Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Иоанн – один из самых великих людей нашего времени

Митрополит Иоанн (Снычев) / 06.10.2017


Размышления Олега Платонова к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) …

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» председатель Президиума «Всеславянского Союза», директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник», доктор экономических наук Олег Анатольевич Платонов:

Для меня он был самым светлым человеком в моей жизни и, я думаю, что не только для меня. Владыка Иоанн - один из самых великих людей нашего времени. Если начало XX века было ознаменовано для России таким великим святым как Иоанн Кронштадтский, то завершение XX века дало России Владыку Иоанна. Встреча с ним стала путеводной звездой моей жизни. То, что я сделал в своей духовной жизни, я обязан его духовному покровительству.

Каким я помню владыку Иоанна? Я вспоминаю его в духовно-возвышенном состоянии. Например, за десять дней до его кончины у меня была с ним большая трехчасовая встреча в особняке митрополитов на Каменном острове. Я пришел к нему, чтобы дать отчет об одной зарубежной поездке, из которой я вернулся. Мы много говорили, я рассказывал о тех людях, с которыми мне приходилось встречаться, речь шла о воссоединении Зарубежной Церкви с матерью-Церковью Московского Патриархата. Когда я пришел в этот роскошный особняк, то увидел, что сам Владыка жил на втором этаже, не в богатом помещении, а в совсем маленькой угловой комнатке. Там была его постель, письменный стол и стул. Всё было очень скромно. Эта скромность и сдержанность была характерна для него. И наш разговор проходил именно там. Он был на высоком духовном подъеме, живо всем интересовался, мы очень о многом разговаривали по всем основным вопросам. Вместе с тем он был человеком достаточно радушным. Когда я уходил от него, у меня даже мысли не было, что это наша последняя встреча. Прощаясь, он поднес мне свою книгу и подписал ее: «Во умножении любви к Святой Руси».

Для меня он навсегда останется человеком высокого подъема духа. Для нашего времени - это крупнейший мыслитель и церковный деятель.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: Владыка Иоанн – один из самых великих людей нашего времени
2017-10-06 в 10:26

Какое счастье, что нам довелось оказаться современниками таких выдающихся русских людей эпохи нового смутного времени, как приснопамятный владыка Иоанн и уважаемый Олег Анатольевич Платонов!
Не сомневаюсь, что владыка Иоанн молится за Россию и русский народ у Престола Божия, а Олегу Анатольевичу в это непростое для него время желаю духовных и телесных сил, чтобы вынести гонения и преследование.
Низкий Вам поклон за Ваши труды!
Русские люди с Вами!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме