуются, точно речь идет не о реальной жизни, а о какой-то вызывающей азарт, игре: «ура! Патриарх встал на нашу сторону, значит, успех будет за нами»! И тут же раздается шепот: «а вот Путин еще не встал на нашу сторону, значит что-то у него с мировоззрением и гражданской совестью не в порядке».

Из противоположного лагеря слышатся вопли: «Пусть Патриарх только намекнул, ибо не назвал вещи по имени, но это не имеет значения – он вождь православных маргиналов и главный мракобес! Путин же стоит в сторонке и посмеивается». В этих ожесточенных воплях крайности сходятся, потому что как агрессивно настроенные либералы, так и наиболее радикально настроенные активисты из среды православных, требуют отставки министра Мединского, да и во многих других вещах они смыкаются, точно действуют по предварительному сговору.

Когда крайности сходятся, ситуация чревата смутой. Но именно от нее предостерегает Патриарх в своей речи: «Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей».

Политические знамена, эти знамения раскола общества на противоборствующие партии, в смутную эпоху предостерегает жалкая участь. Поэтому не спешите главу государственной и главу церковной власти превращать в политические знамена. Перестаньте играться с огнем. Употребите вашу кипучую энергию на дела благие. Хватит спекулировать высокими понятиями. Хватит превращать реальную жизнь в игру и фарс, потому что подобные игры ничем хорошим не кончаются. Хватит искать победы на поле, растаптывая нечистоты – от этого их меньше не становится, а вот смрад увеличивается – на радость его любителям.

Вспомним, кто требовал отречения Царя от трона: кадет Милюков, т.е. либерал, и монархист Шульгин. Кто выступает в данный момент против Президента и Патриарха? Либералы и радикально настроенные православные активисты, зачастую уже отколовшиеся от Церкви. Они швыряются политическими знаменами - словно комьями грязи, лишь разогревая страсти и делая тем самым смуту все более неизбежной. Они самые безтолковые ученики суровой учительницы по имени История. О них сказал Патриарх, повторив Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Усвоили мы уроки столетней давности? Если бросаемся на любую дурно пахнущую приманку, если бросаемся из одной крайности в другую, стремясь во что бы то ни стало переманить на свою сторону кого-либо из представителей власти, тем самым расшатывая общий корабль, - выходит, что плоховато.

Да, зло обличать нужно. Но не следует это зло превращать в центр вселенной и устраивать вокруг него ритуальных плясок и театральных представлений, тем самым придавая этому злу все больший вес. Царь и пророк Давид призывает к известной сдержанности, которой и мы всем желаем: «Уклонися от зла и сотвори благо».

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Николаев. : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-14 в 12:30

"...Когда крайности сходятся, ситуация чревата смутой..." Да . это так, но как можно здесь уклониться, ибо любой уклон будет воспринимать-ся как поклон своему оппоненту или даже врагу. Дело с "Матильдой" ни есть какой-то частный случай, но водраздел между жидовствующей киноолигархией, навязывающей нам свою "эстетику" и нормальными людьми, не желающими разделять эту пошлость. разврат, порнуху и циничное извращение исторических фактов. На этом рубеже могут быть и совпадения эстетических вкусов и воспитания самых разных настроений и художественных потенциалов. Но в этом нет никакого криминала. Наоборот: это есть свидетельство нашей с вами общей правоты...
8. Абазинский : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-14 в 03:51

"Кто выступает в данный момент против Президента и Патриарха?"

Против выступают и правые (крайние либерасты/либертарианцы) и левые (коммунисты и "православные социал-коммунисты"). Все они одним миром мазаны, всем им не по душе взвешенная политика Патриарха и Президента. И справа, и слева снова пытаются раскачать государственный корабль. И лозунги у них как под копирку.
с "Матильдой" вообще странная история. Фильм посмотрели несколько десятков человек. Все остальные возбуждаются ими. Не правильнее было бы вместо голословия создать в ответ такой шедевр, который бы не просто посрамил Учителя и прочих, но поднял своей правдивостью и любовью цсвм. Николая Александровича и Его Семью на должный уровень в восприятии и сознании россиян и всех других?
7. Дмитрий_BR : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-14 в 01:32

Ну, отец Сергий - выдающийся (если не главный) апологет доктрины "высшие чины всегда правы" или "не дело смердов обсуждать решения небожителей".
И он же оказывается в ряду тех, кто прямо записывает всех, кто хоть немного покритикует высшую церковную и государственную власть в революционеры и анархисты.

Здесь же он доходит до того, что объявляет не только президента, но и патриарха стоящими как бы выше всякой ценностной позиции, "над схваткой".
Но какие конкретные выводы можно сделать из его пафосного панегирика?
Православные патриоты должны опустить свои духовно-политические знамёна и, соответственно, отдать "поле" либералам и большевикам. Ведь хочешь-не хочешь, а если ты берешься отстаивать какие угодно ценности, ты становишься в "партийное" противостояние с теми, кто эти ценности отрицает.

Так и вынуждены были сделать консерваторы 100-120 лет назад. И нельзя сказать, что неудачно! Революция была точно не ими сделана (снова и снова: Шульгин - это типичный символ не консерватора, а перебежчика). Зато, можно сказать, именно ими была заложена основа возрождения России, которая стала проступать из-под земли уже при Сталине.

Ну и, конечно, самой пагубной ошибкой отца Сергия (и не только) является раскручивание либеральной песни под названием "ату православных радикалов, зилотов, фундаменталистов". Ну ладно бы еще написать "ревнители не по разуму"! Тогда можно спорить - что есть по разуму и что не по разуму, ссылаться на авторитеты Писания и святых.

Тактика же отца Сергия (и тех других) приводит к тому, что все, кто обличает и критикует разрушительный либерализм (или нездоровый авторитаризм) в церковной и государственной власти - а их отрицать невозможно - автоматически может быть отнесен в "православные радикалы".

Получат ли от этого пользу православно-патриотические силы и ревнители Православия? Конечно, нет! Получат ли от этого благо и спасение от потрясений Церковь и Россия? Конечно, нет! Получат ли от этого благо и убережение от катастрофических ошибок (в том числе и для себя лично) патриарх Кирилл и В.В.Путин? Само собой, нет.
6. Hyuga : Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-13 в 22:52

С автором согласен.
5. andrey-volkov : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-13 в 14:06

Но ведь речь идет о попытке опорочить СВЯТОГО ЦАРЯ!Да еще в год 100-летия Переворота,чем только подтверждается факт преднамеренной духовной диверсии против нашей Церкви и государства!?И какая разница чьими руками это делается "третьестепенными"или какими- либо еще!В таких делах нам ВСЕМ стеной и горой,без компромиссов нужно стоять за наши СВЯТЫНИ,а не разводить политику с дипломатиями.Нас каждого БОГ спросит за это.
4. Lucia : Ответ на 2., Елена Романова:
2017-10-13 в 13:05

Замечательная линия у РНЛ в последнее время! Именно в тот момент, когда Патриарх Кирилл, наконец, недвусмысленно высказался на столь животрепещущую, волнующую всех нас тему (многая ему и благая лета!), вы, вместо того, чтобы использовать это, начинаете целенаправленно сливать наш протест. И причем здесь отречение Царя? Шульгин вступил в Прогрессивный блок, сомкнувшись с либералами, какой он после этого монархист!



странно.
3. Владимир Петрович : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-13 в 12:58

Извините батюшка, не могу с Вами согласиться. Хотя фигура режиссера Учителя и не столь значительна для нашего Патриаха, с чем я соглашусь, но фигура Святого страстотерпца Николая 2 вполне достойна того, что бы с позиции Патриарха вмешаться в острую дискуссию возникшую в обществе. Если бы мы услышали эти сказанные сейчас слова Патриарха много раньше, всем было бы не только проще, но и менее болезненно. При нынешней же ситуации, у многих Православных, возникло подозрение, что в нашей среде и среде церковных иерархов не мало тех кто внутренне солидарен с либерализмом и обновленчеством. Иначе как объяснить что самые рядовые верующие горячо принялись отстаивать честь православного святого, а официальная позиция - молчит, как будто в рот воды набрала, за исключением отдельных священников. Честь им и хвала.
2. Елена Романова : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-13 в 12:30

Замечательная линия у РНЛ в последнее время! Именно в тот момент, когда Патриарх Кирилл, наконец, недвусмысленно высказался на столь животрепещущую, волнующую всех нас тему (многая ему и благая лета!), вы, вместо того, чтобы использовать это, начинаете целенаправленно сливать наш протест. И причем здесь отречение Царя? Шульгин вступил в Прогрессивный блок, сомкнувшись с либералами, какой он после этого монархист!
1. А.В. Сошенко : Re: Не делайте ни Патриарха, ни Президента знаменем околополитической возни!
2017-10-13 в 10:59

И согласен с Вами, батюшка, и не согласен. Бывает так. Смотря как читать акценты.
- "Потому что много чести будет второсортному режиссеру, дабы его творческие потуги обличал сам Патриарх Московский и всея Руси".
Правильно, но назвать грех грехом сразу по значительному для страны делу - не "много чести", а богоугодное дело. Если бы то было сказано раньше, то и вопросов бы было много меньше. А обращать внимание на реакцию либералов в СМИ, власти и внутри Церкви по таким вопросам - дело третьестепенное. Потому что вопрос Правды.
- "Политические знамена, эти знамения раскола общества на противоборствующие партии, в смутную эпоху предостерегает жалкая участь. Поэтому не спешите главу государственной и главу церковной власти превращать в политические знамена".
Согласен. Но что мешало, например, Главе государства, поняв ситуацию, дать "сигнал" отложить на неопределенное время премьеру и демонстрацию этой "кинопродукции"?
Так что, истина, думается, посередине.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме