Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ледоколы – русское изобретение

21.09.2017


К 195-летию со дня рождения М.О.Бритнева, великого изобретателя и великого гражданина России …

195 лет назад, в 1822 году, в купеческой семье в Кронштадте родился Михаил Осипович Бритнев, человек, обладавший букетом удивительных качеств. Он – и купец, и судовладелец, и инженер-судостроитель, и изобретатель первого в мире ледокола и одновременно – духовно одарённый человек, самоотверженный общественный деятель. 

С 1840 года он занимался предпринимательством, построил несколько плавучих кранов своей конструкции для разгрузки судов (позднее эту идею взяло на вооружение военно-морское ведомство). Он первым организовал регулярное пароходное сообщение Кронштадт – Ораниенбаум. В 1868 году основал в Кронштадте своё судостроительное, литейное и механическое производство. Построенные им пароходы долгое время плавали на Енисее, Лене и Байкале. В 1869 году открыл первую в России водолазную школу. 

Главное событие, которым он прославился на весь мир, произошло в 1864 году. Чтобы продлить навигацию, Михаил Осипович переоборудовал свой пароход  «Пайлот» в ледокольное судно. Форштевень (носовая часть) был скошен под углом 20° ниже ватерлинии, что позволило судну взбираться на лёд, ломать его своей тяжестью и значительно ослабляло силу удара при встрече со льдинами. За 27 лет эксплуатации ледокол не имел ни одного повреждения.

В 1870-71 гг. на Европу обрушились сильные холода, замёрзли многие порты Балтийского и Северного морей. Первым забил тревогу гамбургский порт и послал в Россию своих инженеров посмотреть, как работает русский ледокол. Увиденное произвело сильное впечатление на немцев, они купили у Бритнева чертежи и построили несколько точно таких же ледоколов у себя. Потом примеру Гамбурга последовал Любек, а далее Дания, Швеция, США и Канада. Создатель первого в мире арктического ледокола «Ермак» С.О. Макаров высоко ценил М.О.Бритнева и считал его своим предшественником.

Много сил Михаил Осипович отдавал общественной работе. Будучи потомственным почетным гражданином Кронштадта, он всю свою жизнь заботился о нуждах родного города и его жителей: избирался Городским головой, был учредителем Андреевского приходского попечительства и председателем попечительского совета Андреевского детского приюта. Он «отличался отзывчивостью на всякую благотворительность и состоял членом не только всех благотворительных учреждений в городе, но даже и многих в Петербурге, где избран в почетные члены и председатели», – так писал «Кронштадтский Вестник» уже после его смерти.

Умер Михаил Осипович 26-го мая 1889 года. В некрологе, опубликованном в «Кронштадтском Вестнике», говорилось: «Несмотря на долголетнюю деятельность, М.О. Бритнев не приобрел себе большого состояния, так как был настолько честен и добр к ближнему, что для своего семейства оставил самое ограниченное состояние».

Проводить покойного в последний путь собрались члены Городской Думы, военные чиновники, благотворители, дети из приютов при Доме призрения и Андреевского попечительства, кронштадтское купечество, члены правления общества спасения на водах, мировые судьи, думские гласные, члены совета «Дома Трудолюбия», Андреевского приюта, шведско-норвежский вице-консул и многие другие. Газета писала: «…было много приезжих из столицы и Ораниенбаума, так что церковь была переполнена молящимися, а также и на улицах стояли массы желавших проводить и отдать последний долг своему уважаемому согражданину». 

Отпевали М.О. Бритнева в Успенской церкви при Городской Думе, а затем во всех церквях по пути следования похоронной процессии совершались литии. Службы проводились при участии о. Иоанна Сергиева. 

Похоронили М.О. Бритнева на кронштадтском православном кладбище. Увы, в советское время могила его была утрачена, и определить точное место его захоронения не представляется возможным. Но что мешает установить памятник этому великому изобретателю и великому гражданину России от благодарных кронштадтцев? Или таковых в Кронштадте уже не осталось?

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алёша : Бритнев, это вам не Меннергейм, однако.
2017-09-21 в 15:58

Но что мешает установить памятник этому великому изобретателю и великому гражданину России



Мешает, видимо, несовпадение, желаний и возможностей. У тех, кто чтит и помнит, навряд ли есть деньги на памятник. А те, у кого есть деньги, навряд ли раскошелятся на памятник такому человеку. Одна надежда, что, возможно, государство озаботится увековечением памяти Михаила Осиповича Бритнева. Хотя и эта надежда весьма призрачная. Ибо не в тренде он. Благотворитель? Попечитель? Ледокол изобрёл? Миллионов не нажил? Нет, всё не то. То ли дело, например, Маннергейм! Выдающийся русский офицер! Все его знают, все его помнят. Вот кому надо памятник в полный рост! А Бритнев кто такой, чтобы ему памятники ставить? Кто его помнит? Кому он нужен?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме