Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мамаша Меркель зачистила вокруг себя политическое поле

25.09.2017


О причинах неубедительной победы канцлерин и успехе правой партии «Альтернатива для Германии» …

Как сообщалось, альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии, сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в бундестаг прошло шесть партий.

У ХДС/ХСС 33 процента голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5 процента голосов, впервые в парламент с 12,6 процента голосов прошла правая «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7 процента), «Левые» с 9,2 процента, «Зеленые» с 8,9 процента.

Итоги выборов в Германии проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Фрау Меркель или, как ее называют в Германии, мамаша Меркель, идет на четвертый срок. До нее лишь два политика достигали подобного срока политического долгожительства. Конрад Аденауэр и Гельмут Коль совершили серьезные достижения по восстановлению Германии. Первый возродил немецкое государство, будучи первым канцлером ФРГ. А второй, учитель Меркель, объединил Германию - ФРГ и ГДР. С высоты прожитых лет можно смело заявить, что объединение Германии явилось геополитическим просчетом Советского Союза. Речь идет не о том, надо ли было объединять Германию, а об учёте интересов СССР при воссоединении ГДР и ФРГ.

При мамаше Меркель Германия превратилась в лидера Европейского Союза. Если Гельмут Коль зависел от Великобритании, Франции и Италии, то ныне Германия является лидером ЕС. Формальные процедуры согласования и голосования соблюдаются, но неформально Германия - самая сильная и влиятельная страна Европы. Немцы давно достигли экономической мощи. Однако в них был комплекс вины за развязывание Второй мировой войны. К тому же было сильно влияние США на Европу, которое при Трампе значительно ослабло. Немцы имеют определенные выгоды от лидерства в ЕС, поскольку они выстраивают экономические и политические процессы таким образом, что Германия имеет финансовую выгоду. Меркель смогла так отформатировать «зону евро», что германские продукты и товары продаются по всей Европе в огромных количествах.

Несмотря ни на что, в Германии сохраняется высокий уровень жизни. Кризисы 2008-09гг., и 2013-14гг. затронули Германию в меньшей степени, чем другие страны Европы. По данным статистики и по мнению проживающих в Германии людей, с которыми я общаюсь, цены растут медленно. Мамаша Меркель сохраняет и развивает высокий уровень жизни немцев, достигнутый при ее предшественнике. Германия является сильным социальным государством. Приведу пример, поразивший меня до глубины души: одинокий человек может прийти к врачу, который выпишет ему для борьбы с одиночеством рекомендацию иметь домашнего питомца. Затем человек идет в социальное управление, пишет заявление, и государство ему оплачивает покупку собаки. Я уж не говорю о множестве иных социальных льгот. Население Германии ценит серьезную социальную поддержку.

Чем Меркель отличается от своего учителя? Гельмут Коль, как и предыдущие немецкие политики, готовил себе замену в лице нынешней фрау, называя ее «моя девочка», и везде ее продвигал. Однако она возглавила внутрипартийный переворот, по результатам которого Коль был отстранен. На мамашу Меркель повлияла то обстоятельство, что она вышла из восточногерманской политики, или интрига с Колем. Она не хочет, чтобы ее отстранили от власти, как когда-то ее учителя. Поэтому ныне вокруг Меркель зачищено политическое поле: в Германии нет политического лидера, который мог бы составить ей конкуренцию. Единственный конкурент - бывший глава МИД Штайнмайер, которому далеко до нее. А тут освободился почетный пост президента ФРГ, который обладает ограниченными возможностями. Он подумал, взвесил и оценил свои шансы, выбрав должность президента, дабы не вступать в конфликт с канцлерин.

Социал-демократы попытались выдвинуть лидера, который мог потеснить мамашу Меркель. Но в их рядах не нашлось политика, который мог чем-то отметиться. В результате председатель Европарламента дал импульс, благодаря которому рейтинг социал-демократов повысился до 30%, однако потом рухнул до отметки 20%. Германия заправляет в ЕС, поэтому председатель Европарламента проводил политику Меркель.

Успех партии «Альтернатива для Германии» объясняется тем, что за нее голосуют все русскоязычные граждане страны, коих насчитывается три миллиона человек. К тому же Восточная Германия всегда несколько иначе голосует по принципиальным вопросам. В 1999 году 70% западных жителей Германии поддерживали бомбардировку Югославии, а в Восточной Германии было все наоборот - 70% выступали против. Этот политический тренд до сих пор имеет силу.

Все вышеперечисленные мною причины послужили основанием для того, чтобы фрау канцлерин набрала чуть более 30% голосов. Неудачная миграционная политика требует отдельного анализа. Ухудшение отношений с Россией и некоторые иные аспекты привели к потере Меркель голосов, которые перетекли к партии «Альтернатива для Германии», которая проводила протестную кампанию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Писарь : "Предательство как норма жизни".
2017-09-27 в 21:44

Меркель обошлась, со своим учителем,в духе корпоративной этики,принятой в современной "политической помойке",без этого, доступа ко высшей власти,- нет.

Напомню-Коля,который мнил себя "новым Бисмарком", выгнали из партии,обвинив в растрате казенных денег.
Это у них называется "увольнение с почетом".

И вот теперь, похоже, дело идет к расплате.
Национал-социалисты пришли в Рейхстаг.
У правящей партии нет большинства,поелику "союзники"- "социал-демократы",покинули коалицию и тем открыли, дорогу ко власти, наследникам бесноватого.
В целом,наблюдаем ту же картину,что и в 32-м.

Однако,природа явления не меняется,чумой была-чумой осталась,но вот, в какой степени, она себя проявит в новых условиях и как,будущее покажет.
Ближайшее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме