Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступая в конфликт с КНДР, американцы рассчитывают понизить военный потенциал Китая

16.09.2017


Северные корейцы, в свою очередь, запускают ракеты не для того, чтобы атаковать Америку, а для того, чтобы обезопасить себя в случае возможного вторжения США …

Очередной запуск баллистической ракеты произведен в КНДР. Мировое сообщество выступило с дежурными осуждениями, вечером по инициативе США, Японии и Южной Кореи должны состояться консультации СБ ООН, при этом всего три дня назад Совет Безопасности ООН ввел новые строгие санкции в отношении этой страны, сообщает РИА Новости.

Пхеньян утром в пятницу (00:57 мск) вновь запустил баллистическую ракету. Японские и южнокорейские военные сообщили, что она достигла высоты около 800 километров, перелетела через территорию Японии и упала в 2,2 тысячи километров от мыса Эримо на Хоккайдо. Дальность полета составила 3,7 тысячи километров.

При этом в понедельник СБ ООН в ответ на очередные ракетные и ядерные испытания единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Вместе с тем северокорейская центральная партийная газета «Нодон синмун» заявила, что никакое внешнее давление не заставит Пхеньян отказаться от разработок ядерного оружия и баллистических ракет при сохранении враждебности со стороны США.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

У этого конфликта есть несколько измерений. Первое измерение - это наследие, заповедник, оставшийся от холодной войны, когда в мире появились разделенные государства и были государственные границы между одним народом: германо-германская граница, вьетнамо-вьетнамская граница, корейско-корейская граница. Сначала объединился Вьетнам, потом Германия, а вот Корея никак не может объединиться.

Второй момент — это можно рассматривать как региональный конфликт. Есть Северная Корея, за которой стоят Китай и частично Российская Федерация, которые защищают свои национальные интересы. Есть Южная Корея, за которой стоят Япония и Соединенные Штаты.

И, третье измерение — этот конфликт является частью большого глобального противостояния. Первые два измерения конфликта дают его понимание, но их недостаток в том, что они не дают перспектив разрешения, заводят в тупик. Подход с глобальных позиций позволяет дать определенные перспективы разрешения этой проблемы. 

Итак, что значит в глобальном измерении? Прежде всего, это связано с переходным периодом в международных отношениях, в которых мы живем. А он сопровождается, как говорит Владимир Владимирович Путин, геополитической турбулентностью международных отношений. Чем это вызвано? Во-первых, после распада Советского Союза в мире осталась одна сверхдержава — Соединенные Штаты. Мы ушли от механизма сдерживания, механизма противовесов США. И мы видим, что Соединенные Штаты распространяют свое внутреннее право на весь мир. 

США, как в случае с Россией, отменяют дипломатические конвенции и заменяют их своими решениями своих районных судов. Кроме того, Соединенные Штаты предпринимают одну за другой попытки свержения режимов в других странах. Можно вспомнить Югославию, и, как говорил наш Президент, Ливию, Ирак и другие страны. Мы помним попытку смены режима в Сирии, которая показала, что возможности Соединенных Штатов начинают ограничиватся в этой области. Они очень хотели свергнуть режим Асада, но этого не получилось, потому что Асада поддержала целая группа стран, прежде всего, Россия. Кроме того, Иран и после некоторых колебаний Турция перестали против него выступать. Но это не относится к теме разговора. 

Владимир Владимирович Путин отметил тенденцию, что режимы, которые попадают под удар Соединенных Штатов, хотят, прежде всего, защититься собственными силами. Создание ядерного оружия — это такой механизм, такая попытка. Потому что Соединенные Штаты готовы воевать чужими руками. Любые серьезные потери, а тем более потери в результате атомного вооружения, для Соединенных Штатов неприемлемы.
 
Северные корейцы стремятся создать оружие не для того, чтобы атаковать Соединенные Штаты, хотя они и делают воинственные заявления, а для того, чтобы обезопасить самих себя в случае возможного вторжения. Именно по силам вторжения будет нанесен удар. Неслучайно они говорят о том, что готовы атаковать Гуам, потому что там находятся очень крупные американские военные базы, и если на Северную Корею начнется вторжение, то, прежде всего, будут задействованы те силы, которые расположены на этом острове.
 
Второй момент глобального противостояния. Соединенные Штаты сейчас яростно атакуют Российскую Федерацию, но, тем не менее, к ним приходит еще большее осознание, что их главным геополитическим соперником является Китай. Поэтому поглощение Северной Кореи Южной Кореей позволит американским войскам впервые выйти на китайскую границу, продвинуть свою систему противоракетной обороны и значительно понизить военный потенциал Китая. Поэтому Пекин, который старается держать себя в стороне, так активно противодействует Соединенным Штатам в северокорейском вопросе.

Третий момент связан с внутренней политикой Соединенных Штатов. В силу их положения внутриполитические проблемы Соединенных Штатов становятся, к сожалению, мировыми проблемами. Мы видим, какой раскол идет в американском обществе, мы видим противодействие и противостояние президента и органов законодательной власти, поэтому такая напряженность, внешняя угроза, действия на внешнем фронте, такие решительные на показ, тоже важны и для администрации Соединенных Штатов, прежде всего, и для Конгресса Соединенных Штатов. 

Каковы перспективы выхода из корейского кризиса? Перспективы выхода из корейского кризиса, конечно, завязаны на глобальные тренды. Самый ужасный выход — локальная война с применением ядерного оружия. Впервые ядерное оружие может быть применено после 1945 года. В это верят мало экспертов, но в связи с непредсказуемостью, с неопределенностью, как маловероятный, этот сценарий можно рассмотреть. 

Следующее - изменение внутриполитической ситуации в самих Соединенных Штатах. Но это такой среднесрочный прогноз. Это может произойти через 3 года или через 7-8 лет после окончания первого президентского срока Трампа, если он не пойдет на второй срок, и если в Соединенных Штатах может произойти определенная перегруппировка сил, северокорейская проблема может стать не такой актуальной. Вспомним, как американцы хотели свергнуть Асада, ввести войска. Обама каждый день об этом говорил. Но изменилась внутриполитическая ситуация, изменилась ситуация в Сирии, и про Асада уже забывают. Не исключено, что про этого полного, достаточно агрессивного корейского паренька тоже могут забыть. Появятся другие фигуры, другие раздражители, и он умерит свой пыл или, допустим, уйдет.

Ну, и, наконец, третий вариант развития — это определенная геополитическая перегруппировка в мире. Давление, которое ведут Соединенные Штаты на другие страны, может привести к созданию военного союза между Китаем, Россией и другими государствами. Противостоять и вступать в определенную конфронтацию такой группировке Соединенным Штатам уже будет сложнее. В США, возможно, сменится поколение политиков, которые поймут, что в условиях, когда Соединенные Штаты по объективным причинам уступают свое лидерство в мире и проигрывают и в экономике, и в вооруженных силах, и, хотя они и мощные, не могут выиграть ни одной войны, нужно взять курс на то, чтобы Америка превратилась из единственного центра в мире, из единственной сверхдержавы в одну из очень влиятельных мировых держав, которые все-таки будут согласовывать свои действия с другими странами. Такой вариант развития событий возможен через 10-15 лет. 

Так я оцениваю эту ситуацию, и, дай Бог, чтобы, конечно, не было войны. Хотя полностью исключать ее при современном раскладе нельзя.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме