Сенсационные новости из области цифровых технологий и преобразований в последние три дня сыплются как из рога изобилия. 25 сентября 2017 года в корпоративном университете Сбербанка, где прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы ФС РФ Вячеславе
Володине. Об этом рассказывалось в статье «
Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России».
К описанному в этой статье следует добавить, что в своем выступлении на упомянутом заседании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не только подчеркнул: «В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия “оседлать цифру” или останется в числе догоняющих», но и сообщил о «введении в России так называемого цифрового кодекса – единого документа, объединяющего регулирование в сфере цифровой экономики».
При этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что «Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта».
В унисон Левину председатель Комитета по экономической политике Сергей Жигарев предложил использовать «международные наработки», потому что России важно “не отстать от поезда”».
Когда-то Николай Васильевич Гоголь, сравнивая нашу Родину с «необгонимой птицей тройкой», стремительно летящей по своей, русской дороге, восклицал: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»
Ныне же перед нами стоит задача «не отстать от поезда» объединенного человечества. И никто на самом деле не задумывается: куда же несется этот поезд? А зачем эта гонка? Куда спешим и за кем?
Кто стоит за пультом и движет рычагами управления в головном вагоне этого поезда?
Показательно, что перед встречей лидеров G20 7-8 июля 2017 года представитель Президента РФ в «двадцатке» Светлана Лукаш в интервью ТАСС обозначила проблемные стороны новшества под названием «цифровая экономика»: «В прошлом году эта тема впервые была поднята как новый элемент, как осознание того, что мы живем уже в совершенно другом цифровом мире. Обсуждения “в двадцатке” показали, что нет единого понимания, что мы имеем в виду под цифровой экономикой. Возникают вопросы регулирования, защиты личных данных, защиты прав потребителей. Мы все являемся участниками цифрового взаимодействия, но при этом ни на национальном уровне – я говорю не только про Россию, но и про другие страны, – ни тем более на международном еще нет общих правил поведения и защиты нас как потребителей в новом цифровом пространстве...»
Тем не менее, не просчитав риски и негативные последствия для безопасности государства, общества и лично каждого гражданина, огромная когорта чиновников и IT-специалистов РФ стремительно ринулась в новое светлое будущее (так предполагается – В.П.Ф.) цифрового обезличенного человечества.
27 сентября 2017 года окончательно стало известно о
создании автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика».
«АНО будет обеспечивать взаимодействие между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы “Цифровая экономика”. До конца сентября в организации будут сформированы рабочие группы по направлениям программы. Эти рабочие группы будут участвовать в разработке трехлетнего плана мероприятий по развитию цифровой экономики на 2018-2020 годы в рамках программы, уточнили в АНО. Они также будут оценивать эффективность реализации самой программы», – сообщают новостные агентства.
В составе учредителей Ростелеком, «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», «Мэйл.ру», МТС, Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, «ВЭБ инновации», «Рамблер», «Почта России», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).
Генеральным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» стал Евгений Ковнир, который до недавнего времени работал в должности заместителя директора направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), а еще раньше был директором департамента развития отрасли ИТ в Минкомсвязи.
27 сентября 2017 года Государственная Дума
одобрила законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии.
«Многие страны уже применяют биометрию для идентификации, и если мы будем стоять на месте и все время бояться новшеств, в том числе применять их на финансовом рынке, то очевидно мы будем отставать от так называемых передовых стран в этом плане», – сказал в ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В ходе дискуссии между парламентариями (имеется видеозапись – В.П.Ф.) стало совершенно очевидно, что они, включая самого Аксакова, не совсем понимают, о чем вообще идет речь. Вот такая печальная история...
27 сентября 2017 года в Совете Федерации
состоялось закрытое экспертное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме «Современные тенденции цифровой трансформации финансовых систем: цифровые деньги для цифровой экономики России».
Именно так, «закрытое экспертное совещание»!
Внимание собравшихся было акцентировано на необходимости срочной и эффективной реализации программы «Цифровая экономика», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р. Выступали главные эксперты в отрасли блокчейн-проектов, майнинга и продажи криптовалют, по правовому регулированию в этой области и по блокчейн-образованию.
Неискушенному читателю сразу будет сложно войти в понимание приведенных терминов и самой сути происходящего, поэтому для краткости можно сказать: все перечисленное относится к области экспериментальных исследований в области внедрения новых технологий для цифровой трансформации экономики.
28 сентября 2017 года «Российская газета»
сообщила, что уже к 5 октября должны быть разработаны планы по реализации программы «Цифровая экономика».
Тогда начнется обсуждение ее финансирования с участием Минфина и Минкомсвязи.
В Минкомсвязи рассчитывают, что потребности финансирования программы учтут в поправках федерального бюджета, которые будут формироваться в ноябре. И уже на 2018 год средства в федеральном бюджете на нее будут предусмотрены.
29 сентября 2017 года при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
создан экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. В этот же день состоялось и первое заседание совета.
«Отмечается, что экспертный совет отвечает за правовое, экспертное и информационно-консультативное обеспечение деятельности комитета по вопросам развития цифровой экономики и внедрения блокчейн-технологий...
В состав совета вошли специалисты с многолетним успешным опытом в сфере IT-технологий и уже зарекомендовавшие себя как эксперты в таких новых направлениях, как цифровая экономика и блокчейн-технологии», – сообщают новостные ленты.
