Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошедшие выборы: корысть избирателей и яблочный искус

12.09.2017


«Яблочные» технологи добились своего – научились искушать неискушенных, ловить души …

10 сентября, в единый день голосования, прошли выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве, сообщает сайт Мосгоризбиркома.

Выборы состоялись в 125 муниципальных образованиях («старая Москва» (кроме района Щукино) и город Троицк), по 325 избирательным округам избраны 1502 депутата представительных органов местного самоуправления.
 
Итоговая явка избирателей составила около 14,81 %. Предварительные итоги голосования таковы. «Единая Россия» получает абсолютное лидерство, около 76,83% или 1154 депутатских мандатов.

«Что характерно, парламентские партии Справедливая Россия. ЛДПР, КПРФ, а также партия Яблоко в сумме набирают примерно 233 депутатских мандатов. Это намного меньше по сравнению с действующим составом депутатов, где у этих партий в совокупности 390 депутатских мандатов. К тому же, резко поменялось распределение мандатов внутри этой группы. Так, до 176 депутатских мандатов возрастет представительство Яблока. С 212 до 43 (почти в пять раз!) уменьшится число мандатов у КПРФ. Справедливая Россия предварительно получит 10 мандатов, ЛДПР – 4. Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС претендуют, соответственно, на получение 5 и 2 мандатов. Порядка 108 депутатских мандатов достанутся самовыдвиженцам».

«По многочисленным заявлениям политиков, публикациям в СМИ, местные выборы в Москве интересуют всех прежде всего с точки зрения возможности преодоления «муниципального фильтра» на выборах Мэра Москвы в 2018 году. В Москве в этом плане самое демократичное законодательство: надо набрать всего 6% подписей местных депутатов, на выборах Мэра Москвы в 2013 году это количество равнялось 110 подписям. При этом кандидат должен быть поддержан местными депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, то есть не менее чем в 110 муниципальных образованиях надо собрать хотя бы по одной подписи. При таком раскладе, юридически преодолеть муниципальный фильтр сможет только кандидат на должность Мэра Москвы от партии Единая Россия. Учитывая, что Яблоко будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ – в 22, а самовыдвиженцы – в 12, эти политические силы ни по отдельности, ни даже объединившись, не смогут преодолеть «муниципальный фильтр» на выборах Мэра Москвы», считают в Мосгоризбиркоме.

В ходе видеоконференции с ЦИК, отмечает РИА Новости, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил: «Изменяются политические пристрастия москвичей по итогам выборов. Резко проваливается КПРФ - в пять раз практически. У них было 212 кандидатов, сейчас они претендуют на порядка 43-44 мандатов». Также Горбунов отметил, что «если говорить о "Справедливой России", то у них было 128 депутатов, теперь же, по предварительным данным, у партии "есть шанс получить 10 мандатов».

Итоги муниципальных выборов в Москве анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» Валерий Николаевич Расторгуев:

- Каковы причины столь низкой явки? Ведь на выборы не пришли более 85% избирателей.

- После катастрофического успеха единороссов на выборах в ГосДуму (катастрофического для представительной демократии в РФ, а не для правящей верхушки), такого результата следовало ожидать. На думских выборах люди проголосовали за одну партию – несменяемую и правящую, окончательно превратив нашу систему в однопартийную. И объяснить такое поведение избирателей не составляет труда. Во-первых, всякий ответственный и расчетливый избиратель корыстен, а потому покладист. Он рассчитывает на то, что с его депутатом будут считаться на всех уровнях власти: для того, чтобы тот хоть что-то мог сделать для избирателей, у него должен быть весомый ресурс – и административный, и финансовый. А у кого есть такой ресурс? 

Понятно, что в нашей стране он есть только у представителей вечно правящей партии, которая прямо связана руководством страны и с олигархами, а также у отдельных лиц, которых лично выдвигает Президент (последний случай касается выборов губернаторов). И здесь, согласитесь, начинается почти полная обесценка личных качеств кандидата. Будь ваш избранник семи пядей во лбу и кристально честным человеком, высоким профессионалом и к тому же бессребреником, будь он подвижником или стратегом – все это не даст ему ни малейшего шанса принести хоть какую-то пользу своему региону и своим избирателям. Кто с таким – безупречно честным умником – будет считаться в нашей-то системе? И напротив, депутат, лишенный всех названных и не названных достоинств, но открывающий ногой дверь заветного кабинета, хоть что-то, но сделает из обещанного – ему это ничего не будет стоить. Поэтому губернатором или законодателем столько раз изберут олигарха или его креатуру, сколько он пожелает. 

Ситуация на порядок усугубилась после того, когда была установлена абсолютная монополия правящей партии. До этого момента депутаты из оппозиции, также как и независимые депутаты, могли составить коалицию и продавить свое решение, заблокировать проекты партии власти. После установления единовластия, а по сути, диктатуры одной партии это стало нереальным. Ну зачем расчетливому избирателю делать ставку на депутата, который ничего на решает, которому заказаны дороги в высокие кабинеты?
 
