Пророчества Бжезинского сбываются в России

Идет цунами революционной экономической и социальной трансформации: «Робеспьер и Ленин были слишком мягкими реформаторами»

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
3187
Время на чтение 9 минут
Сенсационные новости из области цифровых технологий и преобразований в последние три дня сыплются как из рога изобилия. 25 сентября 2017 года в корпоративном университете Сбербанка, где прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы ФС РФ Вячеславе Володине. Об этом рассказывалось в статье «Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России».

К описанному в этой статье следует добавить, что в своем выступлении на упомянутом заседании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не только подчеркнул: «В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия “оседлать цифру” или останется в числе догоняющих», но и сообщил о «введении в России так называемого цифрового кодекса – единого документа, объединяющего регулирование в сфере цифровой экономики».

При этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что «Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта».

В унисон Левину председатель Комитета по экономической политике Сергей Жигарев предложил использовать «международные наработки», потому что России важно “не отстать от поезда”».

Когда-то Николай Васильевич Гоголь, сравнивая нашу Родину с «необгонимой птицей тройкой», стремительно летящей по своей, русской дороге, восклицал: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»

Ныне же перед нами стоит задача «не отстать от поезда» объединенного человечества. И никто на самом деле не задумывается: куда же несется этот поезд? А зачем эта гонка? Куда спешим и за кем? 

Кто стоит за пультом и движет рычагами управления в головном вагоне этого поезда? 

Показательно, что перед встречей лидеров G20 7-8 июля 2017 года представитель Президента РФ в «двадцатке» Светлана Лукаш в интервью ТАСС обозначила проблемные стороны новшества под названием «цифровая экономика»: «В прошлом году эта тема впервые была поднята как новый элемент, как осознание того, что мы живем уже в совершенно другом цифровом мире. Обсуждения “в двадцатке” показали, что нет единого понимания, что мы имеем в виду под цифровой экономикой. Возникают вопросы регулирования, защиты личных данных, защиты прав потребителей. Мы все являемся участниками цифрового взаимодействия, но при этом ни на национальном уровне – я говорю не только про Россию, но и про другие страны, – ни тем более на международном еще нет общих правил поведения и защиты нас как потребителей в новом цифровом пространстве...»

Тем не менее, не просчитав риски и негативные последствия для безопасности государства, общества и лично каждого гражданина, огромная когорта чиновников и IT-специалистов РФ стремительно ринулась в новое светлое будущее (так предполагается – В.П.Ф.) цифрового обезличенного человечества.   

27 сентября 2017 года окончательно стало известно о создании автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика».

«АНО будет обеспечивать взаимодействие между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы “Цифровая экономика”. До конца сентября в организации будут сформированы рабочие группы по направлениям программы. Эти рабочие группы будут участвовать в разработке трехлетнего плана мероприятий по развитию цифровой экономики на 2018-2020 годы в рамках программы, уточнили в АНО. Они также будут оценивать эффективность реализации самой программы», – сообщают новостные агентства.

В составе учредителей Ростелеком, «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», «Мэйл.ру», МТС, Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, «ВЭБ инновации», «Рамблер», «Почта России», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Генеральным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» стал Евгений Ковнир, который до недавнего времени работал в должности заместителя директора направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), а еще раньше был директором департамента развития отрасли ИТ в Минкомсвязи.

27 сентября 2017 года Государственная Дума одобрила законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии. 

«Многие страны уже применяют биометрию для идентификации, и если мы будем стоять на месте и все время бояться новшеств, в том числе применять их на финансовом рынке, то очевидно мы будем отставать от так называемых передовых стран в этом плане», – сказал в ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В ходе дискуссии между парламентариями (имеется видеозапись – В.П.Ф.) стало совершенно очевидно, что они, включая самого Аксакова, не совсем понимают, о чем вообще идет речь. Вот такая печальная история... 

27 сентября 2017 года в Совете Федерации состоялось закрытое экспертное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме «Современные тенденции цифровой трансформации финансовых систем: цифровые деньги для цифровой экономики России».

Именно так, «закрытое экспертное совещание»!

Внимание собравшихся было акцентировано на необходимости срочной и эффективной реализации программы «Цифровая экономика», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р. Выступали главные эксперты в отрасли блокчейн-проектов, майнинга и продажи криптовалют, по правовому регулированию в этой области и по блокчейн-образованию.

Неискушенному читателю сразу будет сложно войти в понимание приведенных терминов и самой сути происходящего, поэтому для краткости можно сказать: все перечисленное относится к области экспериментальных исследований в области внедрения новых технологий для цифровой трансформации экономики.

28 сентября 2017 года «Российская газета» сообщила, что уже к 5 октября должны быть разработаны планы по реализации программы «Цифровая экономика». 

Тогда начнется обсуждение ее финансирования с участием Минфина и Минкомсвязи.
 
В Минкомсвязи рассчитывают, что потребности финансирования программы учтут в поправках федерального бюджета, которые будут формироваться в ноябре. И уже на 2018 год средства в федеральном бюджете на нее будут предусмотрены.

29 сентября 2017 года при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. В этот же день состоялось и первое заседание совета.

«Отмечается, что экспертный совет отвечает за правовое, экспертное и информационно-консультативное обеспечение деятельности комитета по вопросам развития цифровой экономики и внедрения блокчейн-технологий...

В состав совета вошли специалисты с многолетним успешным опытом в сфере IT-технологий и уже зарекомендовавшие себя как эксперты в таких новых направлениях, как цифровая экономика и блокчейн-технологии», – сообщают новостные ленты.

Новый совещательный орган при профильном комитете Госдумы возглавил предприниматель Артем Кольцов из Санкт-Петербурга (учредитель консалтингового агентства в области блокчейн-технологий «МирТрудМайнинг», учредитель и генеральный директор агентства в сфере веб-интеграции «Легион Digital»). Почти как когда-то «Мир, труд, май»! Только майнинг – это добыча из ничего виртуальной криптовалюты в виде цифрового кода, которая не существует в наличном виде. 

Вот так, без всякого осмысления и прогнозирования, создаются новые структуры, готовится серьезное финансирование сомнительных программ, связанных, например, с внедрением частных криптовалют, которые не регулируются ни одним банковским надзорным органом в мире и не обеспечены государственными гарантиями. Причем председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляет, что она против использования криптовалют как денежных суррогатов.    

Но азартные игроки, несмотря на реальные угрозы для экономики и финансов, все-таки устремляются в виртуальное казино и строят на песке свои нелепые пирамиды. «Блокчейн, биткоин, майнинг, большие данные, грандиозные прибыли, новый технологический уклад! Надо успеть впрыгнуть на подножку уходящего поезда! Все прогрессивное человечество уже там! Мы должны быть в головном вагоне! Все, кто против – кликуши, мракобесы, противники прогресса!» – шумят революционеры XXI века, убедившие власть в своей непогрешимости.

Збигнев Бжезинский в 1968 году предсказал те явления, которые мы сейчас наблюдаем воочию: «Наша эпоха не просто революционная: мы вошли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями... В 2000 году признают, что Робеспьер и Ленин были мягкими реформаторами».

Автор «Великой шахматной доски...» практически не ошибся. Именно в 2000 году на встрече в Окинаве президентами стран «большой восьмерки» была подписана «Хартия глобального информационного общества»  – программный политический документ, определяющий «формирование и развитие» единого глобального сетевого информационно-сотового общества ХХI века или глобальной Сети (по сути своей – глобального цифрового общества – В.П.Ф.). В Окинавской «Хартии...» прямо говорится о «революционной экономической и социальной трансформации», которая «коснется образа жизни людей, их образования, работы и взаимодействия с властными структурами».

Что такое трансформация? Это – преобразование, причем в данном случае речь идет о  преобразовании радикальном, коренным образом изменяющем не только традиционные отношения в обществе, существовавшие в течение многих тысячелетий, но и низводящем свободную человеческую личность на уровень товара, превращающем высшее творение Божие в жестко управляемый «биообъект».

Об этих тенденциях конкретно говорил главный ростовщик России Герман Греф, отмечая, что «людей заменят их цифровые копии» и «все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира», даже если «не все готовы смириться с таким положением дел».

А главный аналитик Совета Федерации ФС РФ Александр Давыдов еще в 2002 году прогнозировал разрушение государства: «Мировым сообществом будет коренным образом пересмотрено понятие “государственный суверенитет”. Ведь в настоящее время суверенитет государства – это, по сути, суверенитет бюрократической системы управления, взявшей на себя право тем или иным способом осуществлять верховную власть на некоторой территории.

Сеть (глобальное цифровое общество – В.П.Ф.) выступает более эффективным, чем государство, организатором взаимодействия, а значит, и лучшим гарантом уже имеющихся свобод личности, предоставляя ей, при этом, новые свободы... Одна из самых очевидных из них – это свобода от государственной бюрократии, или, говоря другими словами, – свобода от гражданства. Сеть – это общество суверенных (виртуальных – В.П.Ф.) личностей, а не общество граждан... 

Государство, как структура, будет утрачивать связь с какой-либо конкретной территорией, приобретая все более международный характер... Государство, становясь под давлением Сети все более прозрачным для общества, неизбежно будет терять свои основные политические качества... По мере воплощения данной тенденции понятие “государственный суверенитет” потеряет прикладной смысл, потому что государство уже не будет обладать атрибутами, такими, например, как территория или внутренние дела, которые в настоящее время позволяют применить к нему термин “суверенитет”... 

В сфере государственного строительства нужно не обособляться, а превращать интересы страны в интересы партнеров по мировому сообществу... В этой связи следует ожидать того, что все более откровенно руководящую роль будут играть негосударственные инструменты идейного воздействия на властную элиту, формирующие у нее единство мнений и действий. Такие как Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб...»

Вот эти планы последовательно претворяются в реальной политике большинства государств мира. 

Печально, что подавляющее большинство наших соотечественников не видит всего этого, просто не понимает, что на самом деле происходит в стране и в мире. Политтехнологи умело отвлекают всеобщее внимание на совсем другие проблемы. Поэтому сегодня, прежде всего, нужно дать серьезную оценку тем процессам, в которые вовлекают нашу Родину и всех ее граждан.  

Необходимо, в первую очередь, говорить не о цифровой трансформации экономики, а о трансформации традиционного человеческого общества и государства в целом, об опасных последствиях этих неоднозначных явлений, скажем, о таких угрозах, как массовая безработица, цифровая оккупация России, полный демонтаж государства и приватизация власти в стране транснациональными банковскими структурами.

Об этом в следующих статьях.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России

Человечество как огромная этническая система суперэтнизируется, создаёт крупные этнические системы состоящие из десятков этносов. Наше русско-евразийское, европейское, китайское и др. Параллельно происходит социально-экономическая глобализация. Интернет, нанотехнологии, цифровая экономика - часть этого процесса. И ничего тут от Бжезинского нет. Не сможем понять что такое цифровая экономика, поставить её в русло закона, научиться с нею жить... Это сделают другие. Тогда снова наши потомки будут кого-то догонять?
Абазинский / 06.10.2017, 21:11

6. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России

Кто ещё не понял, что здесь не курорт, теперь поймут.
СТРОИТЕЛЬ / 04.10.2017, 01:05

5. "Близ есть, при дверех..."

Читайте Нилуса.

4. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России

«…При этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что «Россия должна стать в авангарде при развитии искусственного интеллекта»… (с) Из общедоступной биографии депутата Левина(Википедия) : - окончил высшее театральное училище имени М. С. Щепкина - после окончания театрального училища - руководитель РR-службы агентства «Медиа-Стар», генеральный директор PR-агентства «Тайный Советник», создал коммуникационную группу «Тайный Советник», президент коммуникационной группы «Тайный Советник» - после завершения медийной деятельности председатель Совета исследовательского центра «Новая политика». - с декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы VI созыва (в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия») - с сентября 2014 года — председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член Совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Вызывает сомнения компетентность и отсутствие опыта работы депутата в такой специфической и наукоемкой сфере, как информационные технологии, безусловно необходимые для решения таких важных общегосударственных вопросов..
зиф / 02.10.2017, 13:39

3. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России

Отрезвление начнётся, когда начнутся массовые вирусные сбои сетей, какими защищёнными они не были, человеческие слабости сильнее. Например, как это произошло в своё время в Иране из-за действия вируса stuxnet: https://cont.ws/@jedi/729696 . Не говоря уже о нерукотворных сбоях. Всё, что не от Бога, рассыпется.
рБ Борис / 01.10.2017, 14:09

2. Ответ на 1., andrey-volkov:

Существует на только угроза "цифровой экономики", но и "цифрового сатанизма" их всех этих 999,888, 666, особенно 222-ек...Что давно освоено потусторонними силами. Но это длинный разговор. "Сегодня уже позже,чем мы думаем"

СТАРИЦИН / 01.10.2017, 07:31

1. Re: Пророчества Бжезинского сбываются в России

"Сегодня уже позже,чем мы думаем"
andrey-volkov / 30.09.2017, 20:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Павлович Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Павлович Филимонов
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Люди видят опасность и пытаются спасать своих детей»
На Западе еще остались люди со здравым смыслом, в том числе в отношении того, что называется ценностями, требующие ограничить малолетних от деструктивного контента в интернете
29.10.2024
Чтобы защитить будущее страны
Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодёжи и возможности улучшения ситуации
24.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58