Новый совещательный орган при профильном комитете Госдумы возглавил предприниматель Артем Кольцов из Санкт-Петербурга (учредитель консалтингового агентства в области блокчейн-технологий «МирТрудМайнинг», учредитель и генеральный директор агентства в сфере веб-интеграции «Легион Digital»). Почти как когда-то «Мир, труд, май»! Только майнинг – это добыча из ничего виртуальной криптовалюты в виде цифрового кода, которая не существует в наличном виде.
Вот так, без всякого осмысления и прогнозирования, создаются новые структуры, готовится серьезное финансирование сомнительных программ, связанных, например, с внедрением частных криптовалют, которые не регулируются ни одним банковским надзорным органом в мире и не обеспечены государственными гарантиями. Причем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляет, что она против использования криптовалют как денежных суррогатов.
Но азартные игроки, несмотря на реальные угрозы для экономики и финансов, все-таки устремляются в виртуальное казино и строят на песке свои нелепые пирамиды. «Блокчейн, биткоин, майнинг, большие данные, грандиозные прибыли, новый технологический уклад! Надо успеть впрыгнуть на подножку уходящего поезда! Все прогрессивное человечество уже там! Мы должны быть в головном вагоне! Все, кто против – кликуши, мракобесы, противники прогресса!» – шумят революционеры XXI века, убедившие власть в своей непогрешимости.
Збигнев Бжезинский в 1968 году предсказал те явления, которые мы сейчас наблюдаем воочию: «Наша эпоха не просто революционная: мы вошли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями... В 2000 году признают, что Робеспьер и
Ленин были мягкими реформаторами».
Автор «Великой шахматной доски...» практически не ошибся. Именно в 2000 году на встрече в Окинаве президентами стран «большой восьмерки» была подписана «Хартия глобального информационного общества» – программный политический документ, определяющий «формирование и развитие» единого глобального сетевого информационно-сотового общества ХХI века или глобальной Сети (по сути своей – глобального цифрового общества – В.П.Ф.). В Окинавской «Хартии...» прямо говорится о «революционной экономической и социальной трансформации», которая «коснется образа жизни людей, их образования, работы и взаимодействия с властными структурами».
Что такое трансформация? Это – преобразование, причем в данном случае речь идет о преобразовании радикальном, коренным образом изменяющем не только традиционные отношения в обществе, существовавшие в течение многих тысячелетий, но и низводящем свободную человеческую личность на уровень товара, превращающем высшее творение Божие в жестко управляемый «биообъект».
Об этих тенденциях конкретно говорил главный ростовщик России Герман Греф, отмечая, что «людей заменят их цифровые копии» и «все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира», даже если «не все готовы смириться с таким положением дел».
А главный аналитик Совета Федерации ФС РФ Александр Давыдов еще в 2002 году прогнозировал разрушение государства: «Мировым сообществом будет коренным образом пересмотрено понятие “государственный суверенитет”. Ведь в настоящее время суверенитет государства – это, по сути, суверенитет бюрократической системы управления, взявшей на себя право тем или иным способом осуществлять верховную власть на некоторой территории.
Сеть (глобальное цифровое общество – В.П.Ф.) выступает более эффективным, чем государство, организатором взаимодействия, а значит, и лучшим гарантом уже имеющихся свобод личности, предоставляя ей, при этом, новые свободы... Одна из самых очевидных из них – это свобода от государственной бюрократии, или, говоря другими словами, – свобода от гражданства. Сеть – это общество суверенных (виртуальных – В.П.Ф.) личностей, а не общество граждан...
Государство, как структура, будет утрачивать связь с какой-либо конкретной территорией, приобретая все более международный характер... Государство, становясь под давлением Сети все более прозрачным для общества, неизбежно будет терять свои основные политические качества... По мере воплощения данной тенденции понятие “государственный суверенитет” потеряет прикладной смысл, потому что государство уже не будет обладать атрибутами, такими, например, как территория или внутренние дела, которые в настоящее время позволяют применить к нему термин “суверенитет”...
В сфере государственного строительства нужно не обособляться, а превращать интересы страны в интересы партнеров по мировому сообществу... В этой связи следует ожидать того, что все более откровенно руководящую роль будут играть негосударственные инструменты идейного воздействия на властную элиту, формирующие у нее единство мнений и действий. Такие как Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб...»
Вот эти планы последовательно претворяются в реальной политике большинства государств мира.
Печально, что подавляющее большинство наших соотечественников не видит всего этого, просто не понимает, что на самом деле происходит в стране и в мире. Политтехнологи умело отвлекают всеобщее внимание на совсем другие проблемы. Поэтому сегодня, прежде всего, нужно дать серьезную оценку тем процессам, в которые вовлекают нашу Родину и всех ее граждан.
Необходимо, в первую очередь, говорить не о цифровой трансформации экономики, а о трансформации традиционного человеческого общества и государства в целом, об опасных последствиях этих неоднозначных явлений, скажем, о таких угрозах, как массовая безработица, цифровая оккупация России, полный демонтаж государства и приватизация власти в стране транснациональными банковскими структурами.
Об этом в следующих статьях.
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления
7. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России
6. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России
5. "Близ есть, при дверех..."
4. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России
3. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России
2. Ответ на 1., andrey-volkov:
1. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России