Но расчётливых избирателей у нас меньшинство… Большинство ведет себя непредсказуемо. Задайте себе простой вопрос: что бы вы сделали, если бы были правящей партией? И правильный ответ придет сам: вы бы сделали все возможное, чтобы большинство не пришло на выборы, а еще лучше, вообще о них не узнало! Только в этом случае сработает в полной мере административный ресурс и расчет на то самое корыстно-расчетливое меньшинство, которое обязательно придет на участки. 

Надо ли объяснить, почему подавляющая часть населения не имела никакой доступной информации ни о кандидатах, ни об их программах, и почему сами выборы были назначены на бабье лето – последний шанс покопаться на огородах? А те, кто все знал и о кандидатах, и о том, что никаких реальных программ у них нет и никогда не было, не захотели «мараться». Они проигнорировали выборы, которые не позволяют выбрать лучших, и просто не пришли к урнам…

- Чем объясняется значительный рост представительства «Яблоко»?

- Объяснение схожее: при такой разновидности демократии, которая доминирует на Западе и насаждается у нас, решающее слово всегда остается за активными меньшинствами, которые навязали всему «прогрессивному человечеству» новое понимание свободы – свободы от любых ограничений, в том числе и моральных. Дело в том, что меньшинства при любой погоде придут на выборы сами и приведут с собой всех, кого смогут убедить. Именно так на Западе при запредельно низкой явке решающий голос часто достается меньшинствам, которые развивают невероятную активность, поскольку только победа на выборах «их кандидатов» дает им реальный шанс навязать большинству свои правила игры. Поэтому, кстати, почти повсеместно даже легкий намек на неуважение к содомитам и сомнение в целесообразности однополых браков может обернуться вполне реальным сроком и запретом на профессию. 

Что же касается Яблока, то напомню старую как мир истину: яблоком дьявол искушал Еву. И искусил-таки! А наши яблочники, как известно, радикально лояльны именно к меньшинствам и широкому спектру свобод. Эта риторика в пользу неограниченных свобод  хорошо  воспринимается молодежью. А ставка в игре была сделана именно на молодых. И здесь сработала на все сто сетевая зависимость современной молодежи. Поэтому яблочные технологи добились своего – научились искушать неискушенных, ловить души.

К слову, на этих выборах по моим отрывочным наблюдениям некоторые активисты-сетевики откровенно химичили. Я это увидел воочию: когда хотел лайкнуть в фейсбуке некоторые заметки на тему выборов, то, как чертик из табакерки, дважды вылетал какой-то кандидат Кац (не знаю, от какой он партии, но догадываюсь), и Бац! приходилось перезагружать систему... Может статься, что это случайность, и речь идет о единичном случае, не знаю. Но для себя решил, что это чертовщина, и перестал лайкать...

- Как бы Вы объяснили катастрофические итоги выборов для КПРФ и «Справедливой России»? Свидетельствуют ли они о том, что справедливость перестала быть для москвичей основной ценностью?

- Как ни странно, их неудача объясняется тем, что за ними стоит по преимуществу большинство, пассивное большинство, которое с полным основанием не верит, что справедливость хоть как-то связана с выборами и со всей нашей политической системой. Есть и множество других причин, которые потребуют разбора полетов. Это и технологическая беспомощность, и отсутствие креатива, и медио-отсталость, и запредельно слабая работа с молодежью, и пассивность, и поразительная уступчивость… И тот факт, конечно, что все олигархи относятся к разряду расчетливых избирателей и инвестируют только в несменяемых. Другими словами, эта борьба с самого начала походила на игру в поддавки.


- О чем в целом говорят прошедшие московские муниципальные выборы?

- Они еще раз подтвердили правоту Алексиса Токвиля, французского мыслителя и политического философа: «Ошибаются те, кто во всеобщем избирательном праве видит гарантию хорошего выбора. У всеобщего избирательного права есть другие преимущества, но только не это».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: Прошедшие выборы: корысть избирателей и яблочный искус
2017-09-12 в 13:24

Читаешь это - и понимаешь, почему произошла девальвация дипломов (даже мгу): некий Кац взломал фейсбук и насовал в него всплывающих баннеров.
...
...
Заголовок статьи забавен: профессор излагает о ЕдРо 5 абзацев, о яблоке - лишь 3. Но в заголовок вынесен не общий вывод и не фраза о правящей партии (вот молодцы: нагнали бюджетников, нагнали солдатиков - вуаля: все честно, все законно и все триумфально), а именно о яблоке. Причем фраза ультимативная: дескать, все, пропавшие люди практически.
У меня нет никакого особенного уважения этой партии. У них полно сомнительных предложений и сомнительных кандидатов. Однако подобная редакторская тенденциозность выглядит весьма неприятно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме