Владыка Иоанн: каким он был...

Размышления протоиерея Александра Захарова к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка Кировского района Ленинградской области протоиерей Александр Захаров:

Я познакомился с владыкой на первом курсе семинарии. Конечно, на первой встрече он меня вряд ли запомнил в общей аудитории. Но в начале 1992 года произошла уже личная встреча с митрополитом Иоанном, когда Санкт-Петербургской епархии возвращали Богоявленский храм на Гутуевском острове. В сформированной общине храма было много моих друзей, которые попросили меня прийти служить в Богоявленский храм. Затея общины меня озадачила и весьма испугала, поэтому я долго отпирался, но потом один батюшка разрешил наш спор: «Саша, ты противишься воле Божией, чего делать нельзя». «А как узнать волю Божию», - спросил я у него. «Очень просто, - ответил он мне, - если тебя просят, надо соглашаться. Если есть воля Божия, то надо идти и служить. Если же нет на то воли Божией, то тебя и не рукоположат».

Я думаю, как все просто: кто же студента первого курса семинарии рукоположит в священника?! Я сказал друзьям из общины: «Если вам так хочется, то идите и просите». Они написали прошение владыке и пошли к нему на прием. Я был на 100% уверен, что у них ничего не выйдет из этой затеи. И каково же было мое удивление, когда они мне принесли прошение, на котором рукой владыки было начертано: благословляется. Я был озадачен и думал, что я бы на такое не пошел, не зная человека, довериться людям и прислушаться к их мнению.

Меня рукоположили 5 января, а 9 января я получил указ о назначении на Гутуевский остров настоятелем Богоявленского храма.

Потом начались серьезные сложности в моей семейной жизни из-за моей ревности не по разуму. Я пришел в разоренный храм и полностью погрузился в приходскую жизнь, поэтому мало внимание уделял семье. Дело шло к разводу. И тогда владыка Иоанн спас нашу семью. Я его попросил пообщаться с нами. Несмотря на занятость, он нам уделил более полутора часов, после которых наша семья была спасена. А так дело пахло керосином. Семейная жизнь дала серьезные трещины. И после этой встречи я набрался смелости и попросил владыку стать его духовным чадом. Мне рассказывали, что, будучи архиереем на Самарской кафедре, он находил время, чтобы принимать исповедь рядовых священников. Я могу засвидетельствовать, что он принимал исповедь и на Санкт-Петербургской кафедре.

Митрополит Иоанн был настоящим пастырем! Не как наемник, а как истинный пастырь он заботился о своих чадах. Несмотря на свой высокий сан, он был очень доступным и простым в общении. К нему можно было попасть на прием в порядке живой очереди.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Захаров:
«Отступление от монархии началось с отступления от Бога...»
Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка Ленобласти о своем познании святости Царя и пути к возрождению России
16.11.2017
Владыка Иоанн: каким он был...
Размышления протоиерея Александра Захарова к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
02.10.2017
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
20.01.2020
Диктатура совести
О русском правосознании
17.01.2020
Великий русский православный мыслитель
Грядущие торжества, связанные с юбилеями митрополита Иоанна (Снычёва), должны пройти в общерусском, общенациональном и общецерковном масштабе
15.01.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Все статьи темы