«Попытки решать церковные проблемы без участия самой Церкви обречены на неудачу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Попытки решать церковные проблемы без участия самой Церкви обречены на неудачу»

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко / 07.09.2017


Секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук прокомментировал заявление президента Украины П.Порошенко о необходимости создания единой украинской поместной церкви …

На Украине должна быть создана единая поместная церковь. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту, сообщает ТАСС.

«Верховная рада приняла историческое обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении украинскому киевскому патриархату автокефалии, а я написал письмо Варфоломею I. Хочу еще раз обратить внимание Патриархата на серьезность наших намерений решить эту проблему, которая стоит с 1991 года, Украина имеет право на поместную церковь, и мы должны это право защитить», - сказал он.

При этом Порошенко заверил, что «создание такой автокефалии никак не будет означать появления государственной церкви или запрет деятельности на Украине других конфессий».

В Московском Патриархате расценили слова Петра Порошенко о создании на Украине поместной православной церкви при поддержке Константинопольского Патриарха попыткой заработать политический капитал.

Между тем, как напомнили в Московском Патриархате, нынешнее заявление президента Украины о необходимости иметь в стране независимую (автокефальную) церковь далеко не первое. Например, в прошлом году депутаты Верховной Рады обращались с письменным посланием к Константинопольскому Патриарху по той же теме.

«Как и в тот раз, так и в этот налицо вмешательство во внутренние дела Церкви», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям синодального Отдела внешних церковных связей.

По словам священника, сегодняшнее заявление президента «никак не было согласовано с канонической Украинской Православной Церковью, которая и является Поместной Церковью Украины, признанной всем православным миром».

В этой связи собеседник агентства напомнил слова Патриарха Кирилла, сказанные во время одного из визитов в Киев в ответ на вопрос тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, о том, что Поместная Православная Церковь существует на Украине уже более тысячи лет, и в настоящее время это Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).

«Очевидно, что попытки решать церковные проблемы без участия самой Церкви обречены на неудачу, об этом неоднократно заявлял и уже упомянутый Константинопольский Патриарх Варфоломей. Вероятно, тем политикам, которые пытаются заработать политический капитал на этой теме, следует прислушаться к мнению Предстоятелей Поместных Православных Церквей и прекратить вмешательство во внутренние дела Церкви», - резюмировал представитель Синодального отдела.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме