Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неподражаемый образчик лицемерия

09.10.2017


О суровых обличениях главы российских папистов Павла Пецци, направленных против России и Православия …

Глава российских папистов митрополит Павел Пецци, будучи с визитом в Калининграде, в интервью газете «Новый Калининград» заявил буквально следующее: «Все государства должны быть светскими. Мы уже исторически видели, что религиозное государство может вредить и религии, и гражданам. Религия никогда не должна быть чем-то обязательным, государственным. Она должна быть чем-то, что люди выбирают для себя свободно. Я думаю, что этот принцип должен оставаться вечно».

Трудно поверить, что митрополит Павел Пецци, итальянец по происхождению, никогда не читал конституции государства Ватикан. А там, между прочим, в статье 1 сказано: 

«1. Папа, как глава государства Ватикан, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти.

2. В период свободного престола эти права передаются коллегии кардиналов, которая, однако, может издавать законодательные акты, только в случае неотложной необходимости, срок их действия ограничен периодом свободного престола, и, согласно предписаниям канонов права, должны быть подтверждены вновь избранным папой».

Если бы Римский папа был индифферентен к религии, если бы он был, к примеру, атеистом, слова Павла Пецци можно было бы счесть здравыми. Но поскольку Франциск I, насколько нам известно, нигде о своем атеизме публично не заявлял, нет никаких оснований не считать его приверженцем папской религии. А если это так и если папа «обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти», с какой стати это государство светское?

В российской же Конституции, в статье 14, сказано: 

«1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Однако суровые обличения Пецци направлены не против Ватикана, как мог бы предположить не изощренный в казуистике папистов человек, а против России, потому что приведенные выше слова - ответ на следующий вопрос корреспондента: «В нашей Конституции сказано, что Россия - светское государство. Но у нас идет постоянный перекос в сторону одной, главенствующей религии. И это сильно влияет на общественную и политическую жизнь. Как вы к этому относитесь»?

Какая религия названа главенствующей, понятно - Православие. Однако не следует забывать, что главенствующей она является не в силу какого-то закона, а в силу того факта, что ее придерживается большинство населения России. Или нужно законодательно закрепить преимущества каких-либо меньшинств?

Если Пецци названный факт не нравится, никто его в России насильно не держит. Но зачем же лгать и лицемерить? Или он почитает тех, к кому обращена его речь людьми настолько недалекими, что перед ними можно любую ахинею выдавать за непреложную истину? Неважная, скажем откровенно, позиция для того, кто почитает себя ловцом человеков.